Зураб Двали, тележурналист: «Такого фильма о Гейдаре Алиеве еще не снимали».

 

12 декабря, в день памяти Гейдара Алиева, в Тбилиси состоялась премьера нового документального фильма, посвященного общенациональному лидеру Азербайджана. О том, как и почему родилась идея создания этой ленты, в интервью АМИ «Новости-Азербайджан» рассказал один из авторов фильма, известный грузинский тележурналист Зураб ДВАЛИ.

— Недавно вы завершили работу над документальным фильмом, посвященным общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву. Как появилась идея этого проекта?

— Идея создания этой картины принадлежит мне, а фильм снимался студией «Тбилиси ИнтерМедиа». Идея заключалась в том, чтобы подготовить ко дню памяти общенационального лидера Азербайджана документальный фильм о Гейдаре Алиеве как о друге Грузии и его роли в новейшей истории Грузии. Хочу поблагодарить представительство Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики — SOCAR в Грузии за экспертную и финансовую поддержку проекта. Дело в том, что фильмов о Гейдаре Алиеве снято много, но именно под таким углом, скорее всего, фильмов еще не снимали. Работа была осуществлена в рекордные сроки — менее чем за месяц.

Картина, получившая название «Завет дружбы», была показана на вечере памяти Гейдара Алиева в Тбилиси 12 декабря в «Артхолле». На презентации присутствовали представители посольства Азербайджана в Грузии, азербайджанской и грузинской интеллигенции. Ее провели при поддержке посольства Азербайджана в Грузии.

В первой части фильма рассказывается о непростом жизненном пути, пройденном общенациональным лидером Азербайджана. В этой части затрагиваются не только успехи страны при Гейдаре Алиеве, но и тот сложный период, когда он попал под репрессии Горбачева и его окружения. Люди, говорившие о гласности, перестройке и демократии, невзлюбили Гейдара Алиева за его прямоту, профессионализм и отсутствие популизма.

Гейдар Алиев возвращается из Москвы в обескровленный Азербайджан, перенесший гражданскую войну, вторжение советской армии, начало войны с Арменией. Незадолго перед этим Гейдар Алиев потерял супругу, и соответственно ясно его положение, когда с одной стороны он гоним, с другой — несчастье в семье, а      в-третьих, у него душа разрывается за ситуацию республике, в которую он столько вложил. Совершенно понятно, что Азербайджан надо было вытаскивать из той критической ситуации, в которой он находился, и тут следует преклонить голову перед его талантом государственного деятеля. Своим политическим чутьем он понимал, что Азербайджан следует связать с западными интересами в данном регионе.

Как раз тогда Гейдару Алиеву приходит в голову идея транспортировки азербайджанской нефти и газа в Европу через соседнюю дружественную Грузию. Эта идея на тот момент оказалась спасительной не только для Азербайджана, но и для Грузии, находившейся в жутком состоянии (гражданская война, разгул криминала, экономический коллапс).

Полагаю, что молодому поколению грузинских политиков необходимо хорошо понимать, что представляет собой Азербайджан, какую роль он сыграл в стабилизационных процессах, проходивших в Грузии. Поэтому, когда сегодня некоторыми экспертами ставится под сомнение целесообразность строительства транспортной ветки Баку–Тбилиси–Карс, надо периодически перематывать назад всю историю взаимоотношений Грузии и Азербайджана. И к каким-то вопросам, связанным с Азербайджаном, необходимо подходить с такой же дружественной позиции, с какой в свое время Гейдар Алиев подошел к вопросу прокладки магистральных нефте- и газопроводов (Баку–Супса, Баку–Тбилиси-Джейхан, Баку–Тбилиси–Эрзурум). Уверен, так было и так будет.

Вторая часть фильма акцентирована именно на этих фактах. Ведь с тех пор прошло уже немало лет, выросло новое поколение политиков как в Грузии, так и в Азербайджане. Соответственно, моим и моих коллег из «Тбилиси ИнтерМедиа» желанием было в очередной раз напомнить обо всем этом. В фильме был озвучен даже такой пассаж, что многие грузинские политики, вместе взятые, не сыграли такой роли в судьбе Грузии, какую сыграл Гейдар Алиев. В том, что Грузия стала транспортным коридором для переброски на Запад азербайджанской нефти и газа, огромная заслуга, бесспорно, принадлежит Гейдару Алиеву.

Кроме этого в фильме отмечается преемственность этой политики в отношении Грузии со стороны сына Гейдара Алиева — Ильхама Алиева. Все прекрасно помнят, что когда произошли диверсии на газопроводе и в самый разгар зимы Грузия оказалась без газа, Ильхам Алиев, лишив топлива целые регионы собственной страны, перекинул его в Грузию. Полагаю, что это все надо помнить, уважать и ценить.

После демонстрации фильма, заслужившего самые высокие оценки присутствовавших на презентации, мы обратились в посольство Азербайджана по поводу предоставления возможности продемонстрировать этот фильм в Азербайджане. И уже получили предварительное согласие. У нас также есть огромное желание передать наш фильм в дар Центру Гейдара Алиева в Баку, вместе с передачей прав азербайджанскому телевидению на его дублирование на азербайджанский язык перед выпуском на широкий экран. Надеемся также на еще одну презентацию фильма в Тбилиси, продублированного на грузинский язык.

— Каковы ваши планы относительно создания новых фильмов об азербайджано-грузинских связях?

— Совсем недавно, опять же при помощи SOCAR, мы организовали в Тбилиси фотовыставку «Грузинские актеры в азербайджанском кино» вместе с демонстрацией одной из таких картин. Выяснилось, что во многих азербайджанских фильмах, где снимались грузинские актеры и играли азербайджанцев, в Азербайджане их принимали за своих этнических азербайджанцев — настолько они были органичны. Тот же Давид Уплисашвили в фильме «День рождения». Он, кстати, был на фотовыставке и презентации фильма. Уплисашвили рассказал нам, что когда Гейдар Алиев награждал его, то сказал, что считал его азербайджанцем. Даже в новом недавно снятом азербайджанском фильме «Участок» Ильгара Сафата главную роль играет грузинский актер Заза Бежашвили. И играет просто фантастически. После просмотра фильма не остается ни тени сомнений в том, что он азербайджанец.

То, что на роль азербайджанцев в азербайджанских картинах часто приглашают именно грузин (мы насчитали свыше 60 таких фильмов), совсем не удивительно. Дело в том, что никто больше не сможет так натурально сыграть азербайджанца, как грузин. Тут все совпадает — мимика, пластика, жесты, манера говорить, петь и т.д. Это просто удивительная генетическая связь грузинской и азербайджанской киношкол. Я бы с удовольствием предложил грузинским и азербайджанским кинорежиссерам еще раз встретиться, обсудить создание совместных фильмов. А тем много, начиная от «Али и Нино» — тема, правда, затасканная, но лента так и не была снята, хотя даже сценарий написан. Тем более что финансовые возможности Азербайджана сейчас позволяют заняться кинопроизводством. У Грузии финансовые возможности гораздо скромнее, но зато у нас есть хорошая актерская школа завершение хотел бы пожелать братскому азербайджанскому народу в 2013 году мира над головой, счастья, процветания! Азербайджанский народ всегда должен помнить, что его сила и успех это и наша сила и наш успех. То есть, вы будете сильными и успешными, тогда и мы будем сильными и успешными, вы будете слабыми, то и мы будем слабыми, как и наоборот.  

Азербайджанские извести.- 2013.- 9 января.- С.-1.