Главная Зарифа САЛАХОВА,
председатель общества «Книга»: «Издание миниатюрных книг — дело недешевое и,
мягко говоря, хлопотное, но труды того стоят»
Азербайджанское общество «Книга» отметило свое 40-летие. Его бессменный председатель Зарифа САЛАХОВА собрала по этому случаю гостей в созданном ею Музее миниатюрной книги, который возглавляет уже много лет. О делах не только юбилейных с Зарифой ханым беседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Галина МИКЕЛАДЗЕ.
— Зарифа ханым, начнем с того, что юбилейную встречу по поводу такой важной для интеллектуального сообщества даты вы проводите в необыкновенно уютном интерьере Музея миниатюрной книги, состоящего из стеллажей, заполненных тысячами совершенно удивительных изданий…
— Да, последние 12 лет мы приглашаем своих неравнодушных единомышленников, представителей интеллигенции в помещение уникального Музея миниатюрной книги, построенного мною с благословения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в Ичеришэхэр. Увидев даже часть собранной на то время мною коллекции миниатюрных книг, он уже не сомневался в том, что они заслуживают бережного отношения. И, конечно, для встречи по поводу юбилея общества «Книга» другого места быть не могло.
— А как создавалось само общество «Книга»?
— Эта общественная организация объединила вокруг себя страстных почитателей литературы и коллекционеров. Людей, не без удовольствия активно общавшихся между собой, чтобы обмениваться книжными новостями, а иногда и «свободными» экземплярами — не забыты времена, когда книги издавались не соответствовавшими спросу и потребности населения тиражами.
— Сейчас многим трудно это представить…
— Действительно, трудно, а тогда встречались, чтобы рассказать почти детективные истории о поиске той или иной раритетной книги, о редких изданиях, которые — по слухам — можно у кого-то выменять или купить.
Нередко собирались, чтобы просто почитать новые стихи автора, томик которого выпущен очень маленьким тиражом и пока недоступен всем желающим, или обменяться мнениями по поводу новой книги — мало ли о чем могли говорить образованные граждане страны.
— Известно, что по вашей инициативе был создан Клуб интересных встреч, заседания которого проводились в разных уголках Азербайджана.
— Завсегдатаями клуба, помимо членов общества, стали многие известные писатели и поэты, деятели науки и культуры, в том числе и из других республик. И эти встречи становились живительным родником духовности, украшая жизнь книголюбов и библиофилов.
— Как родилось увлечение миниатюрной книгой?
— На первый взгляд случайно… Хотя… Увидев в 1982 году на складе Всесоюзного общества книголюбов в Москве малоформатное факсимильное издание басен И.А.Крылова, я буквально заболела идеей собирать миниатюрные книги. Там же приобрела несколько малюток, и пошло-поехало. С тех пор в каждой поездке знакомство с любым городом начинаю с посещения букинистических магазинов, и почти всегда там меня ждут сюрпризы...
— В чем ценность миниатюр, почему они вызывают восхищение? Ведь дело не только в их габаритах?
— Хороший вопрос! Понимаете, по богатству материала, который разместился на стендах и витринах современной конструкции моего музея, он вполне может сравниться с содержимым больших библиотек. Здесь хранятся шедевры мировой мысли, изданные не формальности ради, а тонкими мастерами книжного дела. И миниатюрные книги по праву можно назвать произведением искусства — образцом рукописи, изящной полиграфии, изобразительного мастерства. И в то же время они, как и надлежит книге, являются источником знаний.
— Миниатюрная книга обладает и теми достоинствами, что занимает мало места, она всегда может быть спутником человека, удобна в дороге.
— Совершенно верно. Не случайно же в далеком прошлом малым форматом зачастую издавали Коран, Библию, Тору — книги, которые верующие предпочитали иметь при себе постоянно. Не случайно и то, что такие издания были богато орнаментированы, сопровождались иллюстрациями выдающихся художников, переписывались вручную лучшими каллиграфами, «одевались» в замысловатые, нередко декорированные, дорогие переплеты — это был и способ выразить себя, отличиться. И такие традиции, берущие начало от древних издателей, продолжая развиваться, за целые века увеличили не только число раритетных изданий, но и их разнообразие. Однако тиражи их никогда не были большими: издание миниатюрных книг — дело недешевое и, мягко говоря, хлопотное, но труды того стоят.
— Вы и сами активно издаете миниатюрные книжечки, и многие из встреч в вашей Гостиной связаны с презентацией новинок. А не иссякли источники пополнения со стороны?
— Наоборот! Часто выезжая по общественным делам, я беру с собой экземпляры из коллекции, позволяющие организовать тематические выставки в разных странах, и после таких показов непременно появляются люди, активно пополняющие его. То же и с теми, кто посещает мой музей в Ичеришэхэр.
— Значит, у собственной издательской деятельности руководимого вами общества «Книга» — иные задачи… Какие?
— Вопрос неоднозначный, но в целом все сводится к тому, чтобы прославлять и пропагандировать наш Азербайджан. На всех континентах. Уже издано 180 книг. В их числе издания, посвященные «Контракту века», инаугурации общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, других достойных увековечения и в формате миниатюрной книги событий и судьбоносных акций. Им уделяю особое внимание. Недавно вот издала двухтомник «Речь президента Ильхама Алиева и его ответы на вопросы участников сессии ПАСЕ 23-27 июня 2014 года» и другие оперативно, по следам важнейших событий, выпускаемые миниатюрки.
И, конечно, коллекцию пополняют книги о знаменитых наших писателях, ученых, актерах, общественных деятелях и исторических персонах нашей страны…
— И зарубежных — тоже… Не секрет же, что вы презентовали «Жалейку» классика белорусской литературы Янки Купалы, напечатали любезно предоставленный по вашей просьбе посольством Кубы в Азербайджане материал для книги «Фидель Кастро Рус — лидер кубинского народа».
— К слову, эта книжечка имела большой резонанс по всей Южной Америке. С благодарностью встретила общественность и миниатюрки об Уго Чавесе, Че Геваре…
— А что готовите сейчас?
— Скоро выйдет в свет книжечка, посвященная Закиру Багирову, которому как раз в день нашей встречи в честь 40-летия общества исполнилось бы 85 лет. Он почти два десятилетия славно служил Родине на ответственном посту министра культуры Азербайджана. А еще, как тогда было принято, «на общественных началах» создавал и с большой ответственностью руководил Обществом книголюбов и активно поддерживал все мои начинания.
— Известно, что на днях открывается филиал Музея миниатюрной книги в Нахчыване…
— Действительно, в центральной библиотеке имени М.С.Ордубады выделено помещение для такого филиала. Его открытие состоится 17 декабря.
— Правда ли, что вы подали заявку на включение Музея миниатюрной книги в Книгу рекордов Гиннесса?
— Правда. А надоумила меня заметка о том, что в этой книге обладателем самой большой коллекции «малюток» значится гражданин Индии, собравший 286 экземпляров. А у меня в общей коллекции из семи тысяч экземпляров собралось 2913 единиц, соответствующих стандарту Книги Гиннесса, то есть высотой не более семи сантиметров. И мы отправили по всем правилам составленную заявку.
— Надеетесь, что заявка будет удовлетворена?
Галина Микеладзе
Азербайджанские известия.- 2014.- 6
декабря.- С.- 1-3