Корни толерантности

Сегодня в российских вузах обучаются около семи тысяч азербайджанских юношей и девушек

 

По приглашению главы Азербайджанской молодежной организации России (АМОР), вице-президента Фонда Гeйдaра Aлиeва Лейлы Aлиeвой в нашей стране уже неделю находится делегация молодых журналистов и студентов из МГУ им. М.В.Ломоносова и Московского государственного института международных отношений. В программе их визита была и встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Азербайджане Владимиром Дорохиным, который рассказал гостям о состоянии российско-азербайджанских отношений.

Выступление дипломата быстро переросло в дискуссию, где студентов и журналистов интересовало практически все: каковы перспективы российско-азербайджанских отношений в экономике, политике, образовании и культуре, как российским специалистам живется и работается в Азербайджане, как русский язык чувствует себя в Азербайджане, откуда берут корни присущие ему толерантность и мультикультурализм и многое другое.

Как рассказали «Азербайджанским известиям» в пресс-службе посольства РФ, во всем чувствовалось, что российская молодежь искренне интересуется и радуется успехам южных соседей. Не осталась без внимания и тема положения и развития азербайджанской молодежи и положения российских соотечественников и русского языка в Азербайджане, которое, по мнению Дорохина, надежно защищено законом. «Я бы посоветовал многим из вас взяться за изучение азербайджанского языка, заняться исследованиями истории, экономики и культуры этой очень интересной страны», — посоветовал он своим молодым соотечественникам.

О том, что Азербайджан действительно очень интересная страна, россияне узнали еще до приезда, ведь чтобы попасть в состав делегации, они долго готовились к поездке, занимались страноведением, готовили тематические эссе, прошли жесткий конкурентный отбор (7 человек на одно место). Кроме студентов в составе делегации и представители крупнейших российских СМИ — Всероссийской государственной телерадиокомпании, информационного агентства «РИА Новости — Россия сегодня», телекомпании НТВ, Издательского дома «Коммерсантъ» и др., которые уже бывали в нашей стране.

Между тем в посольстве РФ состоялась еще одна российско-азербайджанская встреча — с азербайджанскими студентами, поступившими в этом году в российские вузы, а это сто пятнадцать юношей и девушек. География вузов, выбранных ими, весьма обширна — Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Волгоград, Краснодар, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара и многие другие. Среди выбранных специальностей — журналистика, лингвистика, филология, история, педагогика, социология, информатика, экономика, юриспруденция, медицина и другие.

Сегодня в российских вузах обучаются около семи тысяч азербайджанских юношей и девушек. И, как отметил Владимир Дорохин, уровень азербайджанских студентов, поступающих в последние годы в вузы России, стал гораздо выше. «Был период, — подчеркнул он, — когда мы в основном ориентировались на выпускников русского сектора. Фактически это была чуть ли не гуманитарная программа. Сейчас требования к студентам растут — вначале это предварительный отбор на этапе посольства, затем — испытания на местах, непосредственно в вузах. Так что выбирают тех, кто действительно этого достоин».

Это красноречиво доказали и студенты, обучающиеся в Бакинском филиале МГУ им. М.В.Ломоносова. Нынешним летом состоялся третий выпуск бакалавров и первый — магистров этого престижного учебного заведения. «Два года назад, — рассказала ректор вуза, членкор НАНА Наргиз Пашаева, — в нашем филиале начало функционировать отделение магистратуры. Мы набрали лучших студентов — тех, которые пришли к нам шесть лет назад и пожелали продолжить свое образование». В итоге дипломы бакалавров получили 85 студентов, магистров — 17.

Она выразила надежду, что молодые люди, которые прошли этот путь вместе со своими педагогами, получили не просто знания, но и усвоили правильную формулу жизни — стремление к справедливости, соучастию, толерантности, гуманизму, товариществу. А Владимир Дорохин отметил, что гордится отношением своих соотечественников — профессоров, преподавателей МГУ — к детищу, которое существует на территории Азербайджана. Он высоко оценил роль руководства страны, которое понимает большое значение научного и профессионального потенциалов для становления независимости страны.

Галия AЛИEВА

Азербайджанские известия.- 2014.- 26 августа.- С.- 1