Свежий взгляд на незыблемые ценности.
Новая книга молодого азербайджанского искусствоведа Асада Гулиева удивительна во многих отношениях
Одной из наиболее запомнившихся новинок завершившегося 2012 года стала выпущенная издательством «Тэхсил» при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана книга молодого искусствоведа Асада Гулиева «Очерки истории азербайджанского искусства ХХ века». Она удивительна во многих отношениях.Во-первых, выбор автора. Сегодня, когда все больше внимания уделяется направлению концептуального искусства, Асад обращается к именам, которые не просто хорошо известны в азербайджанском искусстве, но и являются по-настоящему легендарными, знаковыми для того или иного этапа его развития. Примечательно, что в силу своего возраста и происхождения он не связан со своими «персонажами» ни дружескими, ни семейными узами. Единственный фактор, объединяющий все эти имена, — их историческая и художественная ценность для истории национальной культуры.
Книги, некогда написанные о них, и их произведения, находящиеся в собрании Музея искусств Азербайджана или украшающие улицы Баку, — вот что стало импульсом для автора к созданию того или иного очерка. Казалось бы, что нового еще можно сказать о мастерах, чье творчество поистине составляет плоть и кровь азербайджанской художественной традиции?
Но автор, в недавнем прошлом еще студент, в каждом отдельном случае находит не только теплые слова и свежие характеристики. О каждом из своих героев он пишет так, как будто действительно является свидетелем их творческого становления и развития.
Уже перечень самих имен говорит сам за себя: Бехруз Кенгерли, Саттар Бахлулзаде, Микаил Абдуллаев,Фуад Абдурахманов, Омар Эльдаров, Таир Салахов, Беюкага Мирза-заде, Ваджия Самедова, Надир Абдурахманов, Асаф Джафаров, Тогрул Нариманбеков, Марал Рахманзаде, Расим Бабаев, Октай Садыхзаде, Эльмира Шахтахтинская, Джалал Каръягды, Токай Мамедов, Наджафгулу Исмайлов, Октай Шихалиев, Алтай Гаджиев, Джамиль Мюфидзаде, Исмаил Мамедов. Три поколения художников, представляющие живопись, скульптуру, графику Азербайджана в наиболее полном, ярком, зрелом выражении...
Большинство из представленных в издании статей было опубликовано на страницах азербайджанской печати. Но жанр очерка, составляющий основу сборника, ничуть не умаляет значения всей книги. А может, и наоборот: именно этот жанр, предполагающий краткое изложение сути феномена, делает ее особо примечательной. Перед нами — обзор большого этапа становления и развития азербайджанского изобразительного искусства, сделанный с позиций сего дня. Этот обзор — как настойчивое напоминание о непреходящих ценностях национальной культуры, ценностях, которые мы должны беречь, о которых обязательно должны помнить. Это — фундамент нашей культуры, залог нашего сегодняшнего развития.
И приятно сознавать, что это понимают молодые, ибо только так — от поколения к поколению — можно сохранить богатейший пласт национальной культуры, без существования которого, присутствия его в нашей жизни немыслимы ни наше настоящее, ни наше будущее.
Диляра ВАГАБОВА
Азербайджанские известия.- 2013.- 9
января.- С.-3.