В парламенте Великобритании состоялись слушания по
нагорно-карабахскому конфликту
Между тем, как утверждает российский
политолог, в случае возобновления боевых
действий ООН не сможет потребовать
от Баку их прекращения.
За минувшие сутки режим прекращения огня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск был нарушен в различных направлениях 28 раз. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны, распространенном вчера.
ВС Армении накануне и минувшей ночью с позиций, расположенных в селе Чинари Бердского района Армении, обстреляли позиции ВС Азербайджана, расположенные в селах Агбулаг и Коханеби Товузского района.
Также позиции ВС Азербайджана были обстреляны с позиций, расположенных вблизи сел Гараханбейли, Ашагы Сеидахмедли, Ашагы Вейселли Физулинского, Марзили, Юсифджанлы Агдамского, Куропаткино Ходжавендского районов и на безымянных высотах на территории Геранбойского района. Ответным огнем обстрел был подавлен.
Напомним: ранее американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик в своем аккаунте в соцсети сообщал, что президенты Армении и Азербайджана обязались уважать режим прекращения огня на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск на время Олимпийских игр в Сочи.
Нагорно-карабахский конфликт порой характеризуется как замороженный, что вводит в заблуждение, так как нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновенияазербайджанских и армянских войск продолжаются, сказал парламентский замминистра иностранных дел Великобритании Марк Симмондс, выступая накануне в ходе дискуссии по нагорно-карабахской проблеме в парламенте Великобритании.
По его словам, Великобритания обеспокоена продолжающимися нарушениями режима прекращении огня вдоль линии соприкосновения войск, а также на армяно-азербайджанской границе, сообщается на официальной странице в соцсети посольства Великобритании в Азербайджане.
В своем выступлении Симмондс отметил, что нагорно-карабахский конфликт продолжает препятствовать развитию Армении и Азербайджана и вызывает дальнейшую нестабильность в регионе Южного Кавказа.
Великобритания решительно поддерживает работу сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта, - сказал он.
Сопредседатели, по его словам, упорно трудятся, чтобы способствовать прогрессу, и международное сообщество готово оказать этому дальнейшую поддержку. "Главы трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ на прошлогоднем саммите "Большой восьмерки" (G8) отметили, что в этом конфликте ответственностьза решение вопроса должны взять на себя правительства Азербайджана и Армении. Сопредседатели проявляют усилия для того, чтобы способствоватьскорейшему прогрессу в этом вопросе. Мы и международное сообщество готовы поддержать стороныв нужный момент".
Симмондс также призвал стороны конфликта проявлять сдержанность и заверил, что британское правительство прилагает все усилия, чтобы способствовать урегулированию конфликта.
Министр с сожалением отметил, что в обеих странах восприятие друг друга до сих пор основано на негативных стереотипах и агрессии. "Чем дольше будет затягиваться конфликт, тем дольше государства будут избегать достижения мира, тем больше будет потерь и тем сложнее будет найти мирное решение конфликта".
Министр призвал стороны не поддаваться на провокации: "Британское правительство готово сделать все, чтобы активизировать усилия по мирному решению конфликта. Британия будет поддерживать Армению и Азербайджан в проявлении сдержанности. Мы удвоим усилия для достижения мирного урегулирования, основанного на принципах отказа от применения силы, территориальной целостности и самоопределения народов".
Министр также подчеркнул, что Великобритания в течение последних трех лет инвестировала более 1.5 миллиона фунтов стерлингов на финансирование проектов по достижению взаимопонимания между общинами, страдающими от конфликта.
В заключение Марк Симмондс сказал, что Великобритания как друг Армении и Азербайджана будет продолжать поддерживать усилия по решению этого конфликта. "Усилия имеют большое значение для обеих стран, а также могут привести к установлению продолжительного мира и стабильности во всем регионе". Урегулирование карабахского конфликта должно стать важнейшей целью России, но, к сожалению, пока этого не происходит. Об этом 1news.az заявил российский политолог, доктор исторических наук, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Ниязи Ниязов. По его словам, с позиции России сохранение статус-кво в зоне карабахского конфликта считается гарантом обеспечения ее интересов на Южном Кавказе. Однако это однозначно ошибочное мнение, так как если Россия не приложит усилий для решенияконфликта, то в конечном итоге она утратит собственные позиции в регионе окончательно. "Не пытаясь изменить статус-кво в региональных конфликтах, Россияв действительности ослабляет свои позиции в Грузии и Азербайджане. Иными словами, в результате такой политики, Россия теряет не только рынки, но и интерес к себе со стороны некоторых стран постсоветского пространства. Во-первых,Россия все свое внимание сконцентрировала на собственной экономике, которая сейчас находится в сложнейшем состоянии. Статус-кво может устроить кого угодно, только не Азербайджан, поэтому официальный Баку может сделать окончательную ставку на силовое решение проблемы. Для этого уже сегодня у Азербайджана есть все необходимое - дееспособные вооруженные силы, экономические и финансовыересурсы, устойчивая политическая система, динамично развивающаяся военная промышленность, союзники и национальная армия, которая готова сражаться за восстановление территориальной целостности страны", - заявил эксперт.
С учетом обострившейся ситуации на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, если боевые действия развернутся в зоне оккупированного Карабаха, непосредственного прямого участия Россия в этом процессе не примет в силу нескольких причин, считает Н.Ниязов. "Во-первых, Россия все свое внимание сконцентрировала на собственной экономике, которая сейчас находится в сложнейшем состоянии. Во-вторых, она отягощена событиями в Украине, в-третьих, конфликт на Кавказе может способствовать серьезному противостоянию с Западом, что не нужно России. Безусловно, со стороны России в случае начала войны будут звучать какие-то политические заявления, демарши, и не исключено, что будут и определенные поставки оружия в Ереван с целью создания некоего баланса. Однако эти поставки не пойдут ни в какое сравнение с поставками начала 90-х годов, когда вооружение в Армении доставлялось через Грузию. Сейчас за неимением такого маршрута вопрос технической доставки однозначно осложнен. После августовской войны 2008 года между Россией и Грузией сухопутная дорога и воздушные пути, по которым в Армению из России могли бы быть переброшены значительные объемы техники и вооружения, закрыты", - отметил аналитик.
Отмечая значимость резолюций ООН по НК для Армении, которые напротяжении многих лет не выполняются ею, эксперт считает, что в плане воздействия на внешнюю политику Еревана эти документы показали свою несостоятельность, но могут стать серьезным основанием для Азербайджана, если будет принято решение об использовании силы для восстановления контроля над оккупированными районами страны. "Не думаю, что в случае возобновления боевых действий, ООН может потребовать от Баку их прекращения и продолжения переговорного процесса, так как в этом случае Баку может потребовать от ООН отказаться от политики двойных стандартов и потребовать выполнения Арменией ранее принятых резолюций", - добавил эксперт.
Р.МАНАФОВ
Эхо.- 2014.- 13 февраля.- С.- 2