Камилла ГУСЕЙНОВА, народная артистка Азербайджана: «Успешная балетная карьера, увы, редко сочетается с благополучием в личной жизни»

Камилла ГУСЕЙНОВА — солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, лауреат премий «Золотой дервиш» и «Высота», президентский стипендиат и народная артистка Азербайджана. О том, сколь долог был путь от детской мечты до большой сцены и статуса примы, она рассказала в интервью 1news.az.

Камилла, насколько известно, профессию балерины вы выбрали сами. Почему именно балет?

— Сколько помню себя, всегда любила танцевать. Скорее всего генная предрасположенность тоже сыграла роль — и мама, и бабушка танцевали. Правда, до профессиональной сцены не дошли.

— А когда ваша детская любовь к танцам превратилась в цель стать балериной?

— Поначалу это была просто детская мечта, не имеющая определенной «формы», если можно так сказать. Было просто постоянное желание танцевать. Настолько огромное, что мой папа, поначалу бывший категорически против моего «балетного будущего», разрешил отдать меня в хореографическое училище, куда я поступила в 9 лет.

— И вот вы сделали первый шаг навстречу мечте…

— Да, сделала и сразу поняла, что каких-то особых, феноменальных данных от природы у меня нет. Правда, это был мой собственный вывод — я вообще очень самокритичный человек. Но в данном случае моя повышенная требовательность к себе сыграла мне на руку: я стала очень усердно заниматься.

Потому что почувствовала уже счастье не только оттого, что я учусь танцевать, но и от ощущения сцены — совершенно фантастического. Со временем эта зависимость только усиливается. А став солисткой и начав вести спектакли, поняла, что просто не могу жить без сцены.

— Что для вас балет, если это можно выразить одним словом?

— Призвание. Понимание, что ты всеми фибрами души привязан к этой профессии. Это — единственная причина, по которой ты в нем остаешься. Ведь ведущий артист балета испытывает колоссальные физические нагрузки, которые приводят к грандиозной усталости. Плюс — травмы, отсутствие свободного времени, и на личную жизнь в том числе.

— В таком случае какой необходимый набор качеств должен быть у потенциального артиста балета?

— Самое главное — огромная любовь к балету. Любовь, граничащая с фанатизмом. На втором месте — упорство, я бы даже сказала, «твердолобость», хотя это логически проистекает из той самой фанатичной преданности. И — способность к самопожертвованию, ведь отказываться приходится от многого.

— Судя по всему, этими качествами вы обладаете. Тем интереснее, как же вам удалось при таких колоссальных нагрузках умудриться еще и получить второе образование?

— О, это было очень тяжело. Но и интересно одновременно. Окончив хореографическое училище, я сразу же поступила в Западный университет просто потому, что ощущала огромную потребность учиться. А в то время еще не было балетмейстерского факультета в Институте искусств. Так что путь мой был в некотором роде предопределен, и я не жалею, потому что студенческие годы были одними из самых счастливых в моей жизни. Ну а закончив бакалавриат, я решила продолжать учиться потому, что появился факультет экологического менеджмента, а тема экологии мне лично очень близка и тоже интересна. Так что сейчас я нахожусь в статусе «диссертанта» — работаю над научным трудом, но пока катастрофически не хватает времени заняться им всерьез. Ведь экология — это такая тема, где все меняется фантастически быстро, и надо быть, что называется, «в теме», чтобы действительно сказать свое слово, а не просто поставить галочку в графе «доктор наук».

— Но вы еще умудрились выйти замуж и родить дочь.

— Это случилось уже после окончания магистратуры, когда я стала к тому же солисткой Театра оперы и балета.

— А если бы перед вами встал выбор: балет или личная жизнь, что бы вы выбрали?

— Я была в такой ситуации, и мой выбор пал на балет. Увы, успешная балетная карьера редко сочетается с таким же успехом в личной жизни. Есть те, кому это удается. Мне, к сожалению, не удалось. Но зато у меня есть дочь, и это — единственный человек, ради которого я «отодвинула» балет немного дальше от себя, чем это было до ее рождения.

— Дочка пошла по вашим стопам?

— Нет. Она занимается бальными танцами, музыкой и каратэ, но какой-то сумасшедшей любви к балету в ней я не почувствовала, поэтому, думаю, ей не стоит идти в эту сферу.

— Есть ли у вас кумиры?

— Безусловно. Причем это люди, у которых я училась: Лейла Векилова, Тамилла Ширалиева, Ольга Арифулина, Пулумб Агалияй. Я считаю огромной удачей, что мне преподавали именно они.

— Вы хотели бы, чтобы однажды кто-то так же сказал о вас?

— Очень. Но пока не знаю, выполнимо это или нет. Ведь преподавать — это еще большая ответственность, нежели быть примой. Обучать балету — это взять на себя право изменять судьбу другого человека. И если сделать это плохо, можно кому-то ее сломать. Так что преподавать я начну, только если почувствую в себе эти силы, эту уверенность.

Педагог в балетном искусстве — это не просто человек, который учит тебя правильной технике несколько часов в день. Это — обучение искусству вести себя на сцене и вне ее. У артистов балета — своя, совершенно особенная культура общения внутри коллектива и рабочего процесса. Есть масса нюансов и особенностей, которые надо знать и соблюдать.

— Например?

— Например, неэтично даже приоткрывать дверь в зал, где звучит музыка и идет репетиция. Неправильно стоять за спиной у артиста, пытаясь повторить то, что он репетирует. Это надо делать так, чтобы ни в коем случае не привлечь к себе внимание. Если артист готовится репетировать и просто стоит, настраиваясь, нельзя проходить перед ним. Это может его сбить, и это будет некорректно. Но не стоит путать эти правила с приметами.

— Вы проходили стажировку в Большом театре в Москве. Какие у вас впечатления?

— На стажировку меня направила дирекция театра. Я занималась в классах именитых преподавателей — Цискаридзе, Семеняки, так что впечатлений была масса, чисто профессиональных. Ну а что касается человеческих взаимоотношений, то там все совершенно иначе: огромный коллектив, состоящий из множества, можно сказать, совершенно отдельных групп людей. Или просто из «одиночек». Просто все они — профессионалы. Мне лично там было… «холодно».

— Можно ли, а, вернее, правильно ли сравнивать уровень нашего балета и, скажем, Большой театр?

— Нет. Масштабы совершенно разные. Там труппы собираются отдельно с огромных территорий, все потенциальные участники проходят жесточайший отбор, у нас же рады каждому новому участнику даже со средними данными. У нас всего одно училище, в котором учатся в основном дети из Баку. Там — огромная армия желающих учиться со всей России.

— Хорошо, а что тогда выбрать в качестве критерия сравнения, чтобы как-то проиллюстрировать изменения в азербайджанском балете?

— Начало 90-х. До распада Союза азербайджанский балет был очень популярен. Причем как здесь, на родине, так и за ее пределами. Но потом случилось то, что случилось, — в одночасье рухнуло все, и даже ходили слухи, что балета вообще не будет. Огромных усилий стоило руководству театра не только сохранить труппу, но и балетный репертуар. Заслуга в этом и самих артистов тоже. Ведь работать приходилось не в лучших (мягко говоря) условиях. А спас нас Гейдар Алиев, причем во всех смыслах. Благодаря его тогдашней поддержке вчера и поддержке нашего президента Ильхама Алиева сегодня азербайджанский балет живет и представлен на достойном уровне. Но с 1993 года наш балет начал работу буквально с нуля.

— У вас наверняка есть любимые образы. Отражается ли вживание в роль на вашем собственном характере?

— Любимые образы — Кармен, Жизель, Шехерезада. Безусловно, эти роли отражались и на мне лично. Помню, когда я была Кармен, то становилась агрессивнее, резче. Потому что постоянно прокручивала в голове, как бы поступила в той или иной ситуации она, и примеряла на себя этот образ.

— Рано или поздно — а балерине, насколько известно, как раз рано — со сцены придется уйти…

— Это на самом деле очень болезненная тема. Но я убеждена, что важно самой правильно поймать момент. А не потому, что наступил «пенсионный возраст». Кстати, сейчас мы все пытаемся убедить депутатов Милли меджлиса в том, что для балерины он должен быть все же меньше, чем 65 лет. Раньше, например, на пенсию выходили спустя 20 лет работы. Но пока я об этом не думаю.

Азербайджанские известия.- 2014.- 15 февраля.- С.- 1