Рена КУЛИЕВА, доцент БГУ: «Обретение профессионализма в любой сфере — долгий процесс»

 

С развитием и усложнением рыночных и общественных отношений потребность в квалифицированных юристах настолько возросла, что иные ведомства и компании предпочитают содержать в штате целые юридические отделы. Однако отечественные работодатели нередко сетуют на дефицит профессиональных кадров в этой сфере. И это при том, что несколько вузов страны ежегодно выпускают сотни молодых специалистов, которые на деле оказываются невостребованными. В чем причина такого дисбаланса? Об этом и многом другом — в беседе корреспондента «Азербайджанских известий» Ирады АГАЕВОЙ с доктором философии по праву, доцентом кафедры криминалистики и судебной экспертизы юридического факультета Бакинского государственного университета Реной КУЛИЕВОЙ.

— Сегодня все чаще можно услышать, что юристов много, а профессионалов мало. С чем это связано?

— Обретение профессионализма в любой сфере — долгий процесс, требующий не только знаний, практических навыков, но и упорства, готовности работать над собой. Иными словами, многое зависит от самого человека. При устройстве на работу предпочтение, конечно же, отдадут обладателю «красного диплома», но продвигаться по карьерной лестнице будет тот, кто способен развиваться.

Что касается перепроизводства юристов и их невостребованности на рынке труда, то, мой взгляд, проблема заключается в том, что большинство выпускников юридических факультетов вузов непременно хотят работать в Баку. А в регионах большая нехватка юристов. Я не говорю о следственных и судебных органах, набором и распределением в которые занимаются соответствующие структуры. Сфера деятельности юристов не ограничивается лишь правоохранительными или судебными органами. Есть еще исполнительная власть, муниципалитеты, налоговые органы, органы социального обеспечения, банки и т.д., где молодой человек с юридическим образованием вполне может себя проявить. Словом, юрист нужен в любой отрасли.

Вторая проблема — это работодатели и выпускники. С одной стороны, получение диплома не гарантирует прием на работу. С другой стороны — было бы неплохо, если бы работодатели, нуждающиеся в юридических кадрах, подавали заявки в вуз и сами отбирали наиболее подходящие им кандидатуры путем собеседования. В условиях конкуренции молодому человеку необходимо доказать свою компетентность, профессионализм и жизненную необходимость для учреждения. Так, например, в некоторых странах созданы агентства, которые проводят независимую оценку квалификации выпускников вузов, и только после этого молодые специалисты получают путевку в жизнь. В других — студентам четвертого курса, не в ущерб учебе, разрешают работать, чтобы по окончании университета они уже были трудоустроены. Словом, в целях сбалансирования количества выпускаемых юристов в Азербайджане необходимо провести тщательное изучение потребностей в юридических кадрах в конкретных отраслях экономики, частном бизнесе, образовании и т.д. На основе полученных результатов адаптировать учебный процесс и разработать блок юридических дисциплин, формирующих требуемые специализированные компетенции.

— Что, по вашему мнению, сегодня мотивирует абитуриентов при выборе юридического факультета: мода, престиж, финансовые перспективы или все же искренний интерес к профессии?

— Я думаю, что все перечисленное играет роль. Авторитет юридической профессии в нашем обществе всегда был высок. Абитуриенты, поступающие на юридический факультет, уверены, что после его окончания у них будет возможность сделать успешную карьеру. Многие планируют устроиться на высокооплачиваемую работу. И им есть на что ориентироваться. Аналитики отмечают, что за последние годы в Азербайджане происходит процесс омоложения кадров в органах прокуратуры, юстиции и полицейских органах. Этот процесс является частью государственной кадровой политики.

— Какой набор знаний и умений нужно иметь выпускнику юридического факультета, чтобы заинтересовать работодателя?

— Работодателю нужен готовый специалист. Он не хочет тратить время и средства на его практическую подготовку. Закончить вуз даже с хорошими знаниями — этого недостаточно, чтобы заинтересовать работодателя. Каким еще критериям должен отвечать юрист? Обладать аналитическим умом, уметь самостоятельно работать, регулярно повышать квалификацию, быть в курсе изменений в законодательстве и т.п. Кроме того, ему приходится разрешать конфликтные ситуации, вторгаться во внутренний мир людей, выступать в роли арбитра. Значит, многое зависит от его личностных качеств, умения общаться с людьми, знаний основ общей и юридической психологии. Поэтому работодатель хочет, чтобы молодой кадр, наряду со специальными знаниями, умел искать и работать с информацией, обладал социально-психологическими навыками для работы в коллективе, имел дополнительные навыки — работа с компьютером, знание иностранных языков и т.п.

— Расскажите, пожалуйста, как в БГУ организована практическая подготовка будущих юристов? Какую роль в этом процессе играют юридические клиники?

— Юридическая клиника функционирует на нашем факультете с 2001 года. Ее целью является, с одной стороны, применение теоретических знаний студентов на практике, с другой — проведение бесплатных консультаций по правовым вопросам в области гражданского и уголовного права для малообеспеченных категорий населения. Для этого руководство университета выделило помещение, а факультет обеспечивает и контролирует ее работу. Каждый учебный год студенты, изъявившие желание работать в юридической клинике, принимают заявления от граждан и готовят ответы в соответствии с действующим законодательством. Ответы оценивают и при необходимости корректируют приглашаемые члены Коллегии адвокатов и опытные преподаватели.

Наряду с юридической клиникой учебной программой предусмотрена производственная и преддипломная практика, где студенты в течение 3-4 недель приобретают практические навыки, собирают материал, проводят обобщение гражданских и уголовных дел для написания выпускных работ. Однако должна сказать, что для моего поколения этого было недостаточно.

Проявляя инициативу, мы совмещали учебу и практику. Сами готовились к практической работе. В свободное от учебы время многие работали общественными помощниками у следователей, оперативных работников. Учились оформлять процессуальные документы, присутствовали при проведении следственных действий. Поэтому в любой профессии приобретенные теоретические знания необходимо применять на практике именно во время обучения.

В соответствии с Болонской системой образования многое в учебной программе изменилось. Однако часы, отведенные на практическую подготовку будущих специалистов, остались в прежнем объеме, а отведенные для проведения практических занятий по криминалистике и вовсе сократились вдвое. Уверена, что для подготовки высококвалифицированного юриста данный вопрос нужно доработать. Главная и наиболее часто предъявляемая претензия работодателей — излишняя теоретичность профессиональной подготовки, оторванность знаний, получаемых студентами в вузе, от практики еще. Для того чтобы соответствовать требованиям рынка труда, нужно основной упор делать на подготовку специалистов с определенным набором компетенций. Сложившаяся ситуация вызывает необходимость в рамках устоявшихся специализаций нетрадиционно решать вопрос о наборе изучаемых правовых дисциплин. Необходимо пересмотреть учебный план, количество отведенных часов на изучение дисциплин, переиздать учебники и учебные пособия, дополнив их содержание современными знаниями, достижениями науки и передовым опытом юридической практики. Наряду с этим для формирования нового поколения ученых необходимо повысить требования, предъявляемые к написанию магистерских и докторских работ, на предмет актуальности, научной новизны и практической значимости

Агаева Ирада

Азербайджанские известия.- 2013.- 21 ноября .- С.3.