Роида РЗАЕВА, замдиректора Института философии, социологии и права НАНА: «Для меня большая честь представлять за рубежом азербайджанскую науку»

 

На состоявшейся недавно в Италии, в Римском университете Ла Сапиенца III Европейской конференции по социальным и этическим наукам, посвященной исследовательским перспективам социальных и этических наук, азербайджанский ученый Роида Рзаева избрана членом научного комитета конференции. С единственным исследователем из Азербайджана, представленным в такой престижной организации, заместителем директора по научной работе Института философии, социологии и права НАНА, доктором философии по философии, доцентом Роидой РЗАЕВОЙ побеседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Галия АЛИЕВА.

 

 

— Чему было посвящено ваше выступление на римской конференции?

— Мой доклад назывался «Мультикультурализм и ценностные ориентиры постмодерна». «Постмодернизм» — один из часто употребляемых терминов в периодике гуманитарного направления. Феномен постмодернизма сегодня находится в фокусе философского интереса и, прежде всего, потому, что выражает характерный для современной культуры тип философствования. Смена господствующей интеллектуальной парадигмы означала переход от одного культурного контекста к другому, который всегда характеризуется трансформацией культурных кодов и системы ценностей. В этой призме ницшеанский принцип «переоценки ценностей», выступающий как характерная черта постмодерна, приобретает актуальность. Его еще называют ценностным «синдромом постмодернизма». Трансформация выражается в изменениях культурных, религиозных норм, мировоззрений на макро- и микроуровнях, то есть социальном, личностном и др.

— Что было нового и интересного для вас как исследователя в контексте ценностных трансформаций?

— Прежде всего усилия направлены на конструирование новой культуры, основанной на мультикультурном понимании общества, обусловливающем ценностный плюрализм. Сегодня мультикультурализм характеризуется как идеология, политика, а также как дискурс, что приводит к тому, что мультикультуралистская повестка дня получает распространение. Кроме того, с актуализируется с усилением глобализации.

— Вы согласны с тем, что отношение к мультикультурализму не везде однозначное? А идеологический и политический контексты мультикультурализма включают как положительное, так и отрицательное отношение как явлению?

— Безусловно. Негативное отношение к мультикультурализму связано с прежним пониманием его как плавильного котла, состоящего из этнокультурной основы как доминанты и различных иммигрантских групп. Начиная с середины 60-х годов ХХ века политика «плавильного котла» уступила место идеологии мультикультурализма. Представители этнических групп не смотрятся как иные, если только они соответствуют общему умонастроению и ценностям страны, то есть на основе определенной базовой социальной почвы цементируются этнокультурные отличия, не выходя за рамки контекста.

— В чем уникальность настоящей мультикультурной ситуации?

— Она формирует новые ракурсы мировидения, отношения к миру, его постижения. Отсутствие «господствующей культуры» выдвигается как характерная черта культурно-плюралистического (мультикультурного) общества. Свобода выбора «собственных» культурных образцов перекликается с плюрализмом постмодерна. Культурное разнообразие — это не только и не столько этническое разнообразие, сколько диалог, новая философия взаимодействия. В этом ключе на первый план выдвигается понимание иной культуры. Если раньше какая-то идея могла доминировать, а все остальные имели второстепенное значение, то сейчас каждая идея, каждая истина имеет равное право на существование.

— Приведите, пожалуйста, пример, когда чья-то идея доминировала?

— В эпоху модернизма доминирующими ценностями были однозначно западные ценности. Они считались универсальными для всего мира — модель Запада, его ценности, культура, права человека. Других альтернатив в принципе не было. Но последующее мировое развитие показало, что этот пример не является единственным и далеко не универсальным. Хотя бы потому, что создать Запад можно только на Западе, сделать это в другом месте невозможно, что обусловлено историческим развитием. И это показала модернизация многих незападных стран (Россия, Турция, Мексика), у каждой из которых была своя успешная модернизация, и каждая из которых не отказалась от своей социокультурной почвы, самобытности и других и специфических особенностей. Мы уже не говорим о Японии, Малайзии, Южной Корее.

Таким образом Запад был только одной из альтернатив, и современные реалии показывают, что как Восток нуждается в Западе, так и Запад нуждается в Востоке. А оптимальным вариантом для диалога в условиях глобализации является, конечно же, синтез этих двух начал. Кроме того, опыт многих стран показывает, что незападные страны, которые предлагают свое видение и свои проекты, также жизнеспособны. Понятия «восток» и «запад» — достаточно условные понятия. Даже Великобританию сейчас не назовешь стопроцентно западной страной.

— За счет большого числа мигрантов, конечно?

— Совершенно верно. Это доказывают также и исследования, что сегодня Великобритания очень сильно изменилась под влиянием индусов и арабов. Недавно я была там (как раз на конференции, посвященной мультикультурализму в Оксфорде) и воочию все наблюдала.

— Какое место в этой конфигурации занимает наша страна?

— На мой взгляд, Азербайджан нельзя назвать классическим западным или восточным государством. Это, бесспорно, синтез двух культур. Уж очень сильно мы отличаемся от тех же арабов и иранцев. И в то же время Азербайджан — не Германия, хотя здесь модернизация прошла гораздо больший путь, чем во многих других государствах. Азербайджан — это синтез, и не только Запада и Востока. Он имеет своеобразный облик, обусловленный уникальным историческим прошлым и специфическим опытом.

— Некоторые исследователи доказывают, что теория мультикультурализма на современном этапе потерпела крах. Да и события в мире и на постсоветском пространстве подтверждают это. Хотелось бы знать ваше мнение.

— Думаю, потерпела крах теория мультикультурализма как плавильного котла. А что касается других концепций, той же постмодернистской (об этом мы говорили выше), когда делается акцент на неизбежное сосуществование отличий, то теория жива. И Азербайджан сегодня в глобальном мире является, на мой взгляд, примером мультикультурного общества. Недаром же международные конференции и гуманитарные форумы по мультикультурализму и диалогу культур у нас проводятся на государственном уровне. Да и сравнивать мы можем, посещая другие страны — хотя бы в качестве участников международных конференций или обычных туристов.

— В свои тридцать с небольшим вы являетесь одним из руководителей научного подразделения. Каково это — быть начальником взрослых уважаемых людей, доцентов и профессоров?

— На этой должности я уже четвертый год, сразу после того, как стала лауреатом научного конкурса на соискание международной премии среди молодых ученых в номинации «Общественные и гуманитарные науки», единственной научной международной премии в Азербайджане на тот момент в этой сфере, насколько я знаю, остающейся таковой и на сегодняшний день.

В академической системе я работаю достаточно давно, куда пришла сразу после университета. Очень многих ученых я знаю еще с университетских лет, так как еще тогда активно участвовала в конференциях и публиковалась, а это обусловливает спорадические контакты с учеными и, прежде всего, — с академическими. Так что это привычная среда для меня. Возможно, это также связано с моими предыдущими опытами вне академии. Почти десять лет тому назад я заведовала отделением в организации, где преподавала людям гораздо старше себя. Это разве что только прибавляет ответственности. Самое важное, на мой взгляд, уважение, а оно связано с рядом составляющих, как личностных, так и научных, а не только с возрастом.

— Вам, насколько я знаю, предлагали место ведущие научные центры мира? Почему вы отказывались? Ваша мотивация?

— Да, у меня были очень интересные предложения, но я не ставила для себя задачу жить за границей. У меня есть ответственность перед родиной, перед азербайджанской наукой, и каждый раз, когда я должным образом представляю свою страну, когда мне удается наилучшим образом сформировать облик азербайджанского исследователя или просто гражданина нашей страны, я испытываю гордость. Точно так же мне было приятно, когда после одного из выступлений за границей мне предложили издать там книгу или когда получала положительные отзывы о моих публикациях в рейтинговых международных изданиях. Ведь это признание не только автора, но и всей азербайджанской науки. Для меня принципиально важно представлять именно мою родину.

 

Галия АЛИЕВА

Азербайджанские известия.- 2014.- 22 февраля.- С.- 3