Венета ГЕНЧЕВА, директор журнала «Европа 2001»
(Болгария): «Азербайджан не зря называют «кавказским тигром»
Азербайджан избрал свой особый путь развития, основанный на многовекторной политике, равноправном отношении со всеми мировыми центрами силы на основе принципов взаимоуважения и невмешательства в дела друг друга. Наша страна является инициатором многих проектов в Черноморско-Каспийском регионе, и в этом контексте азербайджано-болгарским связям принадлежит особая роль. На вопросы корреспондента «Азербайджанских известий» Лейлы ГУСЕЙНЗАДЕ отвечает директор журнала «Европа 2001» (Болгария), участница III Бакинского международного гуманитарного форума Венета ГЕНЧЕВА.
— Что вы думаете о роли и месте Азербайджана на Южном Кавказе и в более широком контексте — в Каспийско-Черноморском регионе?
— Азербайджан занимает ключевое геостратегическое положение в регионе с древнейших времен, еще когда здесь проходил Великий Шелковый путь. Сейчас страна переживает этап экономического бума, и глобальный кризис ее не затронул. Азербайджан не зря называют «кавказским тигром». С экономической точки зрения страна — безусловный лидер в регионе. Баку выступает в роли координатора международных усилий в интересах мира и прогресса, в качестве важного международного фактора обсуждения новых идей для мирного развития человечества. Растет международный престиж Азербайджана.
— У Азербайджана и Болгарии много общего. Оба государства вышли из единого социалистического лагеря и сегодня позиционируются как важные приморские центры в своих регионах. Что вы думаете о перспективах двусторонних азербайджано-болгарских отношений на современном этапе?
— Двусторонние отношения между Болгарией и Азербайджаном берут свое начало с 5 июня 1992 года, когда Болгария признала независимость Азербайджана. Партнерство между двумя странами имеет много измерений и быстро развивается в последние годы. Мы подписали более четырех десятков двусторонних документов по сотрудничеству в сферах экономики, инвестиций, экспорта, судебной и социальной политики, борьбы с преступностью, культуры, науки и образования.
— Европейское направление является одним из важнейших во внешней политике Азербайджана, хотя официальный Баку пока и не ставит целью членство в ЕС. Что можете рассказать об опыте Болгарии, на себе испытавшей трудности, с которыми сопряжено сближение бывшей соцстраны с Европой? И, кстати, как вы оцениваете значимость Азербайджана для Европы?
— Прежде всего опыт каждой страны уникален. В этом году исполняется семь лет членства Болгарии в Европейском союзе. Этого достаточно, чтобы научиться многому у наших европейских партнеров, но слишком мало, чтобы реализовать полученное на практике. Еще не хватает административного потенциала и предпринимательства для полного усвоения опыта ЕС. С другой стороны, мы преуспели по маастрихтским критериям гораздо больше, чем большинство стран Еврозоны, но это не делает нас богаче. К сожалению, хорошая финансовая дисциплина оказывается недостаточной для реальной экономики. Но если вернуться на два десятилетия назад, то разница между тогдашней и сегодняшней Болгарией огромна, можно сказать, целая эпоха. Тогда казалось немыслимым учиться и работать за границей без необходимости получения визы. Сейчас же это вполне возможно. Что касается другого вашего вопроса, то, на мой взгляд, Азербайджан является важным партнером Европейского союза и Болгарии в энергетической сфере, особенно с учетом обеспечения энергетической стабильности и диверсификации энергоресурсов.
— Азербайджан избрал свой путь интеграции в евроатлантические структуры. Что можете сказать о сотрудничестве наших стран по этому направлению?
— Интеграция с Европой — давнее желание народов. В рамках евроатлантической интеграции Азербайджана официальная София поддерживает осуществление Плана действий индивидуального партнерства с НАТО посредством опыта, консультаций и обучения в соответствии с подписанными соглашениями о сотрудничестве в военной области.
Что касается интеграции с Европейском союзом, могу отметить участие наших стран в таких соглашениях и проектах, как многостороннее соглашение о международном транспорте по развитию коридора Европа—Кавказ—Азия и программа ТРАСЕКА Европейского союза. Это хорошее начало для дальнейшей интеграции. Для Европейского союза важен вопрос интеграции стран Западных Балкан и расширения партнерских отношений на Востоке с бывшими советскими республиками.
— Международное сообщество много говорит об экономической и геополитической значимости Азербайджана, но, к сожалению, не уделяет должного внимания проблеме оккупации части территории нашей страны. Как считаете, почему это происходит?
— Этот конфликт продолжается более 20 лет и должен быть решен мирным путем. К сожалению, мир переживает кризис, и во многих странах это порождает большую политическую и социальную напряженность. Я надеюсь, что международное сообщество внесет свой вклад в скорейшее и справедливое решение карабахской проблемы и установление мира на Южном Кавказе.
Гусейнзаде, Лейла
Азербайджанские известия.- 2014.- 19 февраля.- С.- 2