На сцене царили азарт и кураж
Каждая постановка «Цирюльника» — настоящий
оперный праздник
Уже по сложившейся традиции под «занавес» уходящего года Театр оперы и балета преподносит зрителям в подарок яркий и запоминающийся спектакль. На этот раз театр представил самую искрометную комическую оперу Дж.Россини «Севильский цирюльник», очаровавшую всеми составляющими: и замечательными режиссерскими находками, и мастерством исполнителей, и чутким музыкальным сопровождением.
Каждая постановка «Цирюльника» — это настоящий оперный праздник. В центре сюжетной канвы по первой пьесе комедийной трилогии французского драматурга Бомарше — проделки плутоватого цирюльника, который помогает двум влюбленным — богатому аристократу, графу Альмавиве и красавице Розине. Несмотря на яростное сопротивление подозрительного опекуна Розины — доктора Бартоло, который сам имеет виды на Розину, вернее на ее приданое, и интригана Базилио, после ряда комических перипетий финал оперы приводит капризную красавицу и ее незадачливого воздыхателя к счастливой свадебной развязке. Под стать сюжету и постановка — все очень динамично, легко, как и сама музыка гениального композитора. А главное, на сцене царили азарт и кураж — актеры непрерывно озорничали, от души включившись в эту радостную атмосферу.
И все-таки в музыкальном театре первична музыка. Из вокальных удач нужно, прежде всего, особо отметить выступление украинского баса Андрея Гонюкова в партии Базилио. Довольно редко в этой возрастной роли услышишь хороший бас, да еще и с таким блестящим актерским талантом. Богатый, красочный, переливающийся вокал певца технически подвижен и легок, тембр насыщен обертонами по всему диапазону. И свою знаменитую арию «La calunnia e un venticello…» («Клевета, вначале сладко…») он спел практически эталонно, а в дальнейшем, за счет игры и разнообразных вокальных красок, смог стать настоящим центром спектакля.
Ничуть не хуже смотрелся и Акрам Поладов в партии хитрого доктора Бартоло. Владимир Громов в титульной партии и на этот раз показал себя великолепным исполнителем — он сразу же стал выстраивать очень интересный сценический образ плутоватого брадобрея, который весьма убедительно явил себя уже с первого номера — в знаменитом каватино «Largo al factotum» («Место! Раздайся шире, народ!»).
Очаровательная Фидан Гаджиева, исполнявшая партию Розины, буквально растворялась в самом процессе вокальной и актерской игры, с видимым удовольствием создавая яркий образ взбалмошной и капризной богатой наследницы. Фарид Алиев в роли графа Альмавивы, который постоянно вынужден был переодеваться, чтобы, обманув опекуна, увидеться с красавицей Розиной, актерски тоже был хорош. Но вот в плане вокала голос был «зажат» и точность интонирования порой вызывала вопросы.
Хотелось бы отметить и работу молодого дирижера Эюба Гулиева. Можно сказать, оркестр под руководством
маэстро «дышал» вместе с певцами, не говоря о довольно искусном проведении всех
непростых россиниевских партитурных перипетий.
Улькяр АЛИЕВА
Азербайджанские
известия.- 2014.- 24 декабря.- С.- 3