Величие бессмертного Сабухи 

 

Памятник Мирзе Фатали Ахундову стал первым

бронзовым монументом, установленным в Баку

 

 

Столицу Азербайджана украшают много прекрасных памятников, но мало кто знает, что самым первым из них стал когда-то бронзовый монумент великому азербайджанскому мыслителю, основоположнику национальной драматургии, выдающемуся общественному деятелю и просветителю Мирзе Фатали Ахундову.

 

 

 

Низами АГАЕВ

 

Бакинцам и гостям столицы хорошо известен уютный скверик в центре города с монументальным памятником Мирзе Фатали Ахундову — «Ахундов багы». Но малоизвестна история создания сквера и установленного в нем памятника. 14 мая 1928 года коллегия Народного комиссариата просвещения в связи с 50-летием со дня смерти М.Ф.Ахундова обратилась с ходатайством в Баксовет и правительство республики о присвоении его имени новому скверу у здания Наркомзема и об установлении в этом же сквере его монументальной скульптуры. Ходатайство было удовлетворено, а для сооружения памятника выделено 13 тысяч рублей в денежном исчислении того времени. Работу по созданию памятника М.Ф.Ахундову поручили скульптору Петру Владимировичу Сабсаю. Ему первому предстояло воплотить образ М.Ф.Ахундова в изобразительном искусстве. Знакомство с материалами семейного архива скульптора, его друзей и близких позволяет сегодня со всей основательностью утверждать, что, работая над памятником М.Ф.Ахундову, Сабсай внимательно изучил его произведения, творческое наследие и жизненный путь.

М.Ф.Ахундов в понимании Сабсая — сын своего народа, живущий его мыслями и чаяниями, стоящий на уровне современной ему передовой общественной мысли. Он изобразил его сидящим в кресле, в задумчивой позе. На коленях Мирзы Фатали лежит развернутая книга, которую он придерживает руками. Он как бы оторвался от книги, которую только что читал, но весь во власти возбужденных чтением дум. Композиция памятника классически уравновешена, однако под внешним спокойствием фигуры воспринимается внутреннее напряжение, переданное в устремленном вперед взгляде, подчеркнутое движением рук, динамикой складок одежды, сброшенного с плеч плаща. Мужественные черты лица, твердая линия губ и волевой подбородок подчеркивают внутреннюю силу, твердость характера. Сабсаю удалось, воплотив в образе Ахундова черты мыслителя, придать поэтический характер и духовный склад выдающегося философа и драматурга.

Работа по сооружению монумента была завершена к десятилетию установления Советской власти в Азербайджане, а 2 мая 1930 года состоялось торжественное открытие памятника в треугольном сквере недалеко от здания Баксовета» (ныне — Бакинская мэрия).

Бронзовая фигура Ахундова была установлена на широком ступенчатом пьедестале высотой три метра и весом 16 тонн. На нем начертана залитая золотой краской надпись «Мирза Фатали Ахундов». Пьедестал выполнен из серого гранита, доставленного из Кутаиси, — в знак того, что Ахундов значительную часть своей жизни прожил в братской Грузии, был неразрывно связан с ней духовными узами. Массивная бронзовая фигура мыслителя высотой 2,5 метра отливалась в Ленинграде. Этот памятник стал первым бронзовым монументом в Азербайджане и первой крупной работой П.В.Сабсая, впоследствии народного художника Азербайджанской ССР и Советского Союза, лауреата Государственной премии СССР. В 2008 году в соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева о капитальной реставрации парков Баку были осуществлены работы и по реконструкции сквера имени Ахундова. За короткий срок один из самых популярных уголков азербайджанской столицы приобрел совершенно новый облик, обновился и внешний вид постамента и самого памятника — окраска скульптуры, золотистая надпись была перемещена с правого профиля постамента на его фронтон.

В сквере площадью 1300 квадратных метров установлена современная осветительная система, включающая 16 оригинальных фонарных столбов, наземные фонари в цветниках у стены, индивидуальную прожекторную систему освещения памятника, скрытую иллюминацию по внутреннему и внешнему периметрам каменного ограждения, высажено более трех тысяч цветов и декоративных кустов. Здесь же установлены 20 скамеек классического типа и 6 оригинальных круглых каменных скамеек, обрамляющих широкие кроны деревьев снизу.

Низами Агаев.

Азербайджанские известия.- 2013.- 23 января.- С.-3.