Золото Гядабея
Ввод в эксплуатацию нового горнорудного предприятия позволит получать из первичного сырья до 90% драгоценного концентрата
Четыре года назад компания Azerbaijan International Mining Company Limited приступила к добыче золота и меди на Гядабейском месторождении. За это время уже получено около шести тонн чистого золота. Ныне производство пополнилось новым заводом — по чановому выщелачиванию руды. В его открытии принял участие президент Ильxaм Aлиeв.
В 1997 году госкомпания Azяrqыzыl заключила с американской компанией R.V. Investment Group Services LLC соглашение на разработку ряда золотоносных месторождений, в том числе и в Гядабейском районе. Согласно контракту, доля участия государства в проекте достигает 51%, остальное принадлежит американскому инвестору, осваивающему рудник посредством управляющей компании — Azerbaijan International Mining Company Limited.
Добыча и переработка руды начались в середине 2009 года: обогащенная на местном комбинате, она направляется на аффинаж в Швейцарию. Всего с середины 2009 года было добыто около шести тонн чистого золота. Часть слитков, реализуемых на мировом рынке под брендом Ayrim, поступает на хранение в Центробанк Азербайджана в рамках договора о долевом разделе добычи. В хранилища ЦБА уже помещено порядка 790,5 кг чистого золота.
Новый, уже второй завод по чановому выщелачиванию руды, занимающий площадь в 14,4 тысячи квадратных метров, рассчитан на переработку 100-150 тонн сырья в сутки. Здесь можно обогащать не только насыщенную драгметаллом руду, но и переработанную, и хранящуюся в отвалах породу или непригодное для кучного выщелачивания сырье. В отличие от используемого до сих пор метода получения золота, технология чанового выщелачивания теоретически позволяет извлекать до 90% чистого продукта, тогда как при прежнем методе кучного выщелачивания этот показатель не превышал 70%.
По предварительным оценкам, извлечение золота на заводе ожидается на уровне не менее 85% из оксидных руд и порядка 69% — из сульфидных. Вместе с тем компания продолжает исследования и испытания для повышения этих показателей до пикового уровня в 90%.
Благодаря запуску нового предприятия компания планирует уже в 2013 году довести производительность до 60 тысяч тройских унций золота (за счет загрузки обоих заводов), что позволит на 20% превысить показатели минувшего года. Кроме того, благодаря внедрению современных технологий на предприятии планируется снизить производственные расходы до $500 на одну унцию золота, что будет выгодно отличать Azerbaijan International Mining Company Limited от других золотодобывающих компаний.
Необходимость внедрения новых технологий для более полной переработки золотоносной руды и снижения себестоимости производственных процессов сегодня весьма актуальна. Она диктуется, в частности, доминирующим в последние год-полтора мировым трендом постепенного снижения цен и инвестиционного интереса к золоту. Начавшаяся в 2009 году «золотая лихорадка» способствовала повышению цен на этот драгметалл: стартовав с $800 за тройскую унцию, к концу 2011-го они взлетели до $1900 с лишним за унцию. Однако уже с начала прошлого года цены плавно поползли вниз — до $1367 к концу первой декады нынешнего сентября.
Мировые эксперты не едины во мнении, сумеет ли золото сохранить текущий ценовой рубеж, более того, часть аналитиков склоняется к мысли, что к 2014 году унция драгметалла спустится до $1100.
Исключать возможность подобного негативного сценария нельзя, поэтому, действуя на упреждение, отечественные разработчики золоторудных месторождений внедряют передовые технологии, позволяющие сохранять рентабельность производства и в этом случае.
Агасаф АХУНДОВ
Азербайджанские известия.- 2013.- 12
сентября.- С.1