Маис Азизов, декан факультета экономики и управления университета «Кавказ»: «Именно учитель — основа любой образовательной системы»

Сегодня в образовательный процесс все активнее внедряются информационные и коммуникационные технологии, способствующие модернизации высших учебных заведений. При этом особое внимание уделяется изучению западных моделей подготовки кадров, повышению профессионального уровня самих преподавателей. Об этом и многом другом — в беседе корреспондента «Азербайджанских известий» Ирады АГАЕВОЙ с деканом факультета экономики и управления университета «Кавказ», доктором философии по экономике Маисом АЗИЗОВЫМ.

— Недавно вы побывали в Польше, где встречались и с коллегами, и студентами. Расскажите, пожалуйста, подробно об этой поездке. Чем она была для вас интересна с профессиональной точки зрения?

— Университет «Кавказ» активно участвует в программах по международному обмену с европейскими вузами. Причем это касается не только бакалавров и магистров, но и преподавателей. Недавно в рамках программы Erasmus Mundus, финансируемой Евросоюзом, я был в командировке в Польше. Как известно, программа Erasmus Mundus предусматривает активизацию международного сотрудничества и повышения мобильности студентов, преподавателей, ученых. Образование или стажировка за границей позволяет повысить собственный опыт, дает возможность узнать больше о других моделях обучения, распространения знаний, расширяет круг контактов и углубляет знания иностранных языков. Предлагаемые программы в зависимости от цели отличаются: для магистров — одни программы, для аспирантов — другие. Различны и сроки обучения, а также размеры финансирования. В рамках выбранной мною программы я в Польше находился около месяца, а вот некоторые мои коллеги-преподаватели работают в европейских вузах и более длительное время — целый учебный год и более. В Польше я изучал опыт и специфику обучения студентов, в целом подготовку высококвалифицированных специалистов, организацию научно-исследовательских работ в вузах, современные методы преподавания.

— В каких польских университетах вы побывали?

— В двух университетах. Первый — Warsaw University of Life Sciences, где я присутствовал на лекциях, беседовал со студентами, преподавателями, завкафедрами, получил исчерпывающую информацию об организации занятий, используемых методах преподавания, мерах, способствующих повышению качества образовательного процесса. Меня больше всего интересовали вопросы организации учебного процесса по Болонской модели, использования кредитной системы, обеспечения мобильности обучаемых и т.д. Этот опыт для нас представляет большой интерес, поскольку и в наших вузах сейчас применяются болонские стандарты. Кроме того, на кафедре экономики я провел семинар на английском языке на тему «Отличительные подходы к поведению потребителей», в котором приняли участие студенты и преподаватели.

— Каковы отличия между польской и азербайджанской системами высшего образования по части подготовки будущих экономистов?

— Я провел такое сравнение и пришел к выводу, что в университете «Кавказ» некоторые предметы по экономическому образованию преподаются лучше, чем в польских вузах. Безусловно, есть некоторые положительные моменты и в их работе. Скажем, один из плюсов — кадровый потенциал, то, что на вузовских кафедрах трудится немало преподавателей, примерно 200 человек, из которых четверть — профессора. Это позволяет еженедельно проводить со студентами научные конференции на различные темы. Однако у нас не то что кафедры, но даже факультеты не имеют такого профессорско-преподавательского состава. Далее, в польских вузах более широкие возможности для студенческого обмена, которые максимально реализуются. Там студенты мобильны, могут продолжить обучение в любой европейской стране.

— А каковы ваши впечатления о взаимоотношениях преподавателей со студентами в Польше, как организована там эта работа?

— В польских вузах практикуется так называемый «офисный час», когда любой студент может обсудить с преподавателем вопросы учебы, темы для реферата или научного исследования, попросить помощь по любым, вплоть до бытовых, вопросам. Кстати, такие теплые и доверительные отношения существуют и между студентами, и преподавателями нашего университета. К тому же за каждой группой у нас закреплен тьютор. Он участвует в разработке индивидуальных образовательных программ для своих подопечных, способствует формированию у обучающихся способности к самостоятельному действию, оказывает помощь в оценивании сложившей ситуации, планировании шагов по решению поставленной задачи

Еще сравнение. Наши студенты более активны на семинарах, у них успеваемость выше. С другой стороны, если учесть, что в польских аудиториях на занятиях сидят по 100 студентов, а у нас — 30, то становится понятно, что такой активности у них добиться сложно. Что касается жилья для обучающихся, то ситуация одинаковая. Университет «Кавказ», как и польские вузы, имеет комплекс общежитий.

— Как азербайджанские студенты учатся в Польше? У вас была возможность встретиться с ними?

— Да, конечно, у меня были встречи с магистрами и бакалаврами, обучающими в университетах Варшавы. Они рассказали не только о своих успехах, активном участии в общественной жизни своих вузов, требованиях к учебе, но и о том, как они пропагандируют нашу страну в Польше, организуя различные интересные мероприятия.

— Маис муаллим, самой обсуждаемой в обществе проблемой по-прежнему остается качество школьного образования. Уровень знаний абитуриентов связывают с организацией процесса обучения в той или иной школе, с чем вы как декан одного из ведущих факультетов вуза неизбежно сталкиваетесь на практике. Как, по-вашему, что необходимо, чтобы добиться лучших результатов, есть ли нужда в более активном внедрении в учебный процесс интерактивных средств?

— Конечно, современные учебники, информационные технологии играют немаловажную роль в повышении успеваемости учащихся. Но главными компонентами любой педагогической системы, выполняющими в ней роль «несущей опоры», являются педагоги и учащиеся. Именно этот тандем непосредственный функционер процесса обучения и воспитания, к которому из года в год предъявляются все более высокие требования. И именно учитель, педагог-ученый — основа любой образовательной системы. Таким образом, по-прежнему актуальной остается проблема подготовки и формирования компетентных педагогических кадров, в особенности по естественным дисциплинам.

Международные исследования оценки качества образования PIRLS, PISA и другие показывают, что все высокоэффективные школьные образовательные системы отличаются тем, что привлекают к учительской профессии все более качественные человеческие ресурсы. Такая же задача стоит и перед нами.

И. Агаева

Азербайджанские известия.- 2014.- 18 декабря.- С.- 1-3