Большая отдача малой энергетики 

Арпачайская ГЭС стала очередным объектом программы  освоения гидропотенциала Нахчыванской АР

Около трех с лишним лет назад в стране началось возведение малых гидроэнергетических объектов, предусмотренных программой эффективного использования источников альтернативной энергии. Ставка сделана на небольшие горные реки Большого Кавказа, где планируется ввести в строй несколько десяток малых гидроэлектростанций. Интенсивное развитие гидроэнергетики уже помогло решению проблем электроснабжения и ирригации в Нахчыванской Автономной Республике (НАР)еографическая оторванность Нахчыванской АР от остальной части страны серьезно осложняла энергоснабжение этого анклава. Особенно остро эта проблема проявлялась в первые годы обретения Азербайджаном государственной независимости. Выбиться из энергоблокады 90-х годов помогли организация обмена электроэнергией с соседними Ираном и Турцией, а впоследствии и поставка газа по взаимозачетам для имеющихся и возводимых в НАР теплоэлектростанций. Однако импорт ресурсов на долгосрочной основе не в полной мере обеспечивал высокую рентабельность, не говоря уже о наличии ряда технических и организационных проблем использования схем межгосударственного энергообмена. Эти объективные обстоятельства предопределили долгосрочную концепцию развития электроэнергетики в Нахчыванской автономии, где в качестве одной из ее основ обозначено активное использование местных возобновляемых ресурсов — полноводного Араза и десятка небольших горных рекачало эксплуатации гидроэнергоресурсов автономной республики положил построенный совместно с Ираном в далеком 1971 году гидроузел «Араз» мощностью 22 МВт. В тяжелые 90-е и последующие годы генераторы этой станции выдавали порядка 250 млн кВт/ч в год, обеспечивая более четверти потребляемой энергии. ГЭС оказала неоценимую помощь по выводу НАР из энергетической блокады.

Ну а в последнее десятилетие в автономии началась реализация первых проектов по строительству малых ГЭС с использованием местного гидропотенциала. За истекший период здесь сданы в эксплуатацию малая гидроэлектростанция (первоначальное название Вайхырская ГЭС) мощностью 4,5 МВт на водохранилище имени Гейдара Алиева, гидроэлектростанция «Биляв», модернизирован гидроузел «Араз», продолжается строительство гидроэлектростанций «Ордубад» и «Арпачай-2». В целом, на малых реках автономной республики планируется построить восемь деривационных станций общей мощностью до 32,1 МВт, а на более полноводных артериях края возводятся приплотинные станции. Согласно расчетам специалистов, в ближайшие годы порядка 60% всей вырабатываемой в НАР электроэнергии будет обеспечено за счет работы малых и средних ГЭС.

Программа освоения гидропотенциала НАР продолжает успешно реализовываться. В минувший четверг в Шарурском районе состоялась церемония сдачи в эксплуатацию первой Арпачайской гидроэлектростанции, рассчитанной на ежегодное производство 60 млн кВт/ч электроэнергии, которые должны обеспечить до 17% потребностей автономной республики.

«Арпачайская гидроэлектростанция построена в кратчайшие сроки в рамках второй Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2008-2013 годы. Возведение ГЭС началось в феврале 2011 года и завершилось почти за два с половиной года», — сказал выступивший на торжественной церемонии председатель Верховного меджлиса НАР Васиф Талыбов. Он также добавил что реализованные в последние годы проекты по наращиванию энергопотенциала Нахчывана позволили превратить автономную республику из импортера электроэнергии в ее чистого экспортера.

Мощность Арпачайской ГЭС достигает 20,5 МВт. На объекте сооружены водоприемная установка производительностью 37 кубометров в секунду, здание станции, деривационный тоннель диаметром 3,9 метра и протяженностью 1100 метров и трансформаторная подстанция в 30 мегавольт-ампер, а также проложена 110-киловольтная линия электропередачи протяженностью 11 километров. В корпусе станции установлены две турбины мощностью 7,75 МВт производства австрийской компании Andritz и еще одна турбина мощностью 5 МВт. В административном центре установлены необходимое телеметрическое оборудование, компьютеры, а также контрольно-защитные устройства для автоматизации управления технологическим процессомвод в строй Арпачайской ГЭС, а также состоявшееся в августе открытие малой гидроэлектростанции «Исмаиллы-1» — наглядное свидетельство приоритетов правительства, всемерно поддерживающего использование водных ресурсов страны. Согласно оценкам специалистов, потенциальная база азербайджанских гидроресурсов может обеспечить мощность, достаточную для ежегодной выработки 40 млрд кВт/ч. Наличие горного ландшафта и нескольких крупных рек предоставляет Азербайджану неплохие возможности для развития малой и средней гидроэнергетики. Так, суммарный потенциал водных ресурсов шести сравнительно крупных рек страны составляет 30,6 млрд кубометров стокаопрос развития гидроэнергетики вновь приобрел актуальность несколько лет назад после распоряжения президента Азербайджана Ильхама Алиева об учреждении Госагентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии. Другим распоряжением главы государства главному энерговедомству страны — ОАО «Азерэнержи» была поручена подготовка специальных программ по широкому использованию малых гидроэлектростанций. Руководство страны дало старт программе строительства малых (1-8 МВт) деривационных объектов. Предполагается использовать ресурсы небольших горных рек, на которых в ближайшее десятилетие планируется построить свыше трех десятков малых ГЭС. Интенсифицировался процесс возведения средних (10-40 МВт) гидрообъектов, а также модернизации построенных несколько десятилетий назад и сегодня технически устаревших и изношенных гидроэлектростанций.

Примечательно, что специалисты АО «Азерэнержи» и Минпромэнерго делают ставку, прежде всего, на развитие потенциала горных рек Большого Кавказа. Уже завершены исследования на четырех участках — Ширванском ирригационном канале, а также реках Нугади-Карачай, Гусарчай и Катехчай. Здесь будут устанавливаться небольшие турбогенераторы мощностью в среднем от 0,5 до 5 мегаватт, для которых не требуется сооружения плотин и сложных гидроузлов. В основном это будут деривационные станции, не требующие значительных инвестиций. В целом, водный потенциал страны позволяет возвести 173 малые гидроэлектростанции, способные производить в совокупности 3,2 млрд кВт/ч электроэнергии. Однако в обозримой перспективе рассматривается возможность возведения около 34 эффективных малых ГЭС, общая мощность которых прогнозируется на уровне 239,9 МВт, а годовая производительность превысит 1,2 млрд киловатт-часов. В настоящее время на нескольких горных реках страны ведутся работы по строительству первых 15 малых ГЭС (от 0,5 до 3 мегаватт) общей мощностью 77,2 МВт. По предварительным расчетам, на каждый мегаватт мощности потребуется порядка двух миллионов манатов инвестицийжидается, что к 2015 году потенциал всех генерирующих мощностей Азербайджана будет наращен до порядка 9 тыс. МВт. Причем, по расчетам специалистов, доля малых ГЭС и иных альтернативных видов энергетики через пять-десять лет должна составить от 10 до 20% совокупной мощности энергосистемы страны. 

Агасаф АХУНДОВ

Азербайджанские известия.- 2013.- 14 сентября.- С.2