Черный уголь как символ трагедии

 

В годовщину геноцида в Ходжалы открылись мемориальные выставки, посвященные его горькой судьбе

Ежегодно в Азербайджане в годовщину геноцида в Ходжалы проходят мемориальные мероприятия, посвященные его трагической судьбе. Рядом выставок отмечена эта горькая дата и в нынешнем году. Документальные свидетельства ходжалинской трагедии можно увидеть в Музее независимости, который располагает наибольшим количеством экспонатов времен карабахской войны. Самая крупная мемориальная выставка художественных произведений известных художников страны на эту же тему открылась в салоне им. В.Самедовой. Молодые профессионалы объединили свои работы в экспозиции галереи «Натаван» — этот показ организован Arts Council Azerbaijan при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана и Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери шэхэр». В нее вошли работы Интигама Агаева, Имрана Мехтиева, Руслана Ковалева, Эльдара Бабазаде, Вугара Гулиева, Нурбаниз Mардиевой, Айдына Аскерова, Миразера Абдуллаева, Дадаша Мамедова, французского художника Рено Балтзингера, Розы Алиевой, Рустама Гусейнова и других. Arts Council Azerbaijan в этом году выпустила также памятные открытки, посвященные ходжалинской трагедии.

Очень нестандартная по содержанию, новаторская экспозиция представлена при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана и Центра искусств «Хатаи» в галерее «Бакы». Персональная выставка Ширина Джафарова носит название «Горькая история Карабаха». Художник-график и педагог, выпускник Литовской академии художеств — сам он уроженец Губадлинского района, так что в своих работах выразил особую боль за оккупированные родные места.

Ширин Джафаров представил серию из 30 работ, выполненных углем. По своему жанру они плакатны, даже отчасти близки к политической сатире. И вместе с тем полны не столько сарказма, сколько отнюдь не плакатной горечи, поражающей зрителей уровнем выраженной экспрессии. Соединить подобное было трудной задачей, ведь гротеск едкой сатиры и драматичность реализма не очень ладят друг с другом. Тем не менее Джафарову удалось создать цельную серию, выдержанную не только стилистически, но и сюжетно. Серию, которая повествует не только о наиболее страшных моментах политических событий тех лет (и особенно — о ходжалинской трагедии), но и вскрывает истоки армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, показывая их в художественной, но от того еще более беспощадной формате

Наиля БАННАЕВА

Азербайджанские известия.- 2014.- 26 февраля.- С.- 4