Бесценный приют отшельника

 

В одном из крупнейших музеев мира — Государственном Эрмитаже широко представлена  и материальная культура Азербайджана

Завтра в Санкт-Петербурге пройдут торжества, посвященные 250-летию со дня основания всемирно известного музея — Государственного Эрмитажа. Эта юбилейная дата отмечается и всем культурным сообществом мира по линии ЮНЕСКО.

Один из самых крупных музеев мира получил свое название от павильона Эрмитаж, примыкающего к Зимнему дворцу. Построенный в 1764-1767 годах, он использовался в качестве личной галереи коллекции Екатерины II (Великой). Французское слово «Эрмитаж» означает «уединенный уголок», «приют отшельника». В то время павильоны с таким названием по образцу Версаля предназначались для отдыха и уединения в узком кругу. Вначале петербургский Эрмитаж состоял из трех зданий, соединенных между собой галереями на арках. Современный музей — выдающийся архитектурный ансамбль. Он занимает семь зданий, расположенных на берегах Невы, вдоль Дворцовой набережной. Это «Зимний дворец» (1754-1762, архитектор В.В.Растрелли), «Малый Эрмитаж» (1764-1767, архитектор Ж.Б.М.Вален-Деламот), «Старый Эрмитаж» (1771-1787, архитектор Ю.М.Фельтен), «Новый Эрмитаж» (1839-1852, архитектор Л. Фон Кленце), «Эрмитажный театр» (1783-1787, архитектор Джваренги) и фондохранилище. В начале 1980-х годов, после реставрации, Государственному Эрмитажу был передан бывший Меншиковский дворец на Васильевском острове.

Датой основания самого музея считается 1764 год, когда Екатерина II купила в Берлине коллекцию из 225 картин, главным образом голландской и фламандской школ. С тех пор его коллекция неизменно пополнялась. За два с половиной столетия в Государственном Эрмитаже собрана одна из крупнейших в мире коллекций, насчитывающая около 3 миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до наших дней.

Сегодня экспозиция музея занимает 400 залов, посещаемость — 3,5 миллиона человек в год. С начала ХXI столетия при помощи современных цифровых технологий Государственный Эрмитаж создал и совершенствует свой цифровой автопортрет, поэтому в мировой паутине можно совершить по нему виртуальное путешествие.

Наряду с другими, уникальными подчас экспонатами здесь широко представлена и материальная культура Азербайджана. Среди них изготовленные азербайджанскими мастерами с древних времен и до начала нашего века ювелирные, фаянсовые, каменные изделия, художественная резьба по дереву, образцы различных видов ткачества.

Особенный интерес посетителей вызывает оригинальной формы и искусного изготовления голова буйвола из бронзы. К памятникам с пластичным характером ремесла, хранящимся здесь, относятся также вылитые из бронзы фигуры птицы, животного и человека (V-VIII века). Специалисты считают, что эти фигуры являются продолжением подобного типа изделий, найденных при раскопках в Мингячевире, в ходе комплексных работ строительства плотины водохранилища и ГЭС на реке Кура (пуск ГЭС — в январе 1954 г.).

Одна из фигур подобного типа давно привлекает внимание ученых. Они считают, что относящаяся к VII веку статуэтка высотой 35,6 см является изображением правителя Кавказской Албании Джеваншира (638-670 гг.). На лицевой стороне квадратной подставки фигуры изображены два льва и горный козел. В боковой стороне отражена сцена схватки охотника с львом, а также имеются изображения слона, лисицы и мотивы растительного орнамента.

В Эрмитаже демонстрируется и немало оригинальных форм красочных азербайджанских бытовых изделий, в частности подносы из бронзы, датированные VI-VIII веками. Пристальное внимание посетителей музея привлекают и три подноса, относящиеся к началу средних веков. Два из них украшены изображениями сюжетного характера, третий — чисто орнаментальными узорами.

В экспозиции, относящейся к средневековому Востоку, азербайджанские керамические изделия выделяются особо, так как в тот период гончарное дело у нас было одним из самых развитых направлений ремесленничества. В Эрмитаже оно представлено многими прекрасными образцами. По назначению использования они подразделяются на две большие группы. К первой относятся бытовые фаянсовые изделия, в частности, найденные в свое время при раскопках в Оран-Гале (Геранбойский район) — образцы кувшинов, тарелок, графинов, ко второй — глазурованные кирпич и кафель, применяемые в прошлом как украшения азербайджанских архитектурных памятников. Среди последних основное место занимают кирпичи и кафель из имения Пиргусейн в Пирсаатчае Газымамедского (ныне Гаджигабульский.Ред.) района — их более 500.

Азербайджанское ткачество представлено в основном ворсистыми коврами. Эта коллекция включает изделия, сотканные в XVI-XIX веках, в известных центрах ковроткачества Азербайджана — в Тебризе, Ширване, Карабахе. Особенное внимание привлекают ковры, выделанные в селах Пирабедил Губинского и Мараза Шамахинского районов, выделяющиеся сочностью красок и богатством орнамента. На шамахинском ковре имеется надпись об его изготовлении в 1881-1885 годах.

В Государственном Эрмитаже хранятся произведение жившего в середине XIX века видного художника-орнаменталиста, основоположника азербайджанской станковой живописи Мирзы Гадима Эривани, а также многое другое, о чем невозможно рассказать в одной газетной статье.

Но нельзя не сказать о том, что Государственный Эрмитаж, помимо богатого собрания выдающихся образцов нашей культуры, важен для нас и тем, что напрямую связан с именем великого Низами. И дело не только в том, что здесь экспонируется одна из первых рукописей (1430 год) «Хамсэ» («Пятерица»), представляющая ценность и как прекрасный образец каллиграфии и оформительства. В истории Эрмитажа есть и другая яркая страница, о которой мы помним всегда. Это тот удивительный факт, что осенью 1941 года, в самую тяжелую, начальную пору войны с гитлеровским фашизмом, в блокадном Ленинграде отметили 800-летний юбилей со дня рождения Низами Гянджеви: специальная научная сессии в связи с этой датой состоялась именно в Эрмитаже. Вот как позже об этом вспоминал известный русский писатель и общественный деятель Николай Тихонов:

«Это случилось в тяжелые дни усиленных бомбежек глубокой осенью 1941 года. Смольный, где помещался штаб фронта, подвергался особо упорным налетам. Внизу в одном из коридоров я неожиданно столкнулся с довольно колоритной фигурой. Человек большого роста без шляпы, с кудрями, как у короля Лира, с большой вспененной бородой, с полными энергии глазами схватил меня за руки и громко воскликнул: «Вас-то мне и нужно!».

Это был знаменитый ученый, директор Эрмитажа Иосиф Абгарович Орбели. Я знал, как под его руководством прошла сложнейшая операция по эвакуации Эрмитажа. Я знал, что все музейные ценности вне опасности. В Эрмитаже оставалось мало экспонатов, и я думал, что Орбели пришел сюда для разговора об окончании эвакуации оставшегося имущества.

Но он со свойственной ему взволнованностью говорил совсем о другом:

«Вы, конечно, не забыли, что приближается назначенный на эти дни юбилей великого азербайджанского поэта Низами? Юбилей должен быть в Ленинграде. Вы подумайте — вся страна будет отмечать юбилей Низами, а Ленинград не сможет. Этого не может быть! Чтобы фашисты сказали, что они сорвали нам юбилей! Мы должны сделать его во что бы то ни стало!.. Все будет происходить в одном из малых залов Эрмитажа. Я организую небольшую выставку. У меня кое-что осталось неувезенным, кое-что сасанидского, саманидского, закавказского. Блюда, щиты, серебро, вазы…».

Нам разрешили собрание — оно состоялось в тот час, как было назначено. Темноватый зал как бы подчеркивал суровость момента… Орбели говорил горячую речь. Затем ученые в шинелях, с противогазами, пришедшие в Эрмитаж из окопов, читали доклады про жизнь и деятельность Низами. Звучали стихи, написанные 800 лет назад.

Низами воскрес и принес в наш вооруженный лагерь свою песнь, неумирающую, прекрасную.

Ни в Баку, ни в Москве юбилея не проводили. Он был отложен из-за войны. И только в Ленинграде, в городе-крепости, все жители которого стали воинами, отметили юбилей поэта, сказавшего в своих стихах:

 

Если через столетье спросишь,

         где же он?

Каждая строка поэта

         откликнется,

         как эхо: Он здесь!

Люди были благодарны Иосифу Абгаровичу».

 

В дополнение к этому рассказу добавим: юбилейная научная сессия в Эрмитаже, посвященная 800-летию Низами Гянжеви, состоялась 17 октября 1941 года. Два докладчика — М.М.Дьяконов и А.Н.Болдырев — прибыли с фронта, свои переводы стихов великого поэта Низами читал Г.В.Птицын. И это было последнее выступление талантливого молодого ираниста: блокаду он не пережил.

Назим Агаев

Азербайджанские известия.- 2014.- 6 декабря.- С.- 3