По собственному усмотрению

Каспий защитят на государственном уровне

 

В соответствии с Рамочной конвенцией по защите морской среды Каспийского моря президент Ильxaм Aлиeв утвердил протокол «О защите Каспия от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности».

Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Framework Convention for the Protection of the Marine Environment of the Caspian Sea) — региональная международная конвенция, подписанная одиннадцать лет назад в Тегеране (Иран) представителями пяти прикаспийских стран: Азербайджана, Ирана, Казахстана, Российской Федерации и Туркменистана. Цель конвенции, которая часто именуется Тегеранской, — защита морской среды Каспийского моря от загрязнения, включая сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование его биологических ресурсов.

С тех пор проведено множество международных форумов и конференций, главными задачами которых неизменно обозначались дальнейшее развитие сотрудничества в сфере экологии, эффективное использование природных богатств Каспия, бережное сохранение его для грядущих поколений, а также разработка соответствующих предложений. В них принимали участие представители природоохранных, гидрометеорологических, рыбохозяйственных ведомств прикаспийских стран, а также — международных и региональных экологических организаций и фондов, нефтегазовых компаний, работающих на Каспийском шельфе.

И такое внимание к этому вопросу не случайно. Среди важных международных экологических проблем охрана окружающей среды Каспийского моря и сохранение его биоразнообразия занимают особое место. Ведь Каспий — самый крупный в мире внутриконтинентальный водоем, не связанный с Мировым океаном. Его акватория составляет более 398 тыс. кв. км. Он имеет климатообразующее значение и уникально тем, что сохранило до наших дней реликтовую флору и фауну, в том числе крупнейшее в мире стадо осетровых рыб (90% мирового запаса). Всего же в Каспийском море обитает более 500 видов растений и 850 видов животных. В недрах Каспия имеются достаточно большие запасы нефти и газа. По некоторым оценкам, они составляют не менее 15 млрд тонн условного топлива в нефтяном эквиваленте, что ставит его на второе место в мире после Персидского залива.

Наша страна вместе с остальными прикаспийскими государствами уже на протяжении многих лет активно реализует Каспийскую экологическую программу, принятую в 1995 году. А основные направления регулирования антропогенного воздействия на морскую среду, охраны и воспроизводства биологических ресурсов Каспийского моря, а также процедурные вопросы принятия совместных решений прикаспийскими государствами регулируются Тегеранской рамочной конвенцией. По словам начальника отдела экологической и природоохранной политики Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, одного из авторов и разработчиков Рамочной конвенции Расима Саттарзаде, документ по защите морской среды Каспия — первое юридически обязательное соглашение, ратифицированное всеми пятью прибрежными государствами. «Сейчас разработано четыре протокола к конвенции, — пояснил он. — О региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью, по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ОВОС), по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности и по сохранению биоразнообразия».

Однако в большинстве своем благие намерения остаются на бумаге. Как рассказал «Азербайджанским известиям» членкор и директор Института географии НАНА, руководитель Центра по изучению проблем Каспия Рамиз Мамедов, до сих пор ученые и специалисты прикаспийских стран никак не могут выработать единый документ — не по проектам международных организаций (которые определяют, что и как следует делать), а по собственному усмотрению. Именно это, по его мнению, должно стать приоритетом деятельности всех прикаспийских государств. И именно эта мысль отражена в новом протоколе, утвержденном вчера главой нашего государства.

Галия AЛИEВА

Азербайджанские известия.- 2014.- 4 апреля.- С.- 2