Размышления в акварели

 

Адиль Мирсеид в своих работах передает неброскую естественную красоту природы и человека

 

 

В Центре современного искусства на Гуси Гаджиева открылась персональная выставка иранского художника Адиля Мирсеида. В ее экспозиции — около полусотни акварельных композиций в разных жанрах.

 

Проживающий в Иране талантливый живописец Адиль Мирсеид уже не впервые выставляется в Баку. Как уже известно зрителям, он успешно работает в натюрморте, портрете, пейзаже. Однако самое интересное в его выставках — не тематика, хотя и весьма разнообразная, а выбранная техника. Он влюблен в акварель, и в своих работах показывает все многообразие возможностей этого материала — незаслуженно подзабытого в наши дни.

Не секрет, что современные художники, особенно молодые, даже работающие в классическом ключе, к акварели не больно-то и тянутся — их больше манит акрил, с его плотностью, позволяющей практически с любого места исправлять работу так, словно творишь не в реале, а на компьютере. Мастера со стажем, разумеется, тяготеют к традиционному «холст/масло». А акварель по своему статусу у современных наших живописцев считается едва ли не техникой, пригодной исключительно для детских и студенческих штудий. Но даже на юношеских показах акварельные работы выступают отнюдь не в качестве основных. Выставки, где экспонируется исключительно акварель, можно пересчитать по пальцам. И нынешняя — одна из них.

Принято считать, что низкая распространенность акварельных станковых работ диктуется спросом: покупатели, как правило, хотят видеть в доме «солидное» произведение — полотно, а не лист бумаги. Это специфика местного арт-рынка, и тут ничего не поделаешь. Но есть и еще один нюанс. Не оттого ли акварель непопулярна, что не дает художнику возможности исправить ошибку? Акварелист, как и сапер, ошибается один раз… Тем любопытнее видеть работы взрослого автора в этой технике и насладиться переливами прозрачных тонов удивительного материала.

Адиль Мирсеид в своих работах «немногословен» они отличаются достаточно сдержанным выражением эмоций. Тут нет бурного восторга, как нет и черной тоски. Повседневная неброская красота природы и людей — какой материал лучше, чем акварель, пригоден для изображения всего этого? Закат над озером — тихий и розовый, шумная пристань у Айя-Софии равномерно-пестра и изысканно-нарядна, и даже натюрморт с осенними плодами и цветущий куст в поле не «кричат», а мягко светятся и переливаются, словно сквозь туман. Особенно хорош натюрморт с копченой рыбой — весьма сложная в передаче акварелью черно-желтая чешуя подана широкими, размашистыми, но очень точными мазками, гармонируя с фоном. К слову, выгодно подать простой, в общем-то, хотя и довольно логичный «осенний» набор помогает именно фон — скромный, белый, создающий ощущение чистоты и… преддверия зимы.

Отдельно хочется отметить зарисовки полевых трав: в них удачно соединяются размытость акварели и графичность отдельных фрагментов (соцветий с их тонким ажуром).

В разнообразных по сезонам пейзажах Адиля Мирсеида особенно интересно небо — тем, что оно, как и тона его работ, не выпячивается, не заслоняет собой то, что раскинулось под ним. Так что эти работы — урок всем тем, кто кропает пейзажи конвейерным методом на потребу публике. Увы, мастера-ремесленники частенько грешат именно тем, что небо у них из скромного «занавеса» реальной жизни превращается в роскошную портьеру, подавляющую все остальное: если закат — то непременно кровавый, во весь формат работы, если рассвет — то приторно-розовый, если зимние сумерки — то ядовито-фиолетовые… Акварельные пейзажи Адиля Мирсеида — прекрасный пример того, как художник может любоваться природой, не сгущая неестественным образом акценты — ни колористические, ни смысловые.

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия.- 2014.- 12 февраля.- С.- 3