Три лидера в шедевре Верди

Впервые после долгого перерыва в Баку представлена концертная версия оперы «Отелло»

Знаковое событие для музыкально-театральной жизни Азербайджана состоялось на сцене Государственного академического театра оперы и балета. В преддверии новогодних торжеств впервые после тридцатилетнего перерыва была вновь представлена опера «Отелло» Джерди в концертном исполнении.

Бакинская публика ожидала премьеру давно, чему свидетельствовали и аншлаг в зале, и активное обсуждение предстоящей постановки в социальных сетях. Уже выросло целое поколение бакинцев, которое не слышала лучший оперный опус великого итальянского оперного классика «вживую», вне цифрового формата. И только за это уже следует выразить искреннее признательность руководству и оперной труппе театра за этот незабываемый вечер.

Предпоследний оперный шедевр, который по праву считается кульминацией оперного гения Верди, несмотря на божественную красоту мелоса, довольно редкий гость даже на подмостках лучших мировых оперных сцен. Основная проблема связана с технически-сложной вокальной составляющей произведения. Каждый из тройки основных исполнителей — Отелло, Дездемона, Яго — имеет свою яркую сцену, каждый может претендовать на лидерство.

Этот вечер стал одним из лучших, и, даже можно сказать, бенефисным для Азера Зейналова. Отличный подарок к полувековому юбилею, который справляет в этом году один из лучших отечественных теноров. В этот вечер со своими молодыми коллегами по сцене — Афаг Аббасовой (Дездемона) и Антоном Ферштандтом (Яго) Азер Зейналов в титульной партии старался показать все грани своего незаурядного исполнительского мастерства. Была и нежная лирика в знаменитом большом любовном дуэте Gia nella notte densa (Ты меня за муки полюбила, я тебя — за сострадание к ним). Была и протестующая экспрессия в дуэте с Яго, когда последний методично «вливает» яд сомнения в душу мавра. Была и боль отчаяния, ревности в «коронной» арии Отелло Dio! mi potevi scagliar tutti i mali della miseria (Бог! Ты мог дать мне позор, униженье и рабской жизни страшные годы!).

Выразительное исполнение А.Зейналова и его коллег преобразовали привычно строгий формат концертной постановки в мини-спектакль, который было не только интересно слушать, но и визуально наблюдать. Казалось, что, несмотря на отсутствие соответствующих декораций, появись в руках исполнителей платок Отелло, подаренный Дездемоне и ставший «яблоком раздора» влюбленных и «ключевым фактором» всех интриг Яго — данную концертную форму можно было с полным основанием причислить к театральной постановке.

Молодая прима оперного театра Афаг Аббасова и на этот раз оказалась достойной партнершей Отелло-Аейналова (дуэт А.Зейналов-А.Аббасова уже был удачно апробирован в опере «Севиль» Ф.Амирова). Голос А.Аббасовой — матовый, мягкий, интеллигентный. Да и внешне сценически-эффектная молодая вокалистка выглядит весьма органично в образе венецианской красавицы. Ведущий на сегодняшний день отечественный баритон Антон Ферштандт, пожалуй, представил одну из своих лучших партий — интригана Яго. С каждой постановкой партии у Ферштандта все сложнее, да и в аспекте актерского мастерства исполнения все выразительнее. Вот и на этот раз, несмотря на концертную версию, А.Ферштнадт создал весьма интересный, эмоционально насыщенный сценический образ: красноречивые жесты, мелкие ужимки и выразительная мимика вызывали восхищение публики мастерством исполнителя, который великолепно трансформировался в образ шекспировского злодея.

Замечательно смотрелись и исполнители других партий — Алиахмед Ибрагимов в партии незадачливого соперника мавра Кассио, Турал Агасиев в партии влюбленного в Дездемону Родриго, Джахангир Гурбанов в партии бывшего губернатора Кипра Монтано, Сабина Асадова в партии жены Яго — Эмилии и Талят Гусейнов в партии Венецианского посла Лодовико.

То, что автор этих строк не всегда жалует хор театра — не секрет. Но на сей раз не признать факт довольно приличного исполнения всех представленных хоровых моментов в концерте (за исключение теноров), было бы грешно. И в этом, несомненно, заслуга главного хормейстера театра Севиль Гаджиевой.

Ну и, наконец, самые бурные аплодисменты, как при первом появлении за дирижерским пультом, так и на финальном поклоне, публика адресовала маэстро Рауфу Абдуллаеву. После тридцатилетнего перерыва музыкальное руководство оперы «Отелло» вновь было поручено прославленному отечественному мэтру. Была и яркость оркестровых фресок в инструментально-хоровых сценах, были и мягкое звучание, бережное отношение в тончайших лирических моментах. Оркестр не «отвлекал» зрителей от певцов, что еще раз подчеркивает деликатность аккомпанемента, а это в опере весьма ценно.

По силе впечатлений, эмоциональному накалу концертное исполнение вердиевского шедевра оставило весьма волнующее впечатление. Поэтому столь же тепло приветствовала и юбиляра, и маэстро, и всех исполнителей постановки благодарная публика, которая на финальном поклоне стоя наградила исполнителей вполне заслуженными продолжительными аплодисментами.

Улькяр АЛИЕВА

Азербайджанские  известия.- 2014.- 17 декабря.- С.- 3