Зия Шихлинский, кинорежиссер: «Очень многого можно
добиться, если любишь людей и свое дело»
Заслуженный деятель искусств, кинорежиссер Зия ШИХЛИНСКИЙ в последние месяцы работает над осуществлением замыслов по созданию кинолент, посвященных людям, оставившим яркий след в истории. Это легендарный мэр Баку Алиш Лемберанский, столетний юбилей которого распоряжением президента Ильxaма Aлиeва отмечается в этом году, не менее знаменитый в Союзе бывший министр газовой промышленности СССР Сабит Оруджев и немецкий художник и философ Генрих Фогелер. О своей работе он рассказал в беседе с корреспондентом «Азербайджанских известий» ФРАНГИЗ ХАНДЖАНБЕКОВОЙ.
— Зия муаллим, с Алишем Джамильевичем вас связывали близкие, доверительные отношения и понятно ваше желание внести свою лепту в увековечение памяти о нем. Какие эпизоды яркой биографии Лемберанского найдут отражение в вашем фильме?
— Жизнь Алиша Джамильевича можно разделить на три периода. Первый — это годы войны и время, когда он был директором Азнефтьзаводов; второй — работа на должности председателя Бакгорисполкома, когда его стали называть мэром...
— Да, он первый, кого назвали мэром, и в этом проявилось уважение людей к той деятельности, которую он развернул по благоустройству Баку…
— Он неофициально считался лучшим мэром в СССР, и примерно в конце 50-х или начале 60-х годов, когда нескольких руководителей городских исполкомов СССР пригласили в Америку, то особо подчеркнули, чтобы приехал Лемберанский — он получил именное приглашение. Это означает, что его знали, о нем слышали далеко за пределами Азербайджана, даже за океаном, и это неудивительно. Алиш Джамильевич был такой человек, что с ним достаточно было один раз пообщаться, чтобы запомнить после этого на всю жизнь. К тому же он неплохо говорил по-английски, и иностранцы также могли оценить его и как собеседника, и как личность.
— И все же какие его качества способствовали этому? В чем был секрет такого его воздействия на людей?
— С первых же минут он располагал к себе уважительным отношением к собеседнику, независимо от его социального статуса, поэтому все — и люди творческого труда, и спортсмены, и врачи, учителя, строители, словом, все считали его своим, близким себе человеком, никогда не смотрели на него как на государственного чиновника, а видели в нем образованного, культурного, интеллигентного собеседника. В понимании самого Алиша Джамильевича интеллигентность заключалась в умении выслушать человека и поставить себя на его место, поэтому он так часто делал добро.
Но при этом он не переступал границу разумного: переселяя людей из подвалов в новые квартиры, он, бережно относясь к историческому наследию, к сохранности памятников архитектуры, из Ичери шэхэр, например, никого насильно не выселял, ничего в древнем городе не перестраивал и не застраивал, хотя, как мне кажется, он стремился соответствовать требованиям современности, чутко улавливал веяния времени и старался привносить их в облик Баку. Не случайно за границей он не выпускал из рук фотоаппарат, запечатлевая понравившиеся городские пейзажи, все, на что отзывалось его эстетическое чувство. Возвращаясь к Ичери шэхэр — в бытность его мэром там никого из других районов города не прописывали.
— Вы упомянули два периода его жизни. А третий?
— Третий начался, когда Гeйдaр Aлиeвич пригласил его на должность зампреда Совета Министров, чтобы курировать строительство. И в этом качестве он тоже очень многое успел сделать. Лет десять назад я задумывал снять о Лемберанском большую картину. Даже представил в тогдашнее Министерство культуры заявку, но мне сказали: «Жди юбилея», а сейчас я решил, что для съемок надо выбрать именно тот период, когда он был мэром Баку, — необыкновенно яркий как в истории города, так и в биографии Алиша Джамильевича. Необыкновенный тем, что показал, какие чудесные дела можно делать, если любишь людей, город, свое дело. И, обратите внимание, — в истории, в памяти людей о Лемберанском остались только светлые воспоминания и ни одной негативной оценки, отрицательного высказывания. Это редчайший случай. Хотя порой он получал выговоры, но продолжал украшать город.
— Что вы имеете в виду, говоря о выговорах?
— Например, однажды он получил его за то, что украсил очень красивыми, дорогостоящими металлическими плафонами дорогу в аэропорт, но после выговора представил справку, в которой указывалось, что плафоны сделаны из переплавленных металлических заборов, некогда стоявших вдоль дороги.
В фильме об Алише Джамильевиче будут рассказывать хорошо знавшие его люди. Я очень сожалею о смерти футболиста Алекпера Мамедова, который тоже близко знал Лемберанского. В фильме будет звучать музыка тех лет. Его презентация состоится до 1 октября.
— Зия муаллим, думаю, не только мне, но и многим бакинцам имя Генриха Фогелера ни о чем не говорит, а вы собираетесь посвятить ему фильм. Кто же этот человек, чем он вас заинтересовал?
— Впервые это имя я услышал от Таира Салахова. Много лет назад, еще в советские времена, в одном из берлинских музеев он увидел картину, которая называлась «Баку». Как гласила табличка, ее автором был Генрих Фогелер. Картина была необычной по стилю, а тот факт, что неизвестный художник посвятил Баку интересное художественное полотно, его заинтриговало. С тех пор он заинтересовался личностью Фогелера и фактами его биографии. Как он мне рассказывал, картины этого художника спустя годы он видел в музеях Карелии, Казахстана, Узбекистана. Оказалось, что в 30-е годы прошлого века Фогелер, путешествуя по республикам Советского Союза, побывал в этих регионах огромной тогда страны и создал немало картин. Таир Теймурович отметил умение этого художника тонко улавливать специфический колорит тех мест, где он бывал, и передавать это на своих полотнах в присущем ему стиле. «Зия, почему бы тебе не сделать фильм о Фогелере?»— сказал он мне однажды. Я тогда отшутился, сказав, что живописец в своем творчестве ни от кого не зависит, а фильм — дело коллективное, требующее финансовых вложений. «И все-таки я тебе советую, тема очень интересная», — повторил он. Его рассказ не оставил меня равнодушным, запомнился, и я стал буквально по крохам собирать необходимую информацию.
— И что вам удалось узнать?
— Мне пока мало что известно, знаю только, что он был еще и философом, образованным человеком. В 1941 году своего единственного да еще и не достигнувшего совершеннолетия сына он отправил воевать против фашистов. Вскоре его самого репрессировали и сослали в Казахстан. Таир Теймурович отыскал его могилу в Карагандинской области. Мои казахстанские товарищи, с которыми я учился на высших режиссерских курсах, по моей просьбе подключились к поиску информации о нем. Что касается картины «Баку», то она сейчас экспонируется в одном из залов Берлинской национальной галереи.
— Вы говорили, что уже пишете сценарий фильма о Сабите Оруджеве...
— Это очень значимая личность не только для Азербайджана, но и для бывшего СССР, а ныне — России, но о фильме еще рано говорить.
— 27 августа раньше отмечали как День советского кино, а сегодня вы вспоминаете об этом дне?
— У меня сохранились очень приятные, теплые воспоминания об этом дне. Были встречи, общение, в этот день обязательно была премьера какого-нибудь хорошего фильма. До последнего времени я ежегодно в этот день звонил своему мастеру по высшим режиссерским курсам Александру Митте и представлялся: «Говорит «курсант» Зия Шихлинский». Он смеялся. По старой традиции мы, выпускники этих курсов из Баку, — это был последний набор из национальных республик Советского Союза — продолжаем его отмечать.
Ханджанбекова Франгиз
Азербайджанские известия.- 2014.- 27
августа.- С.- 1