Псевдоним-позывной — «Асиман» .
Бывший фронтовик Интигам Агаев дал своей выставке многозначное название
В галерее Art Villa проходит персональная выставка сумгайытского художника Интигама Агаева под названием «Асиман». Такое название своей выставке автор дал не случайно. Это слово значит для него больше, чем просто творческий псевдоним (каковым оно, кстати, тоже для него является). «Асиман» — это память об очень многом.В живопись Интигам Агаев пришел не сразу. Его творческий путь был прерван войной в Карабахе. И о палитре с кистями и красками пришлось надолго забыть. Именно там, на фронте, Интигам Агаев выбрал себе… нет, не псевдоним, а позывной — «Асиман» («Небосклон»). Позднее он стал для него и творческим псевдонимом, а сейчас, когда Интигам Агаев представляет свое творчество на суд столичной публики, — еще и названием вернисажа.
Свою первую персоналку в столице художник открыл в галерее Art Villa, и это не случайно — он возглавляет сумгайытский филиал НПО Arts Council, которая занимается поиском новых талантов в сфере изобразительного искусства. Два года назад он организовал свою выставку в Государственной картинной галерее родного Сумгайыта. Ту выставку он приурочил к годовщине ходжалинской трагедии, а бакинскую — к годовщине трагедии 20 января.
Вполне понятно стремление художника, видевшего войну и сражавшегося за Карабах с оккупантами, представить свои работы так, чтобы даже датой вернисажей еще раз напомнить людям о том, что случилось в те скорбные даты. Вместе с тем экспозиция выставки «Асиман» далека от сухой официозности, документальности. Агрессии и отчаяния тут тоже нет. Как человек, испытавший в своей жизни очень многое, Интигам Агаев способен показать людям, чья жизнь протекает вполне мирно, что для того и ведутся битвы, чтобы обеспечить этот мир. И что война — преходяща, а мир — вечен.
В его полотнах, посвященных войне, нет беспросветного мрака, ее разрушительная энергетика представлена им, человеком, прошедшим через горнило битв, крови, потерь, в контексте торжества света, жизни, победы. На сумгайытской выставке, отражавшей в основном фронтовую тематику, особое внимание привлекало полотно под названием «Надежда есть», на которой изображен боец, залегший в сугробе с автоматом в руках и пристально всматривающийся вдаль. Рядом — зеленый росточек, который пробился сквозь ледяную толщу земли. Нынешняя выставка Интигама Агаева — еще более светлый гимн жизни, вездесущей, неистребимой и яркой. Его полотна, отличающиеся насыщенным колоритом и лаконичными линиями форм, являют зрителю различные виды, среди которых привлекает внимание багряный, словно закатным солнцем освещенный «Порт». Простой и безыскусной кажется на первый взгляд композиция «Горы», но в этой простоте — мощь человека и природы, глубинная сила духа, присущая народу. И так ли случайно эта персональная выставка названа «Асиман»? В этом названии, как представляется, — отражение вечного стремления человека к совершенству, идеалу, к небесам.
Тамара БАГИРОВА.
Азербайджанские известия.- 2013.- 23
января.- С.-3.