О нем вспоминают с
благодарностью
Муслим Магомаев сыграл огромную роль не только в азербайджанской музыке, но и в судьбе Узеирбека
Каждый раз, просматривая исторические либо архивные материалы, не перестаешь удивляться, как переплетаются линии судеб великих музыкантов. Муслим Магомаев и Узеир Гаджибейли родились в один год и в один день — 18 сентября 1885 года. Свою дружбу, зародившуюся в детстве — в годы учебы в стенах Горийской семинарии, два великих композитора пронесли до самой смерти.Оба стали выдающимися представителями азербайджанской музыкальной культуры первой половины ХХ века, заложившими основы современной профессиональной композиторской школы Азербайджана. Муслима Магомаева и Узеира Гаджибейли связывали не только дружеские и творческие, но и родственные узы (их супругами стали родные сестры Терегуловы). Без его дружеской, а порой и материальной поддержки, активного участия во всех творческих начинаниях, возможно, в полной мере не реализовалось бы то, что сейчас принято называть «гением Гаджибейли».
Родной город Грозный… Большая семья, его отец — кузнец-оружейник, который всю жизнь трудился не покладая рук, чтобы дать образование своим сыновьям. Скоро детские воспоминания постепенно начнут стираться из памяти, уступая место новым впечатлениям — в 1900 году Муслим был зачислен слушателем Закавказской учительской семинарии в городе Гори, в стенах которой завяжется прочная дружба М.Магомаева со многими видными деятелями азербайджанской культуры — Нариманом Наримановым, Джалилом Мамедкулизаде, Сулейманом Сани Ахундовым, Рашидбеком Эфендиевым и, прежде всего, с Узеиром Гаджибейли. Среди своих сверстников Муслим отличался исключительными способностями. В его характеристике классный наставник отмечает: «Магомаев управлял духовым оркестром семинарии, заменяя учителя музыки; он же успешно занимался с учениками начальной школы III и IV отделений по обучению их скрипичной игре. Кончил лучшим учеником, всегда был вежлив и почтителен; уроки давал отлично, конспекты составлял толково и пространно; несомненно, что будет отличным учителем, украшением семинарии; о таких питомцах можно вспоминать только с благодарностью».
Во время учебы в семинарии Муслим Магомаев начинает не только изучать, но и фиксировать азербайджанский музыкальный фольклор (за всю свою жизнь он соберет и запишет около 300 азербайджанских народных песен). При этом его записи оказались настолько интересными, что работы ученика семинарии М.Магомаева заслужили экспозиции на Парижской всемирной выставке в 1900 году.
За успехи, проявленные в годы обучения, лучший выпускник семинарии М.Магомаев получает в подарок скрипку и денежную премию в размере пятидесяти рублей. Однако окончание семинарии обязывает М.Магомаева к работе в качестве учителя народной школы в течение ряда лет. Магомаев едет в город Ленкорань, который в то время, по меткой характеристике Уз.Гаджибейли, был «глухим, уездным городишком». С этого момента М.Магомаев навсегда свяжет свою судьбу, свою жизнь с Азербайджаном, с азербайджанской музыкальной культурой.
В Ленкорани энергичная и кипучая натура М.Магомаева не ограничит себя выполнением сугубо своих обязанностей. Он организовывает ученический оркестр, хор, оркестр народных инструментов, устраивает многочисленные общественные концерты, ведет драматический кружок. К ленкоранскому периоду относится и определенный интерес М.Магомаева к сочинению музыки.
По истечении шестилетнего срока пребывания в Ленкорани и сдав экстерном экзамен в Тифлисском учительском институте, Магомаев переезжает в Баку и сразу же включается в работу группы энтузиастов создания азербайджанского музыкального театра, первенцем которого, как известно, стала опера Уз.Гаджибейли «Лейли и Меджнун». Вначале он играет на скрипке в театральном оркестре, а в премьерном спектакле «Асли и Керем» Уз.Гаджибейли дебютирует уже в качестве дирижера. Этот период был интересен не только в творческом, но и в личном плане. Близкие друзья становятся родственниками: их женами стали родные сестры Мелеке ханым и Багдагуль-Джамал ханым — представительницы известного татарского рода Терегуловых и сестры их семинарских друзей Али и Мамеда Ханафи, которые стали творческими единомышленниками и помощниками композиторов в зарождении азербайджанского музыкального театра.
Когда Узеир бек уезжает на учебу в Москву и Петербург, руководство труппой театра переходит тройке его ближайших друзей — М.Магомаеву, Г.К.Сарабскому и М.Х.Терегулову. В круг обязанностей М.Магомаева по театру входит административное и музыкальное руководство спектаклями: нескончаемые репетиции, переговоры с приглашенными актерами… вплоть до выпуска афиш.
Дела театра постепенно налаживались, улучшилось и материальное положение труппы. У М.Магомаева появляется возможность оказать материальную поддержку своему другу и свояку — Узеиру Гаджибейли, находившемуся в Петербурге. В письме, датированном 16 мая 1914 года, Узеир бек пишет Муслиму Магомаеву: «Теперь, так как возможно, что я останусь, то значит, пока мы не увидимся, поэтому прошу тебя высказать свое мнение относительно дальнейшей работы с сентября месяца. Этот год мы провели без нужды, благодаря чему я имею возможность спокойно заниматься своим делом, в результате чего я поступил в Консерваторию. Всем этим я обязан исключительно твоему искреннему желанию помочь мне; ради исполнения этого желания ты принес в жертву свой покой и здоровье, сумею ли я за это тебя отблагодарить — это покажет будущее. От души желаю, чтобы ты провел лето в полном покое и благотворно отдохнул. Что же касается дальнейшей работы, то я предоставляю твоему расположению это дело. Большего просить я от тебя не могу, ибо ты слишком много сделал для меня».
Выступив вначале как один из организаторов азербайджанского музыкального театра, исполнитель и дирижер, М.Магомаев вскоре включается в работу по созданию оперы. Первая его опера — «Любовь» (местонахождение партитуры неизвестно), вероятно, стала «пробным камнем» для создания в последующем оперы «Шах Исмаил». Премьера «Шах Исмаила» должна была состояться в декабре 1916 года, однако из-за пожара в театре Г.З.Тагиева, в котором шли оперы и музыкальные комедии, премьера была перенесена на 7 марта 1919 года. Безусловно, успеху оперы способствовало исполнение роли шаха Исмаила любимцем бакинской публики — легендарным Гусейн Кули Сарабским, в бенефис которого и шел первый спектакль молодого композитора.
В установлении новой, советской власти в Азербайджане М.Магомаев усмотрел возможность для развернутой общественно-просветительской работы. Начиная с 1921 года, возглавив отдел искусств Народного комиссариата просвещения Азербайджанской ССР, Магомаев последовательно проводит политику «взращивания» национальных кадров, и, прежде всего, воспитания профессиональных артистических кадров, в частности подготовки актрис-азербайджанок, так как «надо покончить с тем вопросом, что у нас на сцене мужчины до сего времени исполняли женские роли». Особо уделял внимание повышению профессионального уровня оркестра народных инструментов. По его инициативе в Шуше учреждается музыкальное училище, формируется штатный состав солистов радио из лучших музыкантов, издается сборник «Азербайджанские тюркские народные песни», создается сборник песен азербайджанских композиторов для детей.
Неоценима роль М.Магомаева в становлении нынешнего Азербайджанского академического государственного театра оперы и балета, который он возглавил в качестве художественного руководителя и дирижера с 1924 года. После ремонта бывшего Тагиевского театра Муслим Магомаев способствовал объединению в театре двух раздельно существовавших тогда оперных трупп — азербайджанской (бывший театр З.Тагиева) и русской (труппы оперного театра).
Наряду с общественно-просветительской деятельностью он ни на минуту не прекращает свое композиторское творчество. Обращается к симфонической музыке, пишет музыку к первым звуковым фильмам Бакинской киностудии. Зарождается замысел создания новой оперы — первой азербайджанской оперы общеевропейского типа «Наргиз».Нужно отметить, что созданию этой оперы предшествовали многочисленные острые дискуссии в прессе, которые вынудили М.Магомаева выступить с «Открытым письмом», в котором он призвал «положить конец пустым разговорам о кризисе тюркской оперы. Пора приняться за творческую работу по ее улучшению».М.Магомаев принялся за работу над оперой «Наргиз» будучи тяжело больным. И если автор присутствовал на триумфальной премьерной постановке спектакля 24 декабря 1935 года на сцене Театра оперы и балета, то спустя три года, во время показа оперы на Декаде азербайджанского искусства в Москве в 1938 году, автора оперы «Наргиз» уже не было в живых.Безусловно, имя Муслима Магомаева дорого каждому азербайджанцу, его имя по праву носит Азербайджанская государственная филармония, периодически проводятся торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию юбилейных дат композитора. Хотелось бы надеяться, что помимо праздничных мероприятий, исследователи и соответствующие организации наконец-то займутся серьезным изучением всего творческого наследия композитора. Пока же очень много приставок «не-», относящихся к сохранению архива композитора. Не были изданы ни при жизни, ни в последующие годы многие произведения композитора, в том числе партитуры его симфонических произведений, сборники песен, вышеупомянутые записи свыше трехсот образцов азербайджанской народной музыки. Но самое главное — не ведется исследовательская работа по поиску многих, вроде бы не утраченных, но и не найденных партитур. Вопреки утверждению о том, что «рукописи не горят», они имеют странную тенденцию «всплывать» у наших соседей, но уже под новыми именами.
Алиева, Улькяр
Азербайджанские известия.- 2013.- 18
сентября.- С.3