Валерий НОВОСЕЛЬСКИЙ, правозащитник (Израиль): «Европе есть чему поучиться у Азербайджана»

 

Израильский правозащитник Валерий НОВОСЕЛЬСКИЙ на днях вернулся домой из Азербайджана, где побывал в рамках проекта «Путь толерантности», инициированного Государственным комитетом Азербайджана по работе с религиозными организациями. Своими впечатлениями об этой поездке он поделился с «Вестником Кавказа».

— Каковы ваши впечатления о поездке в Азербайджан?

— Это было и в самом деле впечатляюще. Разумеется, меня поразило традиционное азербайджанское гостеприимство. И все же главным для меня было воочию убедиться, что в Азербайджане действительно не только соблюдаются все права национальных и религиозных меньшинств, но и оказывается им всяческое содействие. Стало ясно, что мусульманская страна может быть и такой — предельно толерантной, открытой для сотрудничества. После этой поездки я убедился в том, о чем до сих пор читал только в книгах: именно такое понимание ислама куда больше отвечает духу этой религии, чем его радикалистская трактовка.

— Что вошло в ее программу?

— Мы посетили православный Собор святых Жен-мироносиц и синагогу горских евреев в Баку, осмотрели армянскую церковь и с приятным удивлением узнали, что все эти храмы приведены в порядок при финансовой поддержке правительства Азербайджана. Затем была поездка в Губу и Огуз, в село Киш, где расположена уникальная удинская церковь. Было много встреч со священнослужителями разных религий: и ислама, и иудаизма, и христианства. Все они в один голос говорили, что Азербайджан — страна, в которой никогда не было антисемитизма, как не было «антирусизма», «антицыганизма» (что для меня как представителя международного цыганского правозащитного движения особенно важно) и вообще если и возникали какие межнациональные конфликты, то они обычно «импортировались» в Азербайджан определенными интересантами.

— Удалось ли встретиться и с рядовыми представителями нацменьшинств?

— Таких встреч у нас тоже было немало, и из них следовал все тот же вывод, что с соблюдением прав и свобод национальных меньшинств в Азербайджане все в порядке. Запомнилась встреча с удинами — небольшим народом, пытающимся сохранить свою самобытность. Они рассказывали о том, как непросто было сохранить им свою национальную и религиозную идентификацию в те времена, когда их церковь пытались подчинить армянскому католикосу, а их самих представить как армян. Я думаю, чрезвычайно важно, что власти Азербайджана уделяют такое внимание сохранению этого уникального малого народа, его религии и культуры.

— Остались ли в современном Азербайджане армяне и как им живется?

— Армяне в Азербайджане есть — это однозначно. И все они вполне комфортно себя чувствуют, и, насколько мне известно, власти Азербайджана пресекают любые попытки посягнуть на их права или безопасность. И это говорит об очень многом — с учетом того конфликта, который существует сегодня между двумя народами. Европе есть чему поучиться у Азербайджана в области толерантности. Вывод этот основывается на моих многочисленных поездках по Европе. 

Азербайджанские известия.- 2013.- 10 сентября.- С.1