Шагнувшая за горизонт

 

Сара Назирова оставила после себя огромный пласт

глубоких чувств и удивительных сведений

 

 

Сорок дней назад нас покинула удивительная, яркая женщина — писатель и искусствовед Сара Назирова. Энергичная, неутомимая, она успела очень много. Интенсивно работала даже в последние месяцы жизни, борясь с тяжелой болезнью… Сара ханым ушла. Из жизни, но не из нашей памяти…

Если описать жизнь Сары Назировой в двух словах, то этими двумя словами будут «литература» и «искусство». Выпускница Азербайджанского государственного педагогического института и аспирантуры Института философии и права, она в разные годы работала в Государственном музее искусств и в Союзе писателей Азербайджана. Была заведующей отделом прозы журнала «Азербайджан». Представляла Азербайджан на научных конференциях, проходивших в разных странах. Путешествие в Индию оставило особенно глубокий след в ее жизни, творчестве, отношении к миру — увлеченный искусствовед, Сара ханым была счастлива прикоснуться к одной из древнейших и наиболее загадочных культур мира. Там, в Индии, она искала, в частности, один из истоков средневековой азербайджанской миниатюры — тема отечественной миниатюры волновала ее как искусствоведа всю жизнь.

В 2002 году Сара Назирова получила во Франции диплом Европейской международной школы журналистов, однако это была уже чистой воды формальность: к тому времени она была журналистом, тринадцать лет проработавшим в информагентстве, признанным публицистом, пишущим об искусстве, а также писательницей. Еще в 1984 году ее приняли в Союз художников СССР, а в 1988 году — в Союз писателей СССР. А публиковаться она начала еще в 1968-м. Именно с того времени ее статьи об изобразительном искусстве и художественная проза стали появляться на страницах республиканских, а позднее — и некоторых зарубежных изданий.

В 80-е годы Сара Назирова много работала в драматургии. В республиканских театрах с успехом шли ее пьесы «Создай свою сказку», «Вернись», «Мост храбрецов». В 1983 году в издательстве «Язычы» вышла ее книга «Терракота». Дальнейшие годы были отмечены выходом целого ряда ее книг, последней из которых стал изданная в 1996 году повесть «Записки из бетонного дома». Эта повесть перекликается с созданным много лет спустя документально-художественным фильмом «Шагнувшие за горизонт» по сценарию Сары Назировой — героями обоих этих произведений стали известные азербайджанские художники-нонконформисты 60-70-х годов. Но в повести, в отличие от фильма, они выведены не под своими именами — в то время Саре ханым, лично знавшей всех наших «бунтарей от изобразительного искусства», было важно не столько создать документальное повествование, сколько описать неповторимую атмосферу художественных мастерских Баку, с их свободомыслящими обитателями. А позднее, в сценарии для фильма, она отдала дань исторической правде, документализму.

В 1990-е годы проза Сары Назировой стала приобретать известность за рубежом. В 1994 году ее повесть «Арбузный сон» представляла Азербайджан на страницах журнала Ikarus (США) в подборке под названием «Конец империи: 15 новых произведений после крушения советской власти». Другая ее повесть — «Век бабочки» — была опубликована в 1996 году в осеннем номере альманаха ЮНЕСКО The World Literature to day. Ее произведения были переведены на русский, английский, китайский языки. Тем не менее свой потенциал в этом направлении она реализовала, видимо, не полностью — и оттого с горечью отмечала в одном из своих интервью на склоне лет: «Мне выпала участь «рабочей лошадки» в литературе. А всякого рода писательский почет, материальное или духовное поощрение обошли меня стороной».

В последние годы жизни она часто появлялась у нас в редакции — ее материалы публиковались в том числе и в нашей газете. Одним из направлений ее исследований была этнография — именно этому было посвящено большинство ее статей в прессе. Сара ханым тщательно, по крупицам, собирала сведения о народных обрядах, в том числе и очень древних, а также о региональных (прежде всего относящихся к ее родному Огузскому району).

Она писала о традициях Новруз байрамы, о свадебных и прочих обрядах, о прославленных пирах (неофициальных объектах религиозного поклонения) той или иной местности. Одним из пиров, о которых Сара Назирова с любовью и энтузиазмом рассказала читателям, был великолепный Суфи Гамид — древнее место поклонения, освященное суфийскими легендами. Сара ханым писала об этом месте так: «В этой иссушенной зноем жаркой степи белый купол мавзолея Суфи Гамида, стены двора и фигура белого верблюда радуют сердце своей ослепительной белизной. Они словно озаряют чистотой и сиянием это печальное место. А когда погружаешься в мир многоцветья надгробий вокруг мавзолея, от печали, естественной при посещении кладбищ, не остается и следа… Украшая последний приют человека на этой земле, предки учили нас, словно говоря: любое проявление жизни — это праздник».

Теперь Сара ханым и сама покоится на этом кладбище близ белого купола, который казался ей таинственными воротами в неведомое. А праздник, который она оставила нам, — это ее книги, фильмы и статьи. Огромный пласт глубоких чувств и удивительных сведений, донесенных до нас ее талантом.

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия.- 2014.- 6 августа.- С.3.