Приоритет — здоровье народа
Стартовала очередная кампания по диспансеризации
населения
В отличие от прошлой подобной акции, на этот раз Министерство здравоохранения значительно продлило ее срок. Она продлится с 17 февраля до 1 мая, то есть почти два с половиной месяца, чтобы охватить как можно больше людей.
Как заявил «Азербайджанским известиям» заместитель начальника Бакинского управления здравоохранения Рауф Нагиев, основная цель диспансеризации — осуществление комплекса мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика и снижение заболеваемости. Если же говорить более конкретно, то диспансеризация проводится для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности людей, определение необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий, проведение краткого или индивидуального углубленного профилактического консультирования граждан.
По словам Нагиева, для успешного проведения акции мобилизованы кадровые ресурсы всей системы здравоохранения, укреплена материально-техническая база первичных медучреждений. Кроме того, сформированы мобильные врачебные бригады, куда вошли специалисты из научно-исследовательских институтов, ведущих столичных клиник и больниц. Эти бригады также будут проводить в регионах прием и консультации граждан.
Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.
Как отметил Нагиев, прием и осмотр населения будут проводиться согласно участково-территориальному принципу. К диспансеризации будут привлечены старше 18 лет. Главным образом речь идет о безработных, домохозяйках, пенсионерах, работниках строительной сферы, бытового обслуживания. Что же касается других категорий населения, к которым относятся военнослужащие, полицейские, пожарные, студенты, то они в обязательном порядке один раз в год проходят комплексное медобследование. А для детей дошкольного и школьного возрастов существует специальная программа обязательной диспансеризации, реализация которой началась в прошлом году. На сегодня в рамках этой программы почти 98% детского населения страны уже прошли соответствующие осмотры.
В ходе нынешней диспансеризации предусмотрены осмотры терапевта, невропатолога, офтальмолога, стоматолога, хирурга, гинеколога. Во время первого — скринингового этапа — будут проведены перечисленные исследования. Минздравом определены и диагностические критерии факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, выявление которых также считается основанием для проведения дополнительных обследований. Среди них — повышенный уровень артериального давления, низкая физическая активность, ожирение, нерациональное питание (избыточное потребление пищи, жиров, углеводов и пр.) и другие симптомы. Поэтому при выявлении этих симптомов пациента могут направить на углубленный осмотр с привлечением узких специалистов, а также на проведение анализов, электрокардиограммы, флюорографии, УЗИ и т.д.
«Диспансеризация как метод профилактики неинфекционных заболеваний, — отметил Нагиев, — считается очень эффективным. С одной стороны, идет переориентация врачей и лечебных учреждений на профилактическую работу, а с другой — эта работа способствует снижению смертности населения за счет выявления заболеваний на ранних стадиях. Исследования показали, что диспансеризация позволяет снизить смертность от хронических неинфекционных заболеваний, составляющих 75% всех причин летальных случаев, на 30%. В 2012 году, когда в стране была проведена первая диспансеризация, было осмотрено порядка одного миллиона человек, у более 93 тысяч были выявлены различные хронические заболевания. В их числе и такие, как сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, ишемия сердца, заболевания глаза».
Однако прошлый опыт диспансеризация выявила и ряд проблем. В частности, в регионах некоторые врачи отвыкли и не хотят заниматься профилактикой, некоторые предусмотренные обследования носят поверхностный характер, СМИ практически не освещают эту тему, поэтому население очень мало о ней знает и практически ею не интересуется.
«К сожалению, несмотря на качественное изменение ситуации в сфере здравоохранения, — говорит эксперт Азад Исазаде, — значительное улучшение технической оснащенности и кадрового обеспечения лечебниц, вопросы собственного здоровья и здорового образа жизни не стали приоритетными для подавляющего большинства наших граждан, которые скептически воспринимают диспансеризацию. У людей низкая мотивация, низкая поддержка работодателем. Поэтому сегодня самый эффективный метод — привлекать человека на диспансеризацию по любому обращению в поликлинику. Кроме того, необходимо усилить в этом направлении и информационно-просветительскую работу, особенно в регионах».
Слабый интерес к возможности обследования кроется и в сложившейся ситуации. Специализированные клиники и квалифицированные врачи в основном находятся в Баку, в селах нет узкопрофильных специалистов. В то же время большой объем рекламы на телевидении безрецептурных лекарств, биодобавок, выдаваемых за лекарства, возможность купить почти все лекарства в аптеке без рецепта, развитие Интернета сформировали в обществе безврачебную культуру. Ну а если не ходить к врачу, когда болеешь, то зачем идти, когда здоров? Не говоря о том, что восприятие здоровья нашими согражданами сильно отличается от западноевропейского. Если для них здоровье — это ресурс, который нужно тщательно поддерживать, поскольку от него зависят успех, благосостояние, процветание, то для нас здоровье — это дар, который может быть больше или меньше, но сделать с ним ничего нельзя, кроме как тратить.
Так что если Минздрав всерьез надумал проводить регулярные диспансерные осмотры, то, прежде всего, надо сосредоточиться на постоянной информационной работе по всем СМИ и социальным сетям, формируя интерес к своему здоровью. Кроме того, нужно стимулировать работодателей направлять сотрудников на диспансеризацию, сделать сам процесс более удобным, например, предусмотреть возможность прохождения осмотра в выходные дни или вечером после работы.
Ирада АГАЕВА
Азербайджанские известия.- 2018.- 18 февраля.- С.- 2