Максимальная планка для врачей

 

Система подготовки медицинских кадров требует нового подхода к учебным программам

 

 

Министерство здравоохранения обнародовало итоги очередных централизованных экзаменов по приему на работу врачей. Конкурсный отбор проходил по более чем 2000 вакансий на 38 специальностей в лечебницах страны, подавляющее большинство из которых приходится на региональные медучреждения. Как говорится в сообщении ведомства, из более чем 180 кандидатов 88 успешно преодолели два тура испытаний и получили назначения на работу.

 

Новый механизм приема на работу молодых медиков на конкурсной основе применяется в стране с прошлого года. Главная цель — обеспечить объективность и прозрачность процедуры отбора наиболее способных и компетентных врачей. Согласно правилам, конкурс проводится специальной комиссией Минздрава путем тестового экзамена и последующего собеседования. До этого прием на работу врачей осуществлялся непосредственно на местах, при этом нередко сопровождаясь грубейшими нарушениями.

Применение новой модели комплектации персонала лечебниц далеко не единственная мера для усиления кадрового состава здравоохранения. Как заявил недавно министр здравоохранения Огтай Ширалиeв, одним из важнейших достижений в этой сфере является развитие кадрового потенциала. В последние годы в этом направлении предприняты серьезные шаги. Разделение медицинского образования на базовое и резидентуру, сертификация врачей, прием на работу путем сдачи централизованного экзамена — все это является неотъемлемой частью модернизации. В прошлом году состоялся первый выпуск резидентуры.

По словам Ширалиeва, сегодня созданы все условия для повышения профессионального уровня специалистов в различных отраслях медицины. Для них регулярно организуются тренинги и мастер-классы с участием зарубежных специалистов, а также стажировки в ведущих клиниках Европы. О положительных результатах этой практики свидетельствует ускоренное развитие кардиохирургии и трансплантологии в стране. В настоящее время операции на открытом сердце, пересадка почек не являются чем-то экстраординарным для наших медиков. В прошлом году были проведены тысячи подобных операций.

Улучшилось качество предоставляемых медицинских услуг, о чем свидетельствует недавний мониторинг Минздрава. Этому способствовало введение сертификации врачей. Министерством даже принято решение о создании отдельного электронного ресурса для прохождения сертификации.

Однако если в последипломном медицинском образовании наблюдаются определенные позитивные изменения, то в системе базового высшего медобразования все еще существуют проблемы. Наглядным свидетельством тому служат результаты приема в резидентуру. По данным Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС), из более чем 1200 претендентов, принявших участие в экзамене, 62,5% набрали 75-125 баллов, т.е. в диапазоне среднего балла. 15% выпускников Азмедуниверситета набрали 125-150 баллов и около 4% — 150-175 баллов. При этом максимальная планка в 180-200 баллов так и не была никем достигнута.

По словам главы ГКПС Малейки Аббасзаде, анализ результатов приема в резидентуру показал, что уровень обучения студентов в медицинском вузе не отвечает современным требованиям. Поэтому багаж знаний нынешних выпускников медуниверситета оставляет желать лучшего. Помимо изъянов в учебных программах следует отметить и недостатки в организации образовательного процесса. Все изложенное дает основание считать необходимой коррекцию учебных программ. Решение этой задачи даст возможность добиться освоения выпускниками оптимального минимума знаний, позволяющих молодому специалисту на первых этапах самостоятельной работы избежать

 

Севиндж ГАРАЕВА

Азербайджанские известия.- 2014.- 20 февраля.- С.- 2