В преддверии саммита

 

Эксперты обсудили в Ашгабате проект Соглашения по сохранению морских биоресурсов Каспия

 

В Ашгабате завершилось очередное заседание уполномоченных экспертов по каспийской проблематике, обсудившее проект Соглашения по сохранению и рациональному использованию биологических ресурсов Каспийского моря. По мнению экспертов, документ призван сохранить природу уникального водоема, а также установить режим пользования его ресурсами.

Подготовить соглашение предусматривается к сентябрю 2014 года, когда в Астрахани состоится саммит глав прикаспийских стран. Поэтому в ходе консультаций специалисты ставили для себя задачу обсудить статьи соглашения, посвященные полномочиям учреждаемой сторонами Комиссии по сохранению и рациональному использованию водных и биологических ресурсов Каспийского моря, нормам регулирования их промысла, принципам сотрудничества по их сохранению, а также проведению совместных научно-исследовательских работ. Речь идет, говорится в сообщении правительства Туркменистана, о подготовке регионального документа, призванного сохранить богатый природный мир Каспия, обеспечить согласованный уровень природопользования, который отвечает интересам экономики и экологии каждой из сторон.

Напомним, что ранее уже подписаны такие значимые пятисторонние документы, как Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря и Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. В декабре прошлого года Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан договорились не осуществлять в 2014 году промышленный вылов осетровых на Каспии. Кроме того, неоднократно на межправительственном уровне обсуждалась проблема загрязнения водоема, в первую очередь из-за разработки запасов углеводородного сырья в море и на прилегающих территориях, высокой плотности населения, интенсивного сельскохозяйственного освоения земель в долинах рек, впадающих в Каспий, отсутствия четко выраженного геохимического барьера «река-море», замкнутости морского бассейна и т.д.

В последние годы, по оценкам экспертов, на Каспии складывается экстремальная ситуация, связанная с негативными изменениями в экосистеме моря и состоянии биоресурсов. Сегодня специалисты оценивают состояние запасов осетровых рыб как критическое, и только полный запрет на их коммерческий промысел в течение ближайших десяти лет позволит приостановить падение численности этих ценных видов рыб и создать условия для формирования нового правового режима их использования на долгосрочной и устойчивой основе. Напомним, что Азербайджан по своей инициативе, без участия в каких-либо соглашениях или конвенциях, уже отказался от вылова двух из четырех видов осетровых, обитающих в Каспийском море.

Есть еще одна неотложная проблема, о которой постоянно напоминают и экологи, и промысловики. Это противодействие распространению гребневика, занесенного в Каспийское море из Америки. Гребневик — это что-то вроде крошечных медуз. Они стремительно размножаются в теплое время года и наносят огромный вред морской среде. Речь идет о том, что питается гребневик планктоном, который составляет основу рациона многих рыб и других морских организмов. Ученые утверждают, что гребневик слабо изучен наукой, и поэтому не вполне ясно, как бороться с наносимым им ущербом фауне Каспия.

Как известно, предложения о подготовке проекта Соглашения о сохранении и рациональном использовании биологических ресурсов Каспийского моря, а также проекта Соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций на Каспии и ликвидации их последствий выдвинул официальный Ашгабат. Более того, Туркменистан, в недрах которого сосредоточены четвертые по величине запасы природного газа в мире и который является одним из ключевых игроков на энергетическом рынке Каспийского региона и Центральной Азии, выступил с еще одной инициативой. Речь идет об экологической экспертизе с участием международных экспертов при реализации трубопроводных маршрутов в Европу через Каспий и Азербайджан, которые он считает одним из самых привлекательных. Туркменистан будет активно участвовать в выработке сбалансированных решений всех вопросов, связанных с Каспийским морем, заявил президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов. «Нейтральный Туркменистан последовательно реализует стратегию, которая базируется на принципах добрососедства, взаимного уважения и равноправного сотрудничества. Мы, как и другие прикаспийские государства, намерены принять участие в консультациях на уровне глав МИД прикаспийских государств, запланированных на 22 апреля в Москве», — сказал глава Туркменистана.

Отметим, что на мероприятии состоится обсуждение документов по правовому статусу Каспия. Соответствующая конвенция также готовится к сентябрьскому Прикаспийскому саммиту в Астрахани.

Галия АЛИЕВА

Азербайджанские известия.- 2014.- 19 апреля.- С.- 2