Запас на будущее.
Госнефтефонд Азербайджана продолжает расширять структуру накопительных активов
В прошлом году, несмотря на некоторое падение уровня добычи нефти в Азербайджане, активы Государственного нефтяного фонда (ГНФАР) выросли и составили свыше $34,1 млрд. При этом в структуре активов произошли значимые изменения: ГНФАР начал размещать свои средства в золоте и недвижимости, а к традиционным валютным инструментам — доллару, евро и фунту стерлингу прибавились новые. Рост активов фонда по итогам 2012 года составил 14,5%. «Доходы фонда за 2012 год составили более 13,67 млрд манатов, расходы — 10,57 млрд манатов», — говорится в годовом отчете ГНФАР. В структуре доходов, как и прежде, самая значительная доля приходится на поступления от продажи прибыльной нефти и газа. Они составили по итогам года почти 13, 12 млрд манатов. Другие источники доходов — выплаты за транзит углеводородов — 7,9 млн манатов, бонусные выплаты — 1,6 млн манатов, поакровые платежи — 3 млн манатов, поступления от продажи активов, переданных иностранными инвесторами, — 0,2 млн манатов.
Как известно, Госнефтефонд размещает свои средства за рубежом, что также приносит определенные доходы. Правда, в настоящее время, когда состояние мировой экономики оставляет желать лучшего, это не приносит значительную прибыль. Доходы от управления средствами фонда за 2012 год составили 543,6 млн манатов. Внебюджетные доходы ГНФАР, связанные с переоценкой валютных активов, составили 253,8 млн манатов.
В структуре расходов фонда за отчетный год наибольшая часть пришлась на трансферты в госбюджет. С этой целью в прошлом году в бюджет было перечислено 9,905 млрд манатов. Кроме того, на улучшение жилищных условий беженцев ГНФАР потратил 300 млн манатов. В прошлом году фонд финансировал ряд инвестиционных проектов, признанных правительством приоритетными и имеющими государственную значимость. Это реконструкция Самур-Абшеронской оросительной системы (200 млн манатов), которая имеет большое сельскохозяйственное значение, а также продолжение инвестирования строительства железной дороги Баку—Тбилиси—Карс, на что было направлено 119 млн манатов. Собственно, административные расходы по управлению фондом составили 29,6 млн манатов. На обучение азербайджанских студентов за рубежом в рамках госпрограммы на 2007-2015 годы потрачено 20 миллионов манатов.
После внесения корректив в положение о фонде в его деятельности появились новые элементы. Прежде всего ГНФАР стал приобретать на мировых биржах золото, которое является важным инструментом для хранения средств на длительный период. В итоге к концу прошлого года общий золотой запас фонда составил 14 тонн 934 кг. Фонд начал также процесс доставки купленного золота в Азербайджан.
Анализ поступлений в ГНФАР за период с 2001 по 2013 год показывает, что основной объем приходится на реализацию проекта разработки блока месторождений «Азери—Чираг—Гюнешли». За указанный период поступило $78,8 миллиарда от продажи прибыльной нефти, добытой с АЧГ. Достаточно сравнить с общим объемом поступлений фонда, которые за то же время составили $83,7 миллиарда, и станет ясно, сколь значимым для накопления валютных резервов нашей страны является разработка этой гигантской мегаструктуры.
Гораздо скромнее выглядят поступления от разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз» — $1,2 миллиарда, которые были перечислены на счета фонда начиная с 2007 года. Дело в том, что добыча на данном месторождении началась только в 2006 году, кроме того, оно пока только на первой стадии освоения.
Согласно положению о ГНФАР, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также решение важных общенациональных проблем. В 2001-2009 годах особое внимание было уделено развитию как нефтяного, так и на ненефтяного сектора страны, осуществлению инфраструктурных проектов. В настоящее время за счет средств фонда финансируются ряд стратегически важных проектов в области ирригации и транспорта.
Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния растущей денежной массы на экономику; предотвращение в некоторой степени «голландского синдрома», обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержка текущих социально-экономических процессов в стране.
Кямаля МУСТАФАЕВА.
Азербайджанские известия.- 2013.- 23
января.- С.-2.