Надир АЛИЕВ, кинопродюсер: «Меня не устраивает атмосфера «магазинных» кинозалов»

Сейчас в азербайджанском кинематографе складывается новая, в соответствии с мировой практикой ситуация, когда фильмы становятся преимущественно продюсерским, а не режиссерским проектом. По существу речь идет о формировании новой профессии. Что она из себя представляет? Какие задачи решает? О себе и своей работе в интервью, размещенном на сайте 1news.az, рассказывает заслуженный работник культуры Азербайджана кинопродюсер Надир АЛИЕВ.

— Почему вы из всех факультетов ВГИКа выбрали именно экономический?

— Для ответа на этот вопрос мне необходимо вернуться в детство, в конец 50-х годов. В Баку мы жили в доме напротив музея Низами в окружении трех кинотеатров — «Араз», «Вэтэн» и «Азербайджан», в которых я был таким частым гостем, что подружился со многими киномеханиками. Я настолько любил кино, что даже надевал беретку, как мой обожаемый режиссер Григорий Рошаль, за что мои одноклассники прозвали меня «Режиссером».

А в конце 60-х годов рядом с нашей дачей киностудия «Ленфильм» проводила съемки фильма «Мой добрый папа». Я целыми днями пропадал на съемочной площадке, познакомился с режиссером и наблюдал за главными героями — Александром Демьяненко и Людмилой Гурченко! К этому времени я наизусть знал историю зарубежного кино и буквально до дыр зачитывал журналы «Советский экран», «Спутник кинозрителя», «Искусство кино» и польский журнал «Экран», который я покупал из-под полы у знакомого киоскера на Сабунчинском вокзале.

Однажды, набравшись смелости, я подошел к режиссеру-постановщику и сказал, что хочу поступать во ВГИК на режиссерский факультет. «Ну, что вы, молодой человек, вы еще слишком молоды», — ответил он.

Когда я окончил школу, то оказалось, что в Баку в Госкомитете по кинематографии идет прием документов во ВГИК. Я тут же оправился на собеседование и снова услышал эту фразу: «Вы слишком молоды». Но так как у меня в аттестате были очень хорошие оценки, мне предложили поступать на экономический факультет. Я был согласен на все, лишь бы поступить во ВГИК! Так, волею случая я стал не режиссером, а кинематографическим экономистом.

— Как проходили вступительные экзамены?

— Со мной поступал один взрослый парень, который уже успел отслужить в армии и вступить в партию. И когда мы сдали экзамены, выяснилось, что я набрал больше баллов, чем он. А в те времена каждая республика выдавала направление на обучение в столичных вузах, и этот парень, в отличие от меня, поступал по направлению, но в тот год Азербайджан выделил всего одно место. После того как закончились экзамены, меня вызвали в ректорат, и ныне покойный ректор ВГИК Грошев сказал: «Мы знаем, что вы хорошо сдали экзамены, но, к сожалению, республика прислала парня по направлению, и мы вас не сможем принять». В кабинете повисла долгая мучительная пауза… А потом то ли они меня пожалели, то ли почувствовали мою сумасшедшую любовь к кино, но мне предложили заочный факультет. И надо было принимать решение. Я подумал, что второго такого шанса может и не быть, и согласился.

— Вы помните свою первую картину?

— Конечно! Придя на киностудию в восемнадцать лет, я сразу же стал администратором фильма «Поет Муслим Магомаев», где снимался сам Магомаев!

— Как же вас взяли на такую ответственную должность в столь юном возрасте?

— Сначала меня повели к Адилю Искендерову, который в то время был директором киностудии, и после довольно долгой беседы он утвердил мою кандидатуру. Я очень горжусь, что мой дебют в кинематографе начался с фильма, где снимался великий Муслим Магомаев, с которым у нас сложились очень теплые отношения. Однажды во время перерыва на съемках я сел за пианино. В то время в Баку шел фильм «Пусть говорят» со знаменитым испанским певцом Рафаэлем в главной роли, и я наигрывал очень известную мелодию из этой картины. Вдруг распахивается дверь, и я слышу голос Муслима: «Кто это здесь уродует Рафаэля? А, это ты, Надирчик! Тебе можно»...

После завершения работы над второй моей картиной режиссера Шамиля Махмудбекова «Жизнь испытывает нас» меня призвали в армию… Через два года я вернулся на киностудию и пошло-поехало. На сегодня нет такого режиссера, с кем бы я не работал, мне легче перечислить фильмы, в которых я не участвовал. Я считаю себя счастливым человеком, потому что оказался в мире кино, и за эти годы моя подпись стоит под множеством хороших фильмов.

— Наверное, вас бы не пригласили ни на один фильм, если бы вы не были профессионалом!

— В советском кинематографе главным человеком считался даже не режиссер, а сценарист. И только после развала СССР постепенно начали понимать, что именно режиссер является автором фильма. А директор картины был эдакий хозяйственник, но благодаря развалу СССР оказалось, что продюсер, то бишь организатор производства, тоже очень важная фигура, и если посмотреть титры любого голливудского фильма, то до фамилии режиссера всегда идет продюсер. Но в Баку до сих пор к профессии продюсера относятся скептически. А ведь продюсер — это тот человек, кто может придумать идею, достать под нее деньги, найти сценариста, режиссера и организовать кинопроцесс.

Но если в итоге этих титанических усилий продюсер не сможет продать фильм, то зачем все это затевать? По моему убеждению, у продюсера две основные задачи — развивать кинематограф, и это высокая цель, и умение продавать готовый продукт. У нас пока нет продюсеров в полном смысле этого слова. То есть он выполняет какие-то определенные элементы продюсирования, но так как наш кинематограф спонсирует государство, сегодня даже продакшн-компании бездействуют, потому что снимать кино — это весьма дорогое удовольствие, ведь конечной целью съемок является прокат. В советские времена мы сдавали картины в Москву, и там определяли, сколько копий этого фильма надо отпечатать для распространения по стране. Поэтому проблема проката перед производителем тогда не стояла. Сегодня эта система нарушена, и фильмы надо проталкивать в одиночку, чтобы выйти на внутренний рынок, не говоря уже о рынках других стран. Слава Богу, в Баку сейчас появилось много экранов, но большинство из них «магазинные», как я их называю. Люди приходят в торговые центры за покупками, а потом с попкорном и газировкой идут в кинозал, чтобы убить время. Там свои правила игры — владельцы «крутят» зарубежные картины, наши же картины пока не востребованы.

— А вы сами ходите в «магазинные» кинотеатры?

— Меня не устраивает атмосфера этих кинозалов. Может быть, я говорю какие-то несовременные вещи, но кино — это искусство, а к искусству надо относиться с уважением. Все-таки раньше существовали кинотеатры, к которым люди относились почти, как к театру, а кинозалы, как мне кажется, немного опустили высокую планку места, где показывают кино.

— Как же вернуть зрителя к настоящему кино?

— Эту проблему решить сразу не получится… В качестве первого шага необходимо организовать масштабную пропаганду кино и заняться подготовкой молодых кадров. Ведь очень часто в Университет культуры и искусства поступают малоподготовленные, неначитанные ребята с узким мировоззрением. К тому же многие наши девушки не рискуют становиться актрисами, потому их карьера частенько заканчивается сразу же после замужества.

Не лучше обстоит дело и с парнями. Когда мы с Гусейном Мехтиевым работали над фильмом «Городские косари» с Фархадом Манафовым в главной роли, то в поисках актера на роль его младшего брата, который по фильму живет в деревне, мы отправились в одно из габалинских селений и нашли там невероятно талантливого десятиклассника.

Когда распался СССР, все республики оказались в экстремальной ситуации, а у нас к тому же шла война в Карабахе. Словом, было не до кино, надо было укреплять государство, и на это ушло много времени. В тот период мы, конечно же, упустили подготовку молодых специалистов. И хотя у нас в Университете культуры и искусства открыли несколько кинофакультетов, они не были готовы к решению этих задач на необходимом уровне.

Надо отправлять молодежь на учебу в другие страны, проводить конкурсы сценаристов с целью привлечения талантливых специалистов. Причем эти конкурсы должны проходить регулярно, чтобы люди понимали, что на этом можно заработать приличные деньги или получить гарантию съемок фильма по сценарию-победителю. Наверное, при реализации таких проектов через несколько лет ситуация в стране изменится в лучшую сторону. Она уже меняется, но этому процессу необходимо придать ускорение.

Азербайджанские известия.- 2014.- 22 февраля.- С.- 1