Шахлар АСКЕРОВ, профессор БГУ: «Изменения вселяют надежду в будущее образования и науки Азербайджана»

 

В последнее время многие эксперты и специалисты в области образования высказывают оптимистические прогнозы по поводу будущего образовательной сферы Азербайджана. При этом они прежде всего ссылаются на динамичные организационные, методические и другие изменения, происходящие в системе образования страны. Своим мнением по этому поводу в интервью 1news.az поделился профессор Бакинского государственного университета (БГУ), заслуженный деятель науки Шахлар АСКЕРОВ.

 

 

— За последнее десятилетие Азербайджан совершил настоящий прорыв в экономическом развитии. Каким образом эти достижения отразились на сферах образования и науки? Ведь не секрет, что еще недавно для нас, как и для многих других стран, была весьма актуальна проблема «утечки мозгов».

— Азербайджан стремительно развивается потому, что смог добиться полной смены общественно-политического строя. Страна успешно использует современные методы либерально-демократического управления, а также принципы и методы рыночной экономики. Однако говорить о таких же достижениях в научной и образовательной системах пока не приходится. Успехов в сфере образования в Азербайджане мало. Согласно данным Государственной комиссии по приему студентов, средний показатель знаний абитуриентов по стране находится на уровне 200 баллов. К тому же ни на международных олимпиадах, ни в рейтинговых показателях не значатся высокие показатели средних или высших учебных заведений Азербайджана.

На мой взгляд, главным условием устранения упущений является их признание. Согласно советской системе восприятия, наличие недостатков в образовательном секторе долгое время в корне отвергалось. Поэтому мы до сих пор так и не смогли полностью перейти от старой системы управления к новой и не провели соответствующих структурных изменений. Не создана также правовая база, отвечающая современным требованиям в этой области.

Все это можно отнести и к научной сфере. Однако кадровые изменения последнего периода дают основания для того, чтобы с надеждой смотреть в будущее этих сфер.

— В рамках Плана действий по решению актуальных проблем в системе высшего образования на 2014/15 учебный год Минобразования Азербайджана планирует организацию в вузах страны так называемых групп SABAH. Как скажется данное нововведение на повышении стандартов подготовки кадров, в частности в БГУ?

— Верю в то, что объединение лучших студентов в рамках групп SABAH даст свои положительные результаты. Учащиеся вузов получат больше возможности отличиться благодаря принадлежности к той или иной группе и тем самым будет сформирована атмосфера конкуренции. В результате повысится и качество обучения. Подобные группы в БГУ усилят в талантливой молодежи стремление к учебе. Причем для чтения лекций в данных группах могут приглашаться также известные ученые со стороны. Надеюсь, что вслед за вузами подобный опыт будет применяться и в школах. Думаю, если бы в каждом районе Баку ежегодно открывались подобные школы, то через несколько лет учебные заведения работали бы более упорядоченно и родители не везли бы детей на учебу из одного конца столицы в другой, в более элитное учебное заведение.

— Насколько актуален, на ваш взгляд, вопрос пересмотра программ подготовки бакалавров и магистров в вузах Азербайджана?

— Мир стремительно меняется, и адекватно меняются задачи и приоритеты в образовательной сфере. С учетом изменений мне представляется важным пересмотр программ подготовки бакалавров и магистров и в нашей стране.

— В скором времени в Азербайджане будут внедрены правила выдачи образовательных кредитов, что позволит юношам и девушкам из малообеспеченных семей получить высшее образование. Как вы оцениваете данную инициативу и каковы социальные аспекты данного вопроса?

— Это очень важное, значимое и необходимое начинание. Я весьма рад, что данный вопрос входит в повестку дня. Думаю, что предоставление образовательных кредитов окажет позитивное влияние на процесс поступления молодых людей из малообеспеченных семей в вузы нашей страны. Это очень важно для общества в целом. Все развитые западные государства переходят от системы общего среднего образования к общему высшему образованию. В этих обществах процент охвата молодежи высшим образованием достигает 70-90%. К примеру, в Южной Корее 95 из 100 молодых граждан имеют высшее образование. Важную роль в достижении данного показателя сыграли именно образовательные кредиты. Из стран бывшего Советского Союза внедрение системы образовательных кредитов и грантов началось с 2005 года в Казахстане. Можно воспользоваться опытом этой страны. Однако сначала необходимо разработать соответствующую правовую базу, поскольку речь идет о расходовании средств. В результате финансовые структуры смогут воспользоваться этим обстоятельством, как для всеобщего блага, так и с пользой для себя.

 

Азербайджанские известия.- 2014.- 7 февраля.- С.- 2