Образование — прежде всего

ООН выступила с новой инициативой по повышению уровня грамотности во всем мире

Вот уже 40 лет 8 сентября ЮНЕСКО празднует Международный день грамотности, напоминая тем самым миру, что грамотность является правом человека и фундаментом для обучения на протяжении всей жизни, для улучшения благосостояния и, в целом, образа жизни. Это двигатель для устойчивого и инклюзивного развития этом году Международный день был посвящен «грамотности для XXI века», его цель — привлечь внимание к необходимости достичь «базовых навыков грамотности для всех», а также обеспечить всех людей возможностью расширить их в рамках обучения на протяжении всей жизни.

В послании по этому поводу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что образование является основой достоинства человека и движущей силой прогресса. Он отметил успехи Десятилетия грамотности ООН и, вместе с тем, выразил сожаление по поводу того, что на сегодня 775 млн взрослых во всем мире по-прежнему не умеют читать и писать, а 122 миллиона детей не посещают школу.

Не только читатьи писать

Когда речь заходит о цивилизованности того или иного государства, основным критерием оценки служит его официальная политика в области образовании, доступности образовательных услуг — как для детей, так и для взрослых. В Азербайджане, согласно данным переписи 2010 года, общий уровень грамотности населения составляет 99,8%. 99,9% мужчин и 99,7% женщин являются грамотными. Коэффициент охвата начальным образованием в стране среди мужчин равен 93%, женщин — 92%. За последние десять лет затраты на образование увеличились в пять раз, общая сумма составила 1,5 млрд манатов. А к 2020 году, согласно концепции «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», отечественная система образования будет соответствовать западноевропейским стандартам.

Вместе с тем сегодня понимание грамотности трансформировалась. Общепринятая концепция грамотности как умения читать, писать и считать, а также понятие функциональной грамотности, увязывающей ее с социально-экономическим развитием, по-прежнему широко используются. Однако появились и новые виды понимания «грамотности» или «грамотностей», охватывающие различные образовательные потребности людей в контексте обществ знаний и глобализованных обществ.

Исходя из новых критериев, правильно ли назвать грамотным человека, обладающего лишь знаниями в объеме 9-летней школьной программы, или выпускника вуза, не востребованного рынком труда? С этой точки зрения в Азербайджане сложилась неоднозначная ситуация. Если коэффициент охвата начальным и общим средним образованием в стране на довольно высоком уровне, то картина заметно меняется в старших классах и высших учебных заведениях. Год назад проведенная Министерством образования проверка общей посещаемости в выпускных классах средних школ показала, что ежедневно уроки посещают 95-97% учащихся. А общее количество учеников по стране на начало и конец учебного года заметно разнится. В частности, только по выпускным классам на конец года обычно не досчитываются порядка полутора тысяч учащихся. Причины уклонения от учебы — разные. Юноши идут в ремесленники, а девушки вступают в ранний брак.

Конечно, престиж высшего образования в стране остается неизменно на высоком уровне. Молодежь отлично понимает, что без соответствующей подготовки и наличия диплома высшей школы сложно устроиться на работу и реализовать себя в жизни. И как итог — количество желающих получить высшее образование растет стремительными темпами. Но и тут наблюдается не очень здоровая тенденция — среди абитуриентов, поступающих в вузы, преобладают юноши. К примеру, в этом году именно они составляли более половины всех поступающихсть и другая проблема. Согласно статданным, только 17-19% выпускников школ продолжают образование в высших и специальных образовательных учреждениях, а это очень низкий показатель даже для стран со средним достатком. По словам представителя Всемирного банка по Азербайджану Ларисы Лещенко, такой уровень образования как раз и мешает стране войти в число государств с высокими доходами. Поэтому нужны меры для дальнейшего улучшения как качества образования, так и охвата им молодежи. С другой стороны, нужны разработка и внедрение системы, которая будет давать профессиональные навыки выпускникам школ, а это требует дополнительных усилий и инвестицийриединая задачаДальнейшие шаги по модернизации всей системы образования нашли отражение в концепции «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», которая предусматривает ежегодное повышение доли в ВВП общего объема средств, выделяемых сфере образования, и доведение его до уровня соответствующего показателя развитых стран. Будут созданы стимулирующие механизмы для повышения качества образования, в особенности расширено внедрение принципа подушевого финансирования, в том числе поощряющего инновационную деятельность грантового финансированияровень привлечения к дошкольному образованию малолетних детей также будет доведен до среднего уровня европейских показателей. Образование на уровне полного среднего образования будет организовано по тенденциям, предусмотрены создание индивидуальных развивающих программ для талантливых детей, а также внедрение различных развивающих, корректирующих и инклюзивных образовательных программ для детей с ограниченными возможностями.

Предусмотрено также создание университетских городков (кампусов) и соответствующих технопарков для вузов. Кроме того, будет расширено внедрение технологий электронного образования, сформирована среда виртуального обучения для учителей и учеников. В то же время до 2015 года число обучающихся по государственной линии в ведущих зарубежных университетах азербайджанских студентов будет доведено до 5 тысяч, обеспечено рациональное использование потенциала выпускников зарубежных вузов. (Уже сейчас Государственный нефтяной фонд направил $78 млн на финансирование учебы азербайджанских студентов в лучших университетах ведущих стран).

Таким образом, правительству Азербайджана предстоит целенаправленная работа по повышению уровня грамотности, соответствующей современным стандартам, созданию возможностей для развития индивидуального человеческого потенциала и общества в целом. А возможности получения дальнейшего образования определяются в первую очередь общим уровнем грамотности.

И это безусловное для каждой страны требование как раз и нашло отражение в новой инициативе ООН «Образование — прежде всего». Ее цель — решить сразу три задачи: охватить всех детей школьным образованием; повысить качество обучения и способствовать воспитанию граждан мира.

«Я призываю руководителей стран, а также всех тех, чья деятельность связана с образованием, поддержать эту инициативу, — говорится в послании генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. — Издержки, связанные с тем, что миллионы детей и молодых людей остаются на задворках общества, существенно превышают объем средств, необходимых для достижения международных целей в области образования».

Севиндж ТЕЙМУРОВА

Азербайджанские известия.- 2013.- 10 сентября.- С.2.