Галька в роли смальты.
Прикладник Самед Самедоглу создает пейзажи и портреты из речных камней.
Самед Самедоглу — удивительный художник-прикладник, который создает необычные портреты и пейзажи из речных и морских камней, а также из ракушек. После окончания школы он поступил на факультет живописи Художественного училища имени Азима Азимзаде. Однако пойти по этой стезе ему не довелось. И это был его собственный выбор. Однако если кому что суждено, то и сбудется. Но сейчас, уже в пенсионном возрасте, Самед Самедоглу вновь вернулся к своей первой профессии.Художественное училище он окончил, но художником становиться не захотел. Богемная обстановка мира художников совершенно не привлекала Самеда. Вот тогда-то он и оставил это путь, как ему казалось, навсегда.
— Когда я учился в училище и встречался с художниками, то видел, как многие из них курят, пьют, в общем, ведут образ жизни, который был мне явно не по душе. В те годы я занимался спортом, и этот круг художников был не по мне, у меня было свое мировоззрение. Поэтому я решил распрощаться с детской мечтой стать художником и после армии решил работать в правоохранительных органах, — рассказывает Самедоглу Trend-life.
Он окончил Ленинградскую среднюю специальную школу милиции и Высшую школу милиции в Москве. На протяжении 30 лет работал в следственных органах в Туле, Нахчыване и Баку, занимался легкой и тяжелой атлетикой, боксом и самбо, был одним из первых добровольцев в карабахской войне, вышел в отставку в 2003 году в звании полковника.
Любовь к спорту и стремление к здоровому образу жизни он испытывает и поныне. Самед Самедоглу написал две книги о лечебном голодании «Саьламлыьын сирри» («Секреты здоровья»). Однако не только это стало его увлечением на заслуженном отдыхе. Он вернул себе и свой талант художника.
Гладкие прибрежные камни как художественный материал вошли в его жизнь совершенно неожиданно. Самед Самедоглу не планировал возвращаться к прежней профессии, но, видимо, подспудно его тянуло к ней. Вот как он рассказывает о том дне, когда он вернулся в сферу искусства:
— У нас есть дача в Лагыдж баглары около Каспийского моря, рядом с Нардараном и Маштага, где я любил отдыхать. Однажды моя дочь Арзу вернулась из школы с речными камушками и сказала: «Отец, придумай из этого что-нибудь для школьного конкурса ручных работ». Я был удивлен — что же можно придумать из этих камней? Походил по окрестностям дачи и совершенно случайно обнаружил заброшенное птичье гнездо из ветвей. Принес его домой, покрыл паркетным лаком и обложил камнями. Получилось неплохо... И с тех пор увлекся этим уникальным видом искусства.
Сама по себе техника живописи из речных камней — довольно редкий вид искусства. Он трудоемок, кроме того, требует особого чувства цвета. Самед Самедоглу гордится, что овладел таким сложным, а главное, необычным видом искусства: «Однажды ко мне приехал специалист в области искусства из Германии, посмотрел мои работы и сказал, что был во многих странах мира, но такую живопись, портреты и пейзажи из камней видит впервые. «Ван Гог создавал картины мазками, а ты из камней. Такого жанра нет нигде в мире», — сказал он, и мне было очень приятно слышать такие слова».
В своем творчестве этот удивительный мастер предпочитает портрет и пейзаж. Среди его работ — портреты великого композитора Узеира Гаджибейли, боксера Мохаммеда Али, футболиста Роберто Карлоса, первого олимпийского чемпиона Азербайджана Назима Гусейнова, народного артиста Азербайджана Фаига Агаева, портреты его матери, мусульманских имамов и Мекки, пейзажи родного края и многое другое. Учитывая то, как трудно передать средствами галечной «смальты» портретное сходство, такая работа вызывает особенное уважение.
На каждое произведение уходит, как минимум, по четыре-пять месяцев труда. К каждой работе Самед Самедоглу подбирает определенный тип морских или речных камней, иногда использует ракушки. Любопытно, что он никогда не тонирует камни — все их цвета естественные. На фанерные листы ложатся камешки, собранные на берегу Каспийского моря и в регионах страны. У каждой реки, у каждого участка морского берега — свои оттенки гальки.
Собирая свои композиции, он каждый раз экспериментирует, ухитряясь скупыми на первый взгляд средствами галечного материала создавать каждый раз стилизацию под тот или иной стиль живописи. Особенно хорошо ему удаются пейзажи с дальними перспективами. Волнистые линии гальки прекрасно изображают дальние и ближние планы красивых лесных, степных и горных панорам. Некоторая ограниченность гаммы «галечных красок» придает какую-то осеннюю блеклость и изысканность пейзажам.
Весной этого года Самед Самедоглу собирается провести свою персональную выставку. Работ у него набралось уже довольно много, и он готов выставить их на суд бакинской публики.
Тамара БАГИРОВА.
Азербайджанские известия.- 2013.- 9
января.- С.-3