Как здоровье, страна?

 

Министерство здравоохранения страны подвело итоги месячника под девизом «Во имя здоровой жизни». Кампания была проведена в декабре 2012 года. В рамках кампании были обследованы порядка трех миллионов человек — фактически каждый третий гражданин страны.

Есть очень важный показатель состояния здравоохранения в любой стране. Это — средняя продолжительность жизни населения. Так вот за последние годы этот показатель у нас увеличился с 72, 3 до 73,8 лет, что, бесспорно, можно расценивать как результат проведенных мер в этой сфере. Вместе с тем есть и проблемы, едва ли не главная среди которых — необходимость улучшения профилактики заболеваемости, своевременного выявления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Для этого и необходимы регулярные медицинские обследования населения.

Для организации нынешней широкомасштабной акции были мобилизованы кадровые ресурсы всей системы здравоохранения. К ней были привлечены специально созданные бригады, куда вошли специалисты из научно-исследовательских институтов, ведущих клиник и больниц. Бригады, снабженные необходимым оборудованием и медицинскими средствами, выезжали на места согласно графику — профилактическим обследованием были охвачены все регионы и города страны.

Как отметил начальник отдела организации медицинской помощи Минздрава Гюльмирза Поладов, успешная модернизация системы здравоохранения, сопровождающаяся снабжением лечебниц самым современным медицинским оборудованием и лекарственными препаратами, развитием инфраструктуры медучреждений на местах, позволила провести масштабный профосмотр на высоком уровне.

«С точки зрения сохранения и укрепления здоровья людей, пропаганды здорового образа жизни, формирования у них культуры заботы о собственном здоровье месячник «Во имя здоровой жизни» имеет большое значение. Подобные акции служат благородной цели — просветить людей, ориентировать их на формирование положительной мотивации к укреплению здоровья, применению полученных знаний и навыков для поддержания высокого уровня физической подготовленности. Но главное — они фактически равноценны общей диспансеризации населения», — заявил главный кардиолог страны, доктор медицинских наук Фаик Гулиев.

А для этого созданы все условия: отремонтированы районные и сельские больницы, открыты новые диагностические центры с современным оборудованием. Заметно улучшилось снабжение лечебниц лекарственными препаратами и реагентами для лабораторий.

Не секрет, что сегодня изменение экологии, состава продуктов питания и рациона людей отрицательно негативно влияет на их здоровье. Стрессы, депрессии также относятся к негативным факторам. Все это приводит к росту сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний, гипертонии. На этом фоне диспансеризация населения приобретает особую важность.

По словам специалиста, результаты кампании еще требуют тщательного анализа. Будет выявлена динамика роста или снижения тех или иных заболеваний у взрослых и детей как в Баку, так и регионах. На основании полученных данных можно будет принимать конкретные шаги по решению проблем.

Согласно плану мероприятий Минздрава, проведение подобных оздоровительных акций предусмотрено и в нынешнем году.

Севиндж ТЕЙМУРОВА

Азербайджанские известия.- 2013.- 8 января.- С.-2.