Нобели считали Азербайджан своей
второй родиной
В Стокгольме, в Нобелевском конгресс-центре, завершилась Вторая международная научно-инновационная конференция, посвященная нефтяной компании братьев Нобель — «БраНобель». Форум собрал ведущих ученых и исследователей, занимающихся изучением жизни и деятельности Нобелей, экспертов в области геополитики, бывших глав государств и правительств, представителей бизнес-элиты шведской столицы. Проведение этого мероприятия стало возможным благодаря финансовой поддержке нефтяной компании Nobel Oil и Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). Основными языками форума были английский, азербайджанский и русский.По сообщению пресс-службы Бакинского фонда Нобелей, организаторами конференции выступили Общество семьи братьев Нобель, Фонд Альфреда Нобеля, Бакинский фонд наследия Нобелей, Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) и компания «Нобель Ойл». Доклады участников касались экономического и социального наследия деятельности братьев Нобель в Баку в XIX-XX веках, бизнес-модели и научных инноваций нефтяной компании БраНобель, отношений в «треугольнике» Ротшильдов, Рокфеллеров и Нобелей, их участия в развитии мировой нефтяной промышленности и влияния на геополитическую ситуацию в мире во время первого нефтяного бума в Баку на стыке двух веков. Кроме того, в ряде выступлений содержался тщательный анализ последствий национализации компании «БраНобель» для мировой нефтяной промышленности в контексте борьбы великих региональных держав за бакинскую нефть.Впервые участникам высокого форума была предоставлена возможность увидеть и ознакомиться с архивными материалами о так называемых «забытых» нобелевских премиях. Первая — имени Людвига Нобеля в области нефтяной промышленности и металлургии, учрежденная в Санкт-Петербурге после его смерти в 1889 году. Вторая — Бакинская Нобелевская премия, учрежденная по инициативе семьи Ротшильдов спустя пять лет, в 1904 году в честь Эммануила Нобеля. Именно этот выдающийся представитель семьи Нобелей известен как видный нефтепромышленник и филантроп и по праву считается нефтяным королем XX века. Отметим, что обе эти премии получили широкое признание в нефтяном сообществе всего мира и считались не менее престижными, чем премия Альфреда Нобеля.«БраНобель» — одна из компаний-первооткрывателей «большой бакинской нефти» в середине XIX века. В начале двадцатого столетия она стала второй крупнейшей нефтяной компанией в мире, уступая по объемам добычи лишь компании клана Рокфеллеров «Стандарт Ойл». Однако уже тогда Азербайджан и Баку держали пальму первенства по объемам добычи нефти: более половины всей мировой добычи нефти в то время приходилось на бакинские нефтяные месторождения.
Преимущество «БраНобель», по мнению экспертов, состояло также в том, что она была единственной вертикально интегрированной нефтяной компанией, широко использовала в своей деятельности последние достижения науки и техники и внедрила социально ориентированную бизнес-модель. Братья Нобель были пионерами во многих сферах человеческой деятельности. Они первыми в мире построили нефтеналивной флот, первые танкеры («Зороастр» — был построен ими в Швеции и в 1877 году перевезен на Каспий), нефтеналивные суда, парк цистерн и нефтяных резервуаров для железнодорожного транспорта. Первыми проложили нефтепроводы между Баку и Батуми, а керосин марки «БраНобель» в свое время считался лучшим в мире.
Имя Нобелей неразрывно связано с нефтяной историей Азербайджана. Братья были первооткрывателями в освоении нефтяных ресурсов Абшеронского полуострова. В 1879 году братья Роберт, Людвиг и Альфред основали в Баку акционерное общество «Товарищество братьев Нобель», ставшее вскоре одной из крупнейших нефтепромышленных компаний мира. В тот период нефтедобыча в Баку и его пригородах составляла 50% всего мирового нефтепроизводства, при этом половина добываемой на Абшероне нефти приходилась на долю этой компании. По оценке различных экспертов, до 30% средств Нобелевского фонда — это средства, вырученные от продажи бакинской нефти. После прихода к власти большевиков промышленники-меценаты, братья Нобель были изгнаны из советского Азербайджана.А четыре года назад по инициативе председателя Бакинского фонда наследия Нобелей Тогрула Багирова была создана рабочая группа по восстановлению исторической нефтяной премии имени Эмануэля Нобеля. По словам Багирова, отрадно, что стокгольмская конференция стала еще одним импульсом для более активной работы в этом направлении, ведь одной из важных обсуждаемых на конференции тем была идея о единении наследия Нобелей, судьбе этой выдающейся семьи и Азербайджана, который они считали своей второй родиной. «Наибольший интерес, — заявил Багиров, — вызвали сфокусированные на специфических темах доклады и выступления, нацеленные на превращение находок в вопросы и проблемы настоящего времени. Это позволяет заглянуть в глубь истории и, кроме того, помогает использовать знания для адаптации их к современным реалиям».По словам старшего научного сотрудника Центра истории бизнеса Швеции Пера Даля, необходимо искать финансирование для развития проекта, чтобы исследовать бизнес-контакты между Швецией и Россией, существовавшие до революции. «Нас, шведов, — заявил он, — просто поражало во время поездок по Азербайджану, насколько до сих пор жива в Баку память о деятельности знаменитых братьев. Буквально любой прохожий на улице знает об их существовании, о том, что в поселке Вилла Петролеа, построенном для служащих компании, восстановлена фамильная резиденция и там находится музей братьев Нобель». Пер Даль подчеркивает невероятный, неожиданный для шведов интерес со стороны партнеров по проекту, не только в Азербайджане и Грузии, но и в России. А сотрудник Центра истории бизнеса Швеции Вадим Азбель рассказал о задачах международного веб-сайта (www.branobelhistory.com) с богатой цифровой базой по «БраНобелю», его структуре и предпосылках работы, официальное открытие которого состоялось в рамках конференции. Нажатием клавиши компьютера сайт запустил старейший из ныне живущих членов рода Нобель, 95-летний Карл Тюден.
Что касается азербайджанской части проекта, в настоящее время идет работа по сбору более чем 250 тысяч оригинальных исторических документов для их передачи в электронном формате в международную базу данных. Коллекция будет легкодоступна и бесплатна для исследователей всего мира. Поиск на сайте осуществляется по-английски, однако все материалы там выкладываются на языке оригинала, т.е. шведском, а материалы из архивов Азербайджана и Грузии — на русском, поскольку именно на этом языке осуществлялось делопроизводство в царской России в конце XIX — начале XX века.Эстафета «нобелевских форумов», начатая в прошлом году в Баку, пройдя через Стокгольм, продолжится в Казахстане. Именно в этой стране, в рамках VII Астанинского экономического форума (май 2014 г.) и празднования 100-летия со дня начала деятельности Нобелей в Казахстане, решено провести очередную, Третью международную научно-инновационную конференцию, посвященную наследию великих промышленников.
Галия AЛИEВА
Азербайджанские известия.- 2013.- 18
сентября.- С.-1