Ода высокой симметрии

Произведения Санана Курбанова — это неделимый поток творческой свободы

Пятнадцать лет назад, в один из стылых декабрьских дней, не стало Санана Курбанова — прекрасного художника и скульптора, чье неординарное художественное наследие до сих пор еще полностью не изучено. Его произведения украшают частные коллекции на родине и за рубежом. И ждут своего часа — чтобы о них, наконец, рассказали. Выпускник факультета скульптуры художественного училища им. Азима Азимзаде, Санан Курбанов в 1960 году поступил в знаменитую «Мухинку», но через три года был отчислен за категорическое неприятие идеалов соцреализма в искусстве. В том же году продолжил образование в Азербайджанском театральном институте им. М.А.Алиева на факультете «режиссура театра», а затем вступил в Союз художников.

Часто выставляясь на совместных вернисажах, Санан Курбанов смог, однако, провести только две персональные выставки в Баку и одну — за рубежом. Зато успел много и плодотворно поработать, оформить в качестве художника-постановщика более 15 театральных спектаклей, стать лауреатом конкурса графики в Турции и обладателем премии Султана Мухаммеда на родине. Среди его работ в скульптуре наиболее известна мемориальная доска в честь отца и сына Ростроповичей.

Санан Курбанов был выдающимся художником, графиком, скульптором, духовным наставником и учителем для многих. Мастерская художника всегда была полна интереснейших людей: врачей, журналистов, поэтов, музыкантов, актеров, физиков и математиков, студентов и друзей. Его бесконечное обаяние и чувство юмора, мудрость и сам процесс творчества завораживали.

Он считал свои произведения чем-то самостоятельным и самодостаточным, почти никогда их не подписывая и не называя. К редким исключениям относятся серии «Сны по Дюреру», «Информация», «Художник и модель», «Вязь», но в целом творческое наследие Санана Курбанова — это неделимый единый поток творческой свободы, не ограниченный названиями и темами, строгими датировками и условностями.

В работах мастера нередко угадываются образы, навеянные западным и восточным искусством, но с неповторимой собственной стилистической манерой, позволяющей считать его выдающимся художником. Ярким примером авторского почерка Санана Курбанова и его художественной философии является серия «Вязь». Плавно перетекающие друг в друга тонкие и изящные линии кажутся хрупкими и напоминают звенящие хрустальные занавески, колышущиеся от дуновения ветра. Изобилие мелких деталей, свободно парящих в пространстве, организовано в строгую симметричную композицию.

Творческий метод, которым выполнялись произведения из серии «Вязь», Санан называл «крестики-нолики». Линии, как символ протяженности и направления, дополняются точками, символизирующими одновременно остановку и бесконечное движение. А органичное вплетение контуров человеческих фигур создает ощущение циркуляции энергии и жизни в картине.

Другой ряд работ, условно названный «Серией Х», представляет собой чередование и пересечение разномасштабных кругов и линий. Некоторые композиции листов составлены из причудливой нотной записи. Гармония, формы, напоминающие небесные светила, упорядоченность и музыкальные символы вызывают невольную ассоциацию с «музыкой сфер» Пифагора. Еще одна характерная черта этих работ — введение контуров человеческих тел, нередко изображенных сидящими в каноничных буддийских позах, абрисов мечети и легкоузнаваемого символа древнекитайской натурфилософии — инь и ян.

Санан Курбанов никогда намеренно не вкладывал особый смысл в использование специальной символики. На выставках к нему часто подходили суфии и буддисты, утверждая, что количество и расположение кругов, чередование линий имеют определенное сакральное значение, и интересовались, откуда он это знает. Однажды в Москве экстрасенс расположил одну из серий работ в определенном порядке и настаивал повесить их непременно в роддоме, так как, по его словам, это и есть воплощение идеальной гармонии. К сожалению, работы находятся в разных коллекциях, и сейчас тот самый порядок безвозвратно утерян.

Будучи скульптором по образованию, Санан Курбанов лепил на протяжении всего своего творческого пути. Всего лишь некоторыми штрихами, прикосновениями к материалу ему удавалось создавать острохарактерные образы. Скульптуры Курбанова — словно живые люди, неподвижно застывшие в моменте, мимика их лиц, сложность поз и жестов раскрывают целую историю человеческих личностей, судеб, индивидуальных характеристик. И раскрытие образа происходит постепенно: каждый новый ракурс предоставляет новое прочтение. Он отдавал предпочтение рельефам, создавая уникальные произведения, в которых пространство формируется «надрывами», «надрезами» и неполным изменением глубины.

Произведения этого удивительного художника активно экспонировались в Азербайджане и за его пределами, а сейчас о нем помнят лишь немногие... «Каждый из нас — живая страница истории Азербайджана. Это от нас зависит, что мы напишем на ней, чтобы она не была ненужной, и чтобы другие не рвали ее», — сказал как-то Санан Курбанов. Настало время открыть одну из красивейших страниц истории изобразительного искусства Азербайджана и позволить всем увидеть ее.

Татьяна АФОНИНА

Азербайджанские известия.- 2014.- 17 декабря.- С.- 3