Рожденная для сцены
Не было ролей, не
подвластных таланту
великой актрисы — Барат Шекинской
28 июня 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения одной из любимых народом азербайджанских актрис — Барат Шекинской, чей юбилей распоряжением президента Ильхама Алиева широко отмечается в стране. Чрезвычайно одаренная актриса, она создала галерею образов в театре и кино, заняв достойное место в истории культуры Азербайджана.
Из славного карабахского рода
Барат Шекинская еще при жизни стала живой легендой азербайджанского театра советского периода. Не было ролей, которые были бы не подвластны ее яркому дарованию. Неповторимые грани ее талантливой игры завораживали зрителя. Каждый спектакль и кинофильм с ее участием становился событием в культурной жизни республики. С первой же минуты своего появления на сцене или в кадре она приковывала внимание всех зрителей своей искренностью, вдохновенностью исполнения.
Становление Барат ханым как актрисы происходило в золотую пору расцвета национального театра, когда на его сцене блистали такие мастера, такие корифеи, как Аббас Мирза Шарифзаде, Ульви Раджаб, Сидги Рухулла, Марзия Давудова, Фатьма Гадри, Алескер Алекперов, Окюма Гурбанова, Мовсум Санани, Мирза Ага Алиев, Мустафа Марданов, Агасадыг Герайбейли, Алиага Агаев… В их ряду актриса заняла достойное место.
В одном из интервью Барат Шекинская рассказывала, что не делала себе поблажек, ставила себе самую высокую планку в актерском мастерстве, наслаждаясь той творческой атмосферой, той духовностью, которые царили тогда в азербайджанском театре и кино.
Думается, в процессе становления Барат Шекинской как актрисы немалую роль сыграли не только ее природная одаренность, талант, трудолюбие, но и гены. В те времена, когда знатное происхождение считалось чуть ли не преступлением, лишь немногие знали, что Барат Шекинская была праправнучкой карабахского Ибрагим хана. Карабахский правитель был дальновидным политиком. Чтобы выстоять против своего троюродного брата, иранского шахиншаха Каджара, он заключил династический брак — женился на золовке дагестанского хана, аджарской княжне Абашидзе. Она стала одной из жен Ибрагим хана, получив в подарок от мужа весь Зангезур с центром в селе Шеки (в наши дни этот населенный пункт находится на территории Армении и называется Сисиан). У аджарской княжны от Ибрагим хана родились дочь Гевхарага и сын Искендерага. К слову, поэтесса Натаван была их сводной сестрой. По совету мужа княжна взяла себе и детям фамилию по названию села — Шекинская.
Отец Барат ханым, офицер царской армии Габибхан Шекинский, был внуком Искендераги. Он женился на племяннице писателя Абдулрагимбека Ахвердиева — Агджаханым. Интересна история рождения Барат. Согласно семейной легенде, у молодой пары долго не было детей. Агджаханым, страдая, молила Бога о ребенке. Попросили карабахского шейха Абдулрагимага написать молитву на имя Хазрата Аббаса, потом одного из верующих отправили в Батум — с тем, чтобы тот бросил бумагу с молитвой в Черное море. Родители дали слово: мальчик родится или девочка, назовут ребенка Барат, что значит: «Дар Божий». И Бог откликнулся на мольбы.
Девочка родилась слабой, но выжила. Вот что об этом рассказывала сама Барат ханым: «Мама еще до моего рождения сделала «назир», то есть дала Богу обещание, что четыре года она будет одевать меня только в пожертвованные людьми вещи. Все в Шеки знали об этом, и до четырех лет жены беков и ханов дарили мне одежду. Дверь в нашем доме, можно сказать, не закрывалась, и на мне всегда была нарядная, красивая одежда. Мать Фикрета Амирова Дурдана баджи вспоминала, что я очень красиво танцевала. Поэтому она сшила мне национальный костюм и попросила моих родителей, чтобы они разрешили мне танцевать на свадьбе родственников. Мне было тогда 5-6 лет. Потом кто-то заметил, что у меня хороший глаз: если я на кого-то посмотрю или приду в чей-то дом — у них или дела пойдут хорошо, или желание исполнится. Позже, когда я жила в доме артистов, на Самеда Вургуна, 96, где в числе других композиторов получил квартиру и Фикрет Амиров, Дурдана ханым рассказывала всем об этом и советовала коллегам сына перед важным для себя делом обязательно заходить ко мне. Они так и делали».
Дебют в Гяндже
Когда Барат Шекинской исполнилось 6 лет, в Шушу вошла XI Красная армия. Поначалу семья Шекинских не собиралась покидать Азербайджан, но когда убили губернатора Шуши Ибрагимбека Велибекова, который приходился дядей Агджаханым, Габибхан Шекинский, вместе с русским денщиком прятавшийся в Шуше, где жила его семья, решил бежать. Пока один. Потому что Агджаханым ждала третьего ребенка. Габибхан переправился в Иран. А когда через некоторое время родился маленький Сулейман, 25-летняя Агджаханым, обменяв имущество на золото, вместе с тремя детьми на фаэтоне отправилась в Гейтепе (близ Агдама), где жила ее младшая сестра, и уже оттуда тронулась в дальний путь. По дороге на них напали разбойники. Увидев их, маленькая Барат торопливо стала рвать на себе платье. Удивленная Агджаханым спросила: «Что ты делаешь?». Барат ответила: «Пусть думают, что мы нищие». И все-таки разбойники забрали у них лошадей, нашли спрятанное в пеленках ребенка золото и ускакали прочь. Ехать в Иран уже не имело смысла, и Агджаханым с детьми вернулась в Гейтепе, откуда отправилась к старшей сестре Рашханде ханым в Сафиюрд, около Гянджи. В этом жизненном эпизоде встречи с разбойниками у маленькой Барат впервые проявились способности актрисы.
Детские и ранние молодые годы Барат Шекинской прошли в Гяндже. Она училась с сентября 1923 года в Гянджинской школе первой категории для девочек №2, а с сентября 1927-го — в Гянджинском педагогическом училище (техникуме). Закончив училище, учительствовала в школе.
В театре Барат Шекинская впервые оказалась в возрасте в 10 лет, в Гяндже. Жили они тогда с матерью в доме, где располагался женский клуб. Мать зарабатывала на жизнь шитьем формы для женской семинарии, а Барат собирала тутовые листья для шелкопряда на Гянджинской селекционной станции. Как-то одна из членов клуба предложила Агджаханым принять участие в художественной самодеятельности, а та вместо себя предложила юную Барат, и она подошла.
Великая актриса позже вспоминала: «Первую в жизни роль я сыграла в день смерти Ленина в десятиминутном одноактном спектакле. С ним мы выступали на фабриках и заводах, привезли его в Баку в женский клуб имени Али Байрамова, где спектакль смотрели известные женщины-большевички Айна Султанова, Гюляра Кадырбекова, Джейран Байрамова».
А Барат… Барат заболела театром. Она охотно принимала участие в школьной художественной самодеятельности, записалась в драматический кружок Рабочего клуба в Гяндже. Первой ее значительной дебютной ролью стала Назлы в спектакле «Олюлар» («Мертвецы»), поставленном драмкружком Рабочего клуба по пьесе Джалила Мамедкулизаде. И она не прошла незамеченной профессионалами театра. К слову, в становлении Барат Шекинской как актрисы принял большое участие будущий известный режиссер и актер, народный артист СССР Адиль Искендеров. Это он впервые доверил ей роль Назлы, а затем пригласил в Гянджинский (Кировабадский) драматический театр и далее в Азгосдрамтеатр — в Баку.
В труппу только что созданного Кировабадского государственного драматического театра она была принята в 1933 году, где выступала до 1935 года. Здесь она работает с такими видными мастерами сцены, как Фатма Гадри, Алескер Алекперов, Агасадыг Герайбейли, осваивая секреты актерского мастерства, что помогло ей в творческом росте и формировании уникальной актрисы широкого диапазона. В Гяндже Шекинская создает ряд запоминающихся образов. Особенно успешным было ее выступление в пьесах Джафара Джаббарлы. И уже в первые годы сценического творчества она вошла в число лучших исполнительниц ролей Гюльтекин («Айдын»), Фирангиз («Огтай Элоглу»), Гюлюш («Севиль»), Ягут («Яшар»). Барат Шекинская создает и блестящие образы Париджахан в спектакле по произведению Сулеймана Сани Ахундова «Лачын ювасы» («Лачинское гнездо»), и Сусан в спектакле по произведению азербайджанского писателя А.Ширванзаде «Намус» («Честь»). В течение короткого времени она становится известной как одна из очень талантливых и подающих большие надежды актрис.
Джульетта, Дездемона, Корделия…
В 1935 году Барат Шекинская была приглашена в Азербайджанский государственный драматический театр им М.Азизбекова. Здесь в октябре 1935 года она впервые вышла на прославленную сцену в образе Шафиги в премьерном спектакле по произведению А.Корнейчука «Стальной орел», мастерски, с природной непринужденностью сыграв роль юной девочки. В дальнейшем она один за другим ярко воплотила считающиеся наиболее привлекательными сложные женские образы мирового классического театрального репертуара. Сыгранные ею Джульетта («Ромео и Джульетта»), Тилтиль («Синяя птица»), Дездемона («Отелло»), Луиза («Коварство и любовь»), Корделия («Король Лир»), Флорелла («Учитель танцев»), Мирандолина («Хозяйка гостиницы), Виола («Двенадцатая ночь») убедили зрителя, что на азербайджанской театральной сцене появилась еще одна яркая звезда.
Слава актрисы пришла к Барат Шекинской с первой же крупной ролью на профессиональной сцене — шекспировской Джульетты. Вот что писала об этой работе театральная критика того времени: «Шекинская изображала Джульетту отнюдь не легендарной героиней средневековой лирической поэзии, ее Джульетта была реальным человеком, мыслящим и страдающим, постепенно приобретающим героические черты, необходимые для борьбы против феодальных нравов, которые разрушили ее счастье. В то же время Джульетта — Шекинская ни на минуту не теряла нежности, грациозности, очаровательной женственности».
За годы творческой сценической жизни у Барат Шекинской был богатый и разнообразный репертуар. Она одинаково удачно выступала и в современном, и в классическом репертуаре. В таких ролях, как Мехрибан в драме «Ханлар» С.Вургуна, Аида в пьесе «Мадрид» Мирзы Ибрагимова, Афаг в произведении «Низами» Мехти Гусейна, она мастерски раскрывала образы своих героинь. 4 мая 1940 года Барат Шекинская была удостоена почетного звания «Заслуженная артистка Азербайджанской ССР».
В первые годы Великой Отечественной войны она выступает в представлениях, посвященных теме патриотизма и героизма. Барат Шекинская создает удачные образы таких разнохарактерных героинь, как Наташа («Мщение»), Нина («Львиное ложе»), Валя («Парень из нашего города»). В 1943 году Барат ханым возвращается в связи нехваткой актеров в Кировабадский государственный драматический театр и до 1945 года работает здесь и как актриса, и как режиссер. Здесь она становится постановщиком спектакля «Партизан Костя» российского советского драматурга Любимова и сама с успехом играет роль Кости. Эта роль, а также Тимур в спектакле «Тимур и его команда», сыгранный ею сначала в Баку, а затем и в Гяндже, а в 1939 году — Наполеон («Мачеха», Бальзак) принесли Барат Шекинской славу первой азербайджанской актрисы, игравшей мужские роли. Она довольно часто выступала в амплуа травести, играла и детские роли. Последнюю свою детскую роль — семиклассницы Назлы в пьесе Рзы Тахмасиба «Цветущие мечты» она сыграла в 37 лет. Одной из самых удачных ролей Барат Шекинской за время второго периода работы в Кировабадском госдрамтеатре считается мастерски созданный ею образ Интизар по произведению Расула Рзы «Вафа» («Верность») в постановке режиссера Рзы Тахмасиба. Видное место в репертуаре Барат Шекинской занимали и роли Зибы («Визирь Лянкяранского ханства»), Йетар («Молния»), Зарифы («Обрученная девушка»), Дилшад («Семья Атаевых»), Любови Шевцовой («Молодая гвардия»), Меринер («Голос Америки») и др.
Ей было под силу играть не только лирических героинь — чистых, искренних, веселых, но и отрицательных. К таким относится, например, созданный великой актрисой образ Дильшад в спектакле «Семья Атаевых» по пьесе Ильяса Эфендиева. Другой такой же яркий отрицательный типаж — Мансура в пьесе «Закрытые двери» Гасана Сеидбейли. Барат ханым смогла убедительно и ярко показать образ антипода «социалистического общества» — преступницы, спекулянтки.
Она была истинно великой актрисой, одинаково ответственно исполняла порученные ей и большие, и маленькие роли, умела завоевать любовь зрителя. С этой точки зрения достойны внимания ее героини Хюру («Любовь»), «Зарифа» («Обрученная девушка») и Сабахат («Переселение»).
На пути к мемуарам
Барат Шекинская более сорока лет выступала на сцене. Обладательница редкого природного таланта, актриса смогла завоевать поистине всенародную любовь, что нашло и официальное подтверждение: 21 июля 1949 года, в связи с 75-летием азербайджанского театра, ей было присвоено звание народной артистки Азербайджанской ССР, она была награждена орденом «Знак Почета».
Вся ее творческая, артистичная, жизнь — это шлифование природного таланта упорным трудом, стремление к совершенству и самообразованию. В последние годы выступления на театральной сцене она создала ряд интересных образов: Зейнаб («Приговор любви»), Антига («Ну и влипли в удивительное дело»), Саадат («Алигулу женится»), Кручинина («Без вины виноватые»), Анна Марковна («Зыковы»), Донна Розина («Плут-мошенник по неволе»), Живка («Жена министра»).
Барат Шекинская выступала на сцене Азгосдрамтеатра до 1978 года, создав за это время сотни незабываемых сценических образов. И всегда неизменно помогала молодым коллегам, делилась с ними секретами актерского мастерства. Более того, длительное время она патронировала творческий коллектив Сумгайытского молодежного театра. (К слову, в 1970-1971 годах она сама работала в Сумгайытском государственном драматическом театре).
Отдельная страница ее творческой жизни — работа на Азербайджанском радио, участие в радиопостановках и радиопередачах, съемки в художественных фильмах. Она принимала участие в дубляже на азербайджанский язык советских и зарубежных фильмов.
На радио Барат Шекинская пришла еще в 1935 году, сразу после переезда в Баку: по инициативе народного артиста Азербайджанской ССР Мустафы Марданова она участвует в радиопередачах, а с 1956 года — передачах Азербайджанского телевидения. На радио она вначале озвучивала детские роли и стала любимицей детей. Многие годы читала по радио их любимые сказки: «Лягушка и аист», «Почему у зайца длинные уши?» «Воробей Чик-Чик», «Кто не работает, тот не ест», «Красная Шапочка», «Тыг-Тыг ханым» и другие. С ее участием выходили и детские передачи. Начиная с 1956 года она принимает участие в больших радиоспектаклях и радиопостановках. Вот их далеко не полный список: 1956 год — Джемма («Овод», Этель Войнич), Венера («Венера и Адонис», Шекспир), Чук («Чук и Гек», Аркадий Гайдар); 1958 год — Козетта («Козетта», Виктор Гюго), Зоя («Повесть о Зое и Шуре», Л.Космодемьянская), Таня («Ее друзья», Виктор Розов), Ленька («Дед Архип и Ленька», Максим Горький); 1959 год — Сара («Увядшие цветы», Джафар Джабарлы); 1960 год — Вера («Случайная встреча», Александр Казин). Актриса в разные годы выступала и в других радиопостановках — «Вагиф», «Фархад и Ширин» Самеда Вургуна, «Тополек мой в красной косынке» Чингиза Айтматова, «Отелло», «Ромео и Джульетта» Шекспира. Ее голосом говорили Хураман, Ширин, Дездемона, Джульетта и многие другие герои радиоспектаклей. Многие записи радиопередач с участием Барат Шекинской ныне находятся в Золотом фонде записей Азгостелевидения.
У нее был редкой красоты, удивительный, необыкновенный голос. Одна из московских газет писала о нем так: «Диапазон от самых низких грудных тонов до нежнейших нюансов». Этот голос помогал ей вносить яркие краски в создаваемый или озвучиваемый образ. Все, кто видел Барат ханым на сцене, фильмы с ее участием или слышал передачи с ее участием, а также дублированные роли, сразу узнавали ее незабываемый голос. Причем озвучивала она актрис не только в зарубежных, но и отечественных фильмах. Например, в фильме о легендарном советском разведчике-партизане Мехти Гусейнзаде «На дальних берегах» она мастерски озвучила на азербайджанском языке актрису, сыгравшую роль Пепиты.
12 июля 1956 года Барат Шекинская ушла в отпуск из Азгосдрамтеатра, но обратно туда не вернулась. На целых четыре года она стала актрисой киностудии «Азербайджанфильм», ведущей в Азгосфилармонии, диктором только что созданного Азербайджанского телевидения.
На бакинском телевидении в дальнейшем она выступала и как актриса. В частности, в период 1963-1970 годов сыграла такие роли, как Эльза Баум («Ад», Филипп и Тамара Кохт), Мать («Итальянские сказки», Максим Горький), Рахиля («Десятирублевая люстра», Ильяс Эфендиев), Мисс Миледи («Прогресс», Сент Джон Эрвин), Элина («Годовщина свадьбы», Ежи Краситски) и др.
Барат ханым снималась и в художественных фильмах. Благодаря им ее образ и мастерство исполнения ролей сохранились для сегодняшнего зрителя, не имевшего счастья видеть театральные выступления этой великой актрисы.
Фильмография Шекинской насчитывает девять художественных и один документально-художественно-публицистический фильм. Это кинокартины «Встреча», роль Шовкет, 1955 год; «Не та, так эта» — Сенем,1956 год; «Под знойным небом» — жена председателя колхоза Сардарова,1957 год; «Тени ползут» — Гатиба, 1958 год; «Странная история»» — Тукязбан, 1960 год; «Телефонистка» — мать Закира, 1962 год; «Азербайджанские мастера театра-1966 г.; «Мужчина в доме» — мать Ровшана,1978 год; «Его бедовая любовь» — бабушка, 1980 год; «Жизнь Узеира» (биографический) — эпизодическая роль, 1981 год. Учитывая ее занятость и востребованность на театральной сцене и в целом небольшое количество фильмов, снятых в тот период в Азербайджане, это довольно внушительная фильмография. Появление каждого из этих кинофильмов было событием. Они до сих пор любимы народом, часто показываются по различным телеканалам страны.
В конце октября 1960 года Шекинская вновь вернулась в труппу Азгосдрамтеатра, где выступала до 1978 года.
У Барат Шекинской был и литературный дар. Она до конца жизни работала над мемуарно-документально-художественным трудом — книгой под условным названием «Мой творческий путь». В 1986 году издательство «Ишыг» (Баку) издало на азербайджанском языке отдельной книгой с иллюстрациями, под названием «Мои воспоминания», тиражом 3 тысячи экземпляров лишь небольшую часть из этого огромного неопубликованного труда.
В последний раз Барат Шекинская была награждена высокой правительственной наградой уже будучи пенсионеркой: 28 июня 1984 года ей была вручена Почетная грамота Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР.
Умерла великая актриса, незабываемая Джульетта азербайджанской сцены, 13 января 1999 года в возрасте 85 лет и была похоронена в Аллее почетного захоронения.
Азербайджанские
известия.- 2014.- 2 августа.- С.3.