Тогрул ГАНИЕВ, скрипач, заслуженный артист Азербайджана: «Хотелось бы вернуться в Баку и быть полезным своей стране»

В Центре Гейдара Алиева в Баку состоялся концерт Билькентского симфонического оркестра под управлением знаменитого дирижера и композитора, художественного руководителя оркестра Ишина Метина с участием заслуженного артиста Азербайджана, скрипача Тогрула Ганиева. О себе и своем творчестве Тогрул ГАНИЕВ рассказал в интервью Trend.

Тогрул муаллим, добро пожаловать на Родину! Каковы ваши впечатления от бакинского концерта?

— Хочу выразить глубокую признательность за приглашение выступить вместе с Билькентским симфоническим оркестром в грандиозном Центре Гейдара Алиева в Баку. Особую благодарность хочу выразить президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и первой леди Мехрибан Алиевой за создание для азербайджанского народа такого прекрасного центра, который достоин носить имя великого Гейдара Алиева. Для меня было большой честью исполнить здесь произведения мировых классиков. Было очень приятно выступить в таком великолепном концертном салоне с прекрасной акустикой, где созданы все условия как для музыкантов, так и для зрителей. Считаю, что это — уникальный концертный салон мирового уровня.

Воспользовавшись случаем, я показал своим турецким коллегам Баку, и они были просто восхищены сочетанием древней и современной архитектуры в столице, Приморским бульваром, театрами и, конечно же, Центром Гейдара Алиева. Когда я впервые увидел центр, то и представить себе не мог, что в нем целых девять этажей! Мы посетили Музей Гейдара Алиева, осмотрели выставочные залы с уникальными экспонатами по истории страны и ее культурному наследию. Сюда можно приходить неоднократно, и все равно будешь узнавать для себя что-то новое. И впечатления от концерта у меня самые потрясающие, потому что каждый раз, приезжая в Азербайджан, я испытываю необыкновенные чувства. Я не ожидал, что будет столько известных деятелей культуры и искусства, ученых, которые с такой теплотой примут наше выступление.

— Расскажите о Билькентском симфоническом оркестре.

— Я живу и работаю в Турции уже более 20 лет. В 1993 году выдающийся сын тюркского мира и большой друг азербайджанского народа, профессор Ихсан Дограмаджи, познакомившись с нашей семьей, задумал организовать при Билькентском университете симфонический оркестр, который бы выступал в разных странах мира. Он предложил моему отцу принять участие в создании такого коллектива. К тому времени Сарвар Ганиев уже был известен в Турции как выдающийся скрипач и педагог, и он совмещал свою работу в Оперном театре Анкары с педагогической деятельностью в Государственной консерватории этого города. Конечно, пришлось много работать, приглашать музыкантов, в том числе и из Азербайджана, и сегодня мы видим, каким стал оркестр, который гастролировал в Италии, Германии, Бельгии, Швейцарии, Португалии, Японии и других странах, участвовал в главных музыкальных фестивалях Турции.

— Вы не в первый раз приезжаете в Азербайджан и в прошлом году принимали участие в музыкальном фестивале в Габале...

— Я и представить себе не мог, что в Габале можно провести международный музыкальный фестиваль такого уровня. На фестивале в исполнении всемирно известных музыкантов и молодых исполнителей звучат произведения выдающихся азербайджанских и мировых композиторов. Здесь проводятся мастер-классы, налаживаются творческие связи. Многие из тех, кто посещает этот фестиваль, по-новому открывают для себя мир классической музыки.

— А каких азербайджанских скрипачей вы знаете?

Натига Нуриева, Аббаса Алиева, Джейхуна Исмайлова, а еще мне очень нравится исполнение гитариста Рямиша. Мой племянник, лауреат международных конкурсов Эльвин Ганиев, — тоже скрипач, который неоднократно выступал в Азербайджане, и его ждет большое будущее.

— Какие еще увлечения есть в вашей жизни, помимо музыки?

— С детства очень люблю автомобили, люблю путешествовать на них в разные города и страны. Сколько я их уже поменял, трудно сказать, но я был первым в начале 90-х годов, когда открылась граница между Азербайджаном и Турцией, кто пересек ее на автомобиле «Лада». А еще очень люблю футбол и болею за команду «Галатасарай».

— Кстати, в рамках отборочного тура чемпионата Европы по футболу 2012 года сборные Азербайджана и Турции играли в одной группе, а в Баку наша сборная даже выиграла матч. Как это восприняли в Турции?

— (Смеется) Поздравляли меня с победой. Я же болел за Азербайджан. Мы, как говорил Гейдар Алиев, «одна нация — два государства». Рядом с моим домом в Анкаре расположено посольство Азербайджана в Турции, и мы вместе проводим различные вечера.

— Расскажите о своих планах.

— Много лет я живу и работаю в Турции, внес свою лепту в развитие классического искусства в этой братской стране. Мне уже 48 лет, и хотелось бы вернуться в Баку и передать все свои знания и умение своим соотечественникам. Может, если получится, открыть школу или организовать симфонический оркестр. Еще раз выражаю свою благодарность всем за приглашение. До новых встреч!

НАША СПРАВКА

Тогрул Ганиев начал обучаться музыке с пяти лет, когда ему стал давать уроки игры на скрипке его знаменитый отец — профессор Сарвар Ганиев. Уже в шесть лет мальчик начал регулярно выступать на сцене, в 10 лет он занимает первое место на республиканском, а в 14 лет — на Закавказском международном музыкальном конкурсах. Выпускник Азербайджанской государственной консерватории (ныне Бакинская музыкальная академия), Тогрул Ганиев неоднократно выступал с сольными концертами в известнейших залах Италии, Германии, Испании и др. С 1993 года является ведущим солистом и концертмейстером Билькентского симфонического оркестра Турции и одновременно преподавателем музыкального факультета и педагогом сценического искусства и кафедры струнных инструментов Билькентского университета.

Азербайджанские известия.- 2014.- 5 февраля.- С.- 3