Кардинальный фактор

 

Исследования почв Азербайджана будут проводиться при помощи специалистов ICARDA

 

Международный центр по сельскохозяйственным исследованиям в засушливых районах (ICARDA) и Институт эрозии и орошения Национальной академии наук Азербайджана начинают совместные исследования. По сообщению пресс-службы института, они будут вестись в рамках проекта «Устойчивое развитие растениеводства и пастбищ: современные подходы в управлении засоленными почвами», рассчитанного на три года. Проект нацелен на развитие растениеводства на таких почвах и усиление кормовой базы животноводстваотрудничество азербайджанских ученых со специалистами ICARDA и GGIAR началось еще в прошлом году, когда в Баку для участия в международной конференции по сотрудничеству в области сельскохозяйственных исследований и растительных генетических ресурсов прибыли эксперты и специалисты Международного центра по сельскохозяйственным исследованиям в засушливых районах. По словам директора Института генетических ресурсов НАНА Зейнала Акперова, сотрудничество с ICARDA, а также с его региональным офисом играет важную роль в модернизации института, создании и развитии Национального генетического банка, информационных баз и экспедиционной деятельности.

Особо охраняемый объект

На пороге XXI века стало очевидным, что, несмотря на исключительную роль почвы как основного средства производства в земледелии, ее значение в жизни человека еще до конца не раскрыто. Согласно официальным источникам, в мире общая площадь земель деградированных, подтопленных, локально переувлажненных, захламленных отходами производства, загрязненных радионуклидами, тяжелыми металлами, исчисляется десятками миллионов гектаров. Особую озабоченность специалистов вызывает неудовлетворительное эколого-мелиоративное состояние почвак рассказал «Азербайджанским известиям» заведующий лабораторией экологии почв Института микробиологии НАНА, действительный член Европейской академии естественных наук, доктор биологических наук Нариман Исмайлов, развитие негативных процессов в агроэкосистемах имеет далеко идущие социально-экономические и экологические последствия, что создает реальную угрозу продовольственной безопасности страны. «Мировой и отечественный опыт свидетельствует, — заявил он, — что эффективным инструментом рационального использования природных ресурсов, защиты почв от деградации, устойчивого развития агроэкосистем призвано служить научно обоснованное природопользование. Наука располагает значительным арсеналом экологически безопасных приемов, направленных на сохранение и повышение плодородия почв, снижение последствий технического загрязнения их поллютантами (загрязняющее вещество), использование агроэкологического мониторинга, эколого-экономической реабилитации земель».

Сотрудничество азербайджанских ученых с ICARDA, значимость совместных работ в плане обеспечения продовольственной безопасности предполагает и подготовку в будущем высококвалифицированных научных и технических кадров в области растительных генетических запасов. «Сейчас в институте, — рассказала сотрудник Института генетических ресурсов Севда Бабаева, — хороший потенциал молодых научных кадров, освоивших современные методики при поддержке ICARDA».

Напомним, что решением Кабинета министров Институт генетических ресурсов был объявлен национальной связующей структурой по растительным генетическим запасам, генбанк которой получил статус национального с присуждением ему статуса особо охраняемого объекта.

Острая глобальная проблема

Исследованием почв в нашей стране занимаются и другие подразделения НАНА. Так, недавно завершился проект по анализу загрязнения Абшерона нефтепродуктами («Экогеохимическиe особенности загрязненных нефтью ландшафтов Абшеронского полуострова и пути их улучшения»), который был реализован учеными Института географии НАНА при поддержке Научного фонда ГНКАР, который спонсирует многие научные исследования академии. Во время работы над проектом ученые-геологи посетили наиболее загрязненные районы полуострова — поселки Балаханы, Сабунчи и Рамана и с помощью соответствующих технологий составили несколько карт. Кроме того, они провели анализ микроэлементного состава образцов почвы, воды, растений, горных пород и отложений, собрав результаты в базу данных. На их основе впоследствии была рассчитана концентрация вредных элементов, а для растений рассчитан коэффициент биологического поглощения. В результате расчетов были также определены дефицитные и профицитные элементы по конкретным сферам.

Полное исчезновение, особенно ликвидация почв, — явление необратимое, приводящее к утрате устойчивости или гибели ландшафта. Последнее обусловлено тем, что само существование ландшафта возможно лишь до тех пор, пока сохраняются и активно функционируют почвы. Их гибель или потеря плодородия обуславливают исчезновение или глубокую деградацию ландшафта, в частности его основных элементов — растительного и животного мира, грунтовых поверхностных вод, почвообразующих пород и т.д.

По словам Исмайлова, это особенно характерно для индустриальных и агроландшафтов. Возможности почв переносить современные механические нагрузки, принимать чуждые им вещества и обеспечивать процессы самоочищения имеют определенные пределы. «Загрязнение воздуха, почвы и воды, — пояснил он, — является кардинальным фактором, лимитирующим продуктивность растений и представляющим большую опасность для здоровья человека и животных. А в результате научно-технического прогресса и интенсификации антропогенной деятельности загрязнение окружающей среды становится все более острой глобальной проблемой человечества» сотрудничестве с партнерами

Пятнадцать лет с Международным центром по сельскохозяйственным исследованиям в засушливых районах сотрудничают и специалисты Минсельхоза. А на состоявшемся в конце прошлого года в Баку заседании попечительского совета ICARDA стороны договорились о расширении этих связей. А именно — в числе перспективных направлений эксперты называют борьбу с деградацией земель, селекцию и генетику, обеспечение нулевого негативного воздействия земледелия на окружающую средуо словам генерального директора Центра аграрных исследований при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Асафа Мусаева, аграрный сектор страны имеет серьезный потенциал роста, и у страны есть целый ряд предложений по сотрудничеству с ICARDA. Только за счет улучшения системы мелиорации сельскохозяйственных земель можно повысить объем товарного производства отрасли в 2-3 раза, уверен Мусаев. Он отметил, что хотя в сельской местности проживает почти половина населения страны, доля аграрного сектора в ВВП Азербайджана оценивается на уровне 5,2%.Сотрудничество с ICARDA имеет принципиальное значение и в связи с нашими планами разработки новой системы ведения сельского хозяйства в горных и высокогорных районах, на которых, как известно, расположены до 40% земель сельскохозяйственного назначения Азербайджана. Специалисты отмечают, что они подвержены сильной эрозии, которая затронула 565,5 тыс. гектаров, а с учетом засоления 661,9 тыс. га из хозяйственного оборота выведено уже более 1 млн га. «Азербайджан имеет ряд наработок по новой системе ведения сельскохозяйственной деятельности в горных районах, — отметил Мусаев. — Однако помощь ICARDA будет неоценимой в диверсификации выращиваемых там культур, в создании лаборатории для исследования безвирусного картофеля, что позволит повысить производство этого овоща в стране до 1 млн тонн».

Галия AЛИEВА

Азербайджанские известия.- 2014.- 17 апреля.- С.- 2