Вели АЛИБЕКОВ, президент Центра политических технологий: «Нужны новые брендобразующие проекты»

Вышедшая недавно в Париже в издательстве Европейского института паблик релейшнз (IEERP) в серии «Эксклюзивная коллекция» книга «Геобрендинг: практическая коммуникация в продвижении территорий» представляет особый интерес для тех, кто занимается технологиями формирования имиджа территорий — будь то страна, город или какой-то иной населенный пункт. Среди авторов этого интересного труда есть и наш соотечественник — глава Центра политических технологий Вели АЛИБЕКОВ, перу которого принадлежат ряд книг и более сотни статей по брендингу и политконсалтингу. Свою точку зрения на проблему формирования имиджа нашей страны и решение связанных с этой темой вопросов он высказал в беседе с корреспондентом «Азербайджанских известий» Элеонорой АБАСКУЛИЕВОЙ.

— Как можно изменить, причем с наибольшей эффективностью, стереотипы относительно бывших советских республик, существующие в международном общественном мнении?

— Как известно, состояние бренда страны измеряется рейтингами различных международных компаний, специализирующихся в этой области. Среди них одним из наиболее авторитетных считается рейтинг Country BrandIndex (компания Future Brand). В исследованиях экспертов Future Brand Азербайджан не фигурирует в качестве сильного бренда, в то время как в полном списке можно увидеть даже такие страны, как Афганистан, Пакистан, Намибия, Египет, Саудовская Аравия, Шри-Ланка, Танзания, Вьетнам, Камбоджа, Венесуэла, Сенегал и т.п. Ничего не имея против присутствия этих государств в рейтинговом списке, мне как эксперту не совсем ясна логика отсутствия в нем нашей страны, бренд которой, по моему мнению, как минимум не слабее.

— На основании каких параметров определяется бренд той или иной страны?

— Скажем, для Future Brand — это пять ключевых направлений, характеризующих систему ценностей: качество жизни, условия для бизнеса, наследие, культура и туризм. В своей статье, опубликованной в книге, посвященной геобрендингу, я на девяти с лишним страницах привел убедительные факты того, что Азербайджан имеет все основания оказаться в рейтинг-листе Country Brand Index. Предваряя мою статью, директор Международного института менеджмента CMH-IEMI Вероник Сурни подчеркнула: «Размышления Алибекова о проблемах международного имиджа Азербайджана, без сомнения, ставят проблему профессиональной работы с международным общественным мнением, необходимости изменения стереотипов видения бывших советских республик. Для этого у страны, как убедительно показывает автор, есть все предпосылки. В материале четко прочитываются код Страны огней, ее уникальность и идентичность». Извините за длинную цитату, но не могу не упомянуть, что далее госпожа Сурни пересказывает вкратце мои аргументы: единственное в мире месторождение лечебной нефти — нафталана, наличие девяти из 11 существующих в мире климатических поясов, нефть и газ, которыми издревле богат Азербайджан, уникальные традиции ковроткачества и т.д.

— Так почему же, несмотря на все это, нашей страны нет в списке этого рейтингового агентства?

— Думаю, что тут имеют место объективные и субъективные факторы. Главное, что в мире сложился негативный образ бывшего СССР. Он-то автоматически и переносится на большую часть независимых государств постсоветского пространства, независимо от того, как у них обстоят дела на самом деле. Можно приплюсовать сюда и то, что на протяжении долгого времени эти государства появлялись на мировых новостных сайтах как очаги конфликтов. Другими причинами можно назвать предвзятое отношение некоторых международных институтов к этим странам, вытекающие отсюда отчеты и реакцию на эти отчеты международной общественности, потенциальных инвесторов. Почему инвесторы доверяют Азербайджану меньше, чем Нигерии, Ливии и Венесуэле? Уровень инвестирования в экономику Азербайджана и остальных нефтедобывающих стран сильно отличается. Например, Бахрейн (в три раза меньше Баку, с 0,7 млн жителей против двух миллионов в азербайджанской столице) получает в 1,8 раза больше прямых инвестиций, чем весь Азербайджан с более чем девятимиллионным населением, хотя доказанные запасы нефти нашей страны составляют 7 млрд баррелей, а Бахрейна всего 125 млн баррелей (по информации журнала Oil & Gas Journal, 2007 год). Объем прямого зарубежного инвестирования в экономику Азербайджана меньше, чем в крошечный Катар (0,64 млн населения, 11 тыс. кв. км), неспокойные Ливию, Нигерию, Алжир, Венесуэлу.

— Но, с другой стороны, успехи, достигнутые нашей страной в социально-экономической сфере, находят отражения и в улучшающихся с каждым годом оценках азербайджанской экономики международными рейтинговыми агентствами (Fitch Ratings, Moody`s, Standard & Poor`s).

— Совершенно с вами согласен. Более того, Азербайджан улучшил свою позицию в подготовленном Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией отчете Doing Business, а в Отчете о глобальной конкуренции Всемирного экономического форума поднялся до лидирующей позиции среди стран Содружества независимых государств и региона. В классификации ВБ по общему национальному доходу на душу населения мы входим в категорию стран с «высокими средними доходами», а согласно отчету Программы развития ООН по человеческому развитию за 2010 год, вошли в группу государств с «высоким человеческим развитием». Более 80% инвестиций в экономику нашей страны, вложенных зарубежными странами и международными организациями, приходятся на долю инвесторов из Великобритании, США, Норвегии, Японии, Чехии, Турции, Франции.

Однако рейтинги агентств, с которых я начал нашу беседу, к сожалению, основываются не на официальных данных международных финансовых институтов, а на информации из социальных сетей, отзывах туристов, инвесторов, которым не удалось наладить контакты в нашей в стране. Не секрет, что часть инвесторов ориентируется на подобные источники информации. Поэтому нам надо еще работать и работать. Прежде всего над тем, как повысить уровень своих международных паблик релейшнз. Неправильно было бы сказать, что в этом направлении не ведется никакой работы — работа ведется, и на это тратятся немалые средства. Настало время подумать, как сделать этот процесс более эффективным, системным и профессиональным.

— Первое предложение по этому поводу, мне кажется, внесла та же Вероник Сурни в своем экспертном заключении: «Определенным драйвером, который привлек внимание к Азербайджану, стало проведение конкурса «Евровидение -2012». Задача коммуникаторов — изменить представление об Азербайджане в международном общественном мнении, возможно, путем использования тематических драйверов и формирования брендобразующих проектов, которые бы способствовали яркой идентификации страны в ряду других государств Востока».

— Нельзя с этим не согласиться.

Элеонора Абаскулиева

Азербайджанские известия.- 2014.- 8 августа.- С.- 1