Родом из бронзового века

 

Кавказ и Центральная Азия считаются родиной многих  фруктовых и ореховых деревьев, выращиваемых сейчас во всем мире

 

 

В Институте генетических ресурсов Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) начал свою работу II международный симпозиум по диким предкам фруктовых и косточковых растений — обитателей субтропиков и умеренных широт. В течение четырех дней на панельных заседаниях ученые будут обсуждать современные мировые тенденции, подходы и принципы сохранения биоразнообразия, стратегию и политику рационального использования биоресурсов.

Дикие родичи культурных растений — это и предки сельскохозяйственных культур, и другие виды разной степени близости к этим культурам. Они — важный источник генов устойчивости к болезням, вредителям и таким стрессам, как засуха и экстремальные температуры. Диких родичей используют также для повышения питательной ценности некоторых культур. В частности, содержания белка в твердой пшенице, кальция в картофеле и провитамина А в томатах.

Защита диких родичей сельскохозяйственных культур, как отметил в своем выступлении на симпозиуме болгарский ученый Стефан Гандев, позволяет сохранить достаточный уровень генетического разнообразия отдельной культуры. Растущая генетическая однородность сортов вкупе с влиянием климатических изменений повышает уязвимость культур для стрессов. «Массовая гибель американской кукурузы вследствие вспышки южной склероциальной гнили в США в 1970-х годах, — заявил он, — наглядно показала, как опасно полагаться на ограниченное число высокоурожайных сортов. США производят около половины выращиваемой в мире кукурузы, однако основу этого производства составляют менее 5% имеющегося в мире разнообразия кукурузы».

Ученые считают, что многие из фруктовых и ореховых деревьев, родиной которых являются Кавказ и Центральная Азия, были завезены на Запад по Шелковому пути столетия назад и теперь выращиваются во всем мире. К примеру, археологические раскопки в Азербайджане позволяют специалистам сделать вывод о том, что уже в бронзовом веке на территории нашей страны выращивали диких предков оливы, граната, яблок, инжира и др., которые мы потребляем сегодня. Новейшие исследования ученых предупреждают, что некоторые из них находятся под угрозой исчезновения.

Общее ухудшение экологической обстановки, деградация окружающей среды, генетическая эрозия, влияние процессов глобализации заставили мировое сообщество создать новую стратегию сохранения биоразнообразия с целью дальнейшего поступательного развития. Международное сообщество приступило к созданию новых механизмов сотрудничества в области генетических ресурсов, хотя их сохранение для последующего использования широко проводилось на протяжении всего XX века. Были созданы крупные генбанки, где хранились различные коллекции генетических ресурсов. Страны свободно обменивались, изучали и использовали генетический растительный материал в селекции и научных программах.

Сейчас в мире существует шестнадцать международных центров по изучению генетических ресурсов, с девятью из которых у Азербайджана установлены давние и плодотворные контакты. Кроме того, у страны много совместных проектов с FAO (Продовольственной программой ООН), Глобальным фондом и т.д. Об этом в своем выступлении на симпозиуме сообщил директор Института генетических ресурсов НАНА Зейнал Акперов. «Азербайджан, — заявил он, — традиционно вызывает интерес у иностранцев хотя бы потому, что редко в какой стране можно встретить наличие девяти климатических поясов из одиннадцати, как у нас. Кроме того, Азербайджан является одним из первичных центров генетических ресурсов диких сортов зерновых, зернобобовых, овощных и плодовых культур. А дикие сородичи отечественных культурных растений обладают такими ценными качествами, как устойчивость, урожайность, селекционность».

На научном уровне отечественная флора изучается еще с дореволюционных времен. Первая организация по исследованию растений была создана в 1898 году, а первая селекционная станция — в 1925 году в Гяндже. Но восстановительные работы в регионах Кавказа и Центральной Азии, по оценкам экспертов, имеют недостаточные масштабы. Ученые подчеркивают, что дикие предки одомашненных деревьев чрезвычайно важны для генетической косметики этих видов. Существование лесов диких предков фруктовых и ореховых деревьев — важный ресурс для будущего приспособления садов к климатическим изменениям. Необходима широкая программа по спасению фруктовых видов. Исчезновение, например, дикого предка яблони может очень сильно ударить по яблоневому промышленному садоводству, которое обеспечивает сегодня экспорт на миллиарды долларов в год.

Галия AЛИEВА

Азербайджанские известия.- 2014.- 8 апреля.- С.- 2