Эхо зари цифровых технологий

 

В Баку открылась выставка трех немецких фотохудожников

 

 

В Музее современного искусства при совместной организационной поддержке Музея современного искусства, Института внешних связей Германии (IFA) и посольства Германии в Азербайджане открылась фотовыставка под названием «Реальное пространство. Концептуальное пространство» — немецкая фотография в 1990-х годах». На ней представлены работы трех авторов — Сюзанны Брюггер, Томаса Деманда и Хайди Шпекер, в общей сложности около тридцати крупноформатных фотокомпозиций. Выставка будет демонстрироваться до конца февраля.

На выставке в пределах единого общественного пространства соединились три различные позиции — Сусанны Брюггер, Томаса Деманда и Хайди Шпекер. Это можно отчетливо увидеть и в абстрактных архитектурных снимках Хайди Шпекер, и в фрагментах городской жизни, запечатленных Сюзанной Брюггер, и в сконструированных композициях Томаса Деманда. Координатор выставки Сабина Шихлинская рассказала, что в названии выставки подчеркивается связь пространства с такими противоречивыми понятиями, как реальность и изображение.

Действительно, основной идеей, объединившей участников проекта, стало единство реального и выдуманного пространства. Однако путей достижения этого два. Один — показать иллюзорность реального пространства, другой — сделать так, чтобы иллюзорное пространство выглядело реальным. Помимо того, что каждый из трех авторов выбрал свой путь в проекте в этом отношении, они еще и претворили каждый свою часть проекта на стыке фотографии и какого-то другого вида искусства (живописи, графики и даже скульптуры).

Идея проекта «Реальное пространство. Концептуальное пространство» — немецкая фотография в 1990-х годах» зародилась в конце 90-х, когда в Германии, как и почти во всем мире, не только накопилось много любопытных результатов экспериментов художников с цифровыми технологиями, но и стало насущной задачей подвести некие промежуточные итоги этого удивительного процесса.

Тогда еще нельзя было предположить, что эти итоги будут не только промежуточными, но и станут своеобразным «водоразделом», последней ступенькой начального этапа развития такого направления в искусстве. Следующее десятилетие изменило многое: бурный скачок цифровых технологий в «нулевых» привел к тому, что, с одной стороны, тот уровень технической оснащенности художников, что был актуален в год старта этого германского проекта, очень быстро стал едва ли не архаичным, а с другой — именно этот скачок стал причиной того, что среди художников резко углубилась специализация: те, кто стал работать с цифровой техникой, в некотором роде противопоставили себя тем, кто предпочел хранить верность традиционным инструментам. Фотографии эта тенденция коснулась, пожалуй, менее всего, и все же в наши дни этот проект выглядит живой историей. Тем и интересен. Но гораздо важнее другое: он — наглядное свидетельство одного тонкого нюанса творчества: как бы ни совершенствовались технологии, они — ничто без человеческой фантазии. В этом отношении данный проект актуален и поныне. Не случайно с 1998 года выставка «Реальное пространство. Концептуальное пространство» демонстрировалась почти в 50 странах.

Каким же образом каждый из авторов попытался выйти за рамки фотографии как искусства, используя высокие технологии?

Сюзанна Брюггер привнесла в общий проект дух научных исследований и сугубо графического подхода. В 90-е она разработала собственный проект «Картографическая коллекция», в котором впервые раскрыла свои принципы творчества. Придавая фотографиям, сделанным с высоты птичьего полета, вид карт с нанесенной на них картографической сеткой, она создавала почти графические композиции. В совместный проект с двумя коллегами она внесла подобные же работы из серии «GUSTAV». Название серии — посвящение: в нее вошли снимки, сделанные с Эйфелевой башни.

Пожалуй, именно эта часть проекта является наиболее «архаичной». Надо отметить, что причиной тому хоть и развитие техники, но вовсе не той техники, которую используют художники. В 90-е годы снимки с высоты птичьего полета были редкостью, тогда как сейчас они широко распространены. Но главное даже не в этом, а в том, что сама идея «фокусировки» заселенного человеком пространства в рамках «фотографии-карты» из оригинального художественного приема превратилась в банальную обыденность благодаря распространенным в Интернете и доступным всем пользователям спутниковым картам той или иной местности.

Несколько иначе подошла к использованию новейших на тот момент технологий Хайди Шпекер, создавшая целый ряд работ на стыке фотографии и живописи. Ее часть проекта роднит с работами Сюзанны Брюггер нестандартный взгляд опять-таки на масштаб изображаемого пространства. Но если Брюггер предпочитала «сжимать» видимый мир, то Шпекер его, наоборот, «расширяла». Начала она свой путь в творчестве с серии работ, которую назвала RGB, от немецких слов «красный, синий, зеленый» — названий основных цветов печати. Цвет навсегда остался для нее главным в творчестве. В совместный проект, о котором идет речь, Хайди Шпекер внесла ряд композиций, которые представляют собой принты фотоснимков современных архитектурных объектов, обработанные «пиксельным» увеличением так, что они выглядят как станковые живописные полотна (каковыми, фактически, и являются, при том что материал их изготовления далек от привычного живописного). Количество пикселей в цифровой фотографии с тех пор шагнуло далеко вперед — настолько, что уже перестало быть важнейшим ее показателем, но творческий посыл человека не потерял своей ценности. Так что в наши дни работы Шпекер чисто с технической точки зрения выглядят трогательными образцами того, уже далекого, первого поколения цифровых экспериментов, которое легло в основу нынешних мировых дизайнерских достижений.

 Кстати, профессор Берлинской художественной академии Хайди Шпекер впервые посетила Баку в дни открытия здесь данной выставки и провела в галерее «YAY!» Пространства современного искусства «YARAT» двухдневный семинар для молодых фотографов — студентов Академии художеств Азербайджана и начинающих специалистов.

Говоря о третьем участнике проекта, Томасе Деманде, надо сказать, что он пошел иным путем, нежели остальные двое. Если Брюггер и Шпекер превращали реальное пространство в иллюзорное, то Деманд, напротив, заставил зрителя поверить в реальность несуществующего пространства. Работая на стыке фотографии и скульптуры, он создал для проекта объемные модели обычных предметов интерьера из цветного картона. Точно передавая форму и удивительным образом сочетая эти «обманки» в кадре, он, словно фокусник, показывал обычные на первый взгляд интерьеры, которые вовсе и не являлись интерьерами. Да и ни одна вещь в кадре не была тем, чем кажется. Кстати, с масштабом он поиграл не менее активно, чем обе его коллеги по проекту, однако сделал это гораздо тоньше: все его картонные «макеты» в реальности ощутимо меньше своих прототипов, но об этом трудно догадаться, так как зрителя поглощает искусно созданный обманчиво-реальный мир этих композиций.

Эта часть проекта нисколько не выглядит устаревшей, «исторической». Возможно, тому залогом явилась слабая зависимость творческих средств автора от техники как таковой. В данном проекте работы Деманда удивляют прежде всего мастерством автора и его бескрайним воображением. С концепцией проекта их роднит только преображение пространства — ставшее, надо сказать, визитной карточкой этого автора навсегда. Может, художнику и вправду стоит менее зависеть от техники?

Томас Деманд — сегодня одна из суперзвезд международной фотосцены. Он по-прежнему известен своими иллюзорными интерьерами из картона, однако мировую славу ему принесла даже не эта удачно найденная индивидуальность творческого почерка (в конце концов, это хоть и оригинальное, но не абсолютно уникальное направление). Главное — то, что многие из его иллюзорных интерьеров представляют собой точные (или детально нафантазированные) реконструкции конкретных интерьеров, в которых происходили те или иные известные политические или криминальные события. Это не просто фото каких-то комнат, а живой диалог со зрителем. Видимо, это и есть один из секретов успеха искусства как такового: не замыкаться на себе, а открыто говорить с тем, кто его воспринимает.

 

Наиля Баннаева

Азербайджанские известия.- 2014.- 5 февраля.- С.- 3