Точный-неточный прогноз
По мнению ученых НАНА, беспокойство после
произошедшего 10 февраля землетрясения беспочвенно
Несмотря на то, что сейсмологи единодушны во мнении, что прогноз землетрясения — дело безнадежное, тем не менее ученые Института геологии НАНА и их американские коллеги еще два года назад говорили о возможности подземных толчков в начале февраля 2014 года. Их прогнозы подтвердились: 10 февраля недалеко от Гаджигабула произошло землетрясение магнитудой 5,8 балла по шкале Рихтера.
Напомним, что по завершении исследований, проведенных в течение двенадцати лет — с 1998 по 2010 год, ученые опубликовали в 2012 году в журнале Natural hazard совместную статью, в которой описали геодинамические процессы на территории Восточного Кавказа, предоставив подробную информацию о процессах деформации, происходящих в результате сжатия земной коры в Куринской впадине, на Абшероне, в частности в Баку. Они отметили, что скапливаемая на этой территории мощная энергия может представлять опасность для населенных пунктов и нефтяной инфраструктуры.
По словам заведующего отделом геодинамики и сейсмологии Института геологии НАНА, члена-корреспондента НАНА Фахраддина Кадирова, совместные с американцами исследования проводятся уже шестнадцать лет. При помощи GPS-станций проводятся мониторинги в Каспийском море, изучаются процессы в недрах земли. «В статье, — заявил он, — нет ни слова о том, что возможное землетрясение приведет к широкомасштабным разрушениям». Напомним, что статья, вышедшая в 2012 году в журнале Natural hazard, была неверно переведена некоторыми СМИ, что в свою очередь вызвало у жителей Азербайджана вполне понятную обеспокоенность. Ученым — академику Акифу Ализаде, тогда еще директору института, его заместителю Ибрагиму Гулиеву, Фахраддину Кадирову, сотрудникам Массачусетского технологического института Майку Флойду, Роберту Рейлингеру, Сади Кулели, Кингу и Нафи Токсез — пришлось выступить с опровержением и внести ясность в этот вопрос.
Об этой статье вспомнили и сейчас. Прогнозы относительно катастрофического стихийного бедствия стали раздаваться и после произошедшего 10 февраля землетрясения. Но они, уверяют азербайджанские специалисты, абсолютно беспочвенны.
Между тем Азербайджан действительно расположен в активной сейсмической зоне. В результате продвижения Аравийской тектонической плиты на север происходит постоянный процесс сдавливания, в результате деформационных процессов происходят землетрясения, вулканические выбросы, на поверхности земли образуются трещины. Это создает серьезную угрозу для инфраструктуры Азербайджана, особенно в нефтяной сфере. Об этом еще в 2011 году предупреждал Фахраддин Кадиров. «Некоторые регионы страны, — говорил он, — расположены в опасной зоне, на некоторые влияют отдаленные землетрясения. Нам очень повезло, что на этих территориях нет инфраструктуры».
Если по поводу прогнозов землетрясений в ученом мире существуют разногласия, гораздо более точными могут оказаться прогнозы извержения вулканов. По мнению Кадирова, их легко предсказывать, так как жидкая магма в недрах спящих вулканов накапливается непосредственно перед началом катаклизма и практически никогда не появляется там во время «спячки», что позволяет точно и быстро предсказывать извержения. Перед геологами всегда стоял вопрос — насколько долго и как часто магма в недрах вулкана находится в состоянии, «пригодном» для извержения. «Многие считают, — заявила Кари Купер из университета Калифорнии в Дэвисе, — что каждый вулкан обладает гигантским запасом жидкой магмы в своих недрах, однако мы думаем, что вулканы находятся в таком состоянии лишь очень небольшую часть времени». По расчетам ученых, магма разогревается до высоких температур и становится жидкой лишь непосредственно перед извержением. Как утверждают геологи, эту особенность можно использовать для предсказания извержений вулканов и заблаговременной эвакуации граждан и их имущества.
Но эта версия «не работает» в отношении грязевых вулканов, коих в нашей стране насчитывается более трехсот. Спрогнозировать их извержения практически невозможно, уверены ученые. Однако, по словам заведующего отделом грязевого вулканизма Института геологии НАНА, доктора геолого-минералогических наук Адиля Алиева, если вулкан активизировался, то над этим следует задуматься. «Учитывая в среднем интервалы покоя между извержениями отдельных вулканов, — пояснил он, — можно предположить, когда произойдет следующий выброс. Хотя определить точное время все равно очень сложно, и потому не всегда предположения оказываются верными»..
Галия ЗИСКИНД
Азербайджанские известия.- 2014.- 22 февраля.- С.- 3