Сафар БАБАЕВ, дипломат: «В общей сложности в одном только Афганистане я проработал около 15 лет»

 

Сафар Мамедович БАБАЕВ успел отпраздновать свое 75-летие. Поздравляли его много людей из разных стран, где ему довелось работать. Иран, Афганистан, Россия, Таджикистан и, конечно, друзья на родине, в Азербайджане. А потом горькая весть: ветеран дипломатической службы Сафар Бабаев скоропостижно скончался. Интервью, в котором он рассказал корреспонденту «Азербайджанских известий» Эльмире АЛМАСОВОЙ о пройденном пути, оказалось последним.

— В вашей биографии дипломата несколько стран, работа в которых в те годы отличалась определенной напряженностью. С чего начинался ваш путь в этой сфере?

— В те годы, как известно, самой почетной профессией в Баку считалась работа нефтяника. И я, недолго думая, поступил в Бакинский нефтяной техникум им. Октябрьской революции, затем работал по специальности, в том числе и помощником мастера в НГДУ «Гарадагнефть». Но я мечтал учиться дальше. И тут как раз на востфаке АГУ (ныне БГУ) открылось отделение фарси. Думаю, не надо говорить, насколько заманчиво выглядела перспектива учебы на таком факультете. Я поступил, окончил и был командирован в Иран по линии Мингазпрома СССР в качестве переводчика на Трансиранский магистральный газопровод. Через три года, когда открылось первое дипломатическое представительство Ирана — Генеральное консульство в Баку, туда по рекомендации МИД Азербайджана меня и направили. Затем — служба в посольстве СССР, а с распадом Союза — в посольстве России в Иране.

— А на какой период пришлась ваша служба в Афганистане. Чем она вам запомнилась?

— Я был командирован в Афганистан весной 1980 года и прослужил в посольстве СССР в Кабуле шесть лет. Обстановка была не из легких, шла война со всеми присущими ей — бомбежками, обстрелами, гибелью людей. Период был, безусловно, тяжелый, как на любой войне. Город был в жутком состоянии: трупы, кровь, раненые, население пряталось, и город практически опустел. После падения режима Наджибуллы и взятия власти моджахедами в августе 1992 года военно-политическая обстановка в Афганистане еще больше обострилась, началась гражданская война. Посольство закрыли, а персонал был эвакуирован. Два самолета с дипломатами и их семьями и «грузом 200» благополучно вылетели. В третий самолет попал снаряд и выбил шасси, опытный боевой пилот сумел совершить посадку в аэропорту поселка Какайте (Узбекистан) на границе с Афганистаном. Я находился в числе тех дипломатов, которые покинули Кабул в последнюю очередь на подбитом военно-транспортном самолете. Оттуда нас отправили в Москву.

— А затем вы вновь были командированы в Афганистан…

— На следующий год, работая в Генеральном консульстве РФ в Афганистане, был командирован в Мазари-Шариф. При очередной эвакуации консульства РФ в 1997 году я был за рулем микроавтобуса, в котором вывозили на территорию приграничного Термеза (Узбекистан) секретную документацию, оборудование и аппаратуру. Передвижение происходило по мосту Дружбы длиною 900 метров, который был построен между Афганистаном и Узбекистаном во время нахождения там советских войск. Эту дистанцию пришлось преодолевать в течение трех часов. Передвижение по мосту было затруднено тем, что он был запружен афганцами, стремящимися покинуть страну.

— Сколько лет в общей сложности вы проработали в Афганистане?

— Через год после этих событий я был вновь направлен в Мазари-Шариф, где пришлось пережить очередную эвакуацию. Затем работал консулом в Таджикистане в Генконсульстве России в Худжанде (бывшем Ленинабаде), позже в Мазари-Шарифе. В общей сложности в одном только Афганистане в тяжелой военно-политической обстановке я проработал около 15 лет при всех режимах, начиная с Бабрака Кармаля и до талибов включительно. И всегда, при малейшей возможности, пропадал в вузовских и городских библиотеках Кабула в поисках рукописи знаменитых азербайджанских классиков, писателей и философов Средневековья. Многие из этих реликвий потом возвратились на родину.

Эльмира Алмасова

Азербайджанские известия.- 2014.-  11 декабря.- С.- 3