Отвага мастера

Каждый фильм Тофика Тагизаде был своего рода прорывом

В Госфильмофонде Азербайджана в Баку состоялся организованный Министерством культуры и туризма, Союзом кинематографистов и Госфильмофондом Азербайджана вечер в честь 95-летнего юбилея видного кинорежиссера, народного артиста Тофика Тагизаде.

Тофик Тагизаде родился в Баку в семье преподавателей. Его воспитывали в атмосфере любви к искусству, в течение пяти лет он обучался в музыкальной школе. После окончания школы он поступил в институт, ныне — Азербайджанская государственная нефтяная академия. Но образование не завершил, так как добровольцем ушел на фронт. После полученного ранения его демобилизовали, и любовь к искусству привела его на режиссерский факультет ВГИКа.

Окончив вуз в 1953 году (мастерская С.Юткевича и Л.Кулешова), Тофик Тагизаде работал на киностудии «Азербайджанфильм». Он был режиссером таких известных фильмов, как «Встреча», «На дальних берегах», «Я буду танцевать», «Аршин мал алан» (версия 1965 года), «Красавицей я не была», «Семеро сыновей моих», «Деде Горгуд», «Дачный сезон», и многих других.

На вечере памяти этого известного мастера кино демонстрировались киноролик о его творчестве и фотовыставка, рассказывающая о его жизни, показаны отрывки из его фильмов. Известные деятели культуры и искусства делились воспоминаниями об этом кинорежиссере. «Тофик Тагизаде всегда был для меня примером — и как режиссер, который внес большой вклад в азербайджанское киноискусство, и как гражданин», — так отозвался о юбиляре исполнительный секретарь Союза кинематографистов, заслуженный деятель искусств Азербайджана Джамиль Гулиев. А кинокритик, заслуженный деятель искусств Айдын Кязимзаде рассказал о разных периодах жизни кинорежиссера, его становлении, работе над фильмами и жизненных принципах. Его рассказ сопровождался показом кинокадров из этих фильмов.

Известный киновед, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Азербайджана Аяз Салаев отметил, что творчество Тофика Тагизаде — пример для кинодеятелей.

Действительно, если вспомнить все то, что снял Тофик Тагизаде, то можно заметить, что почти каждая его крупная работа была своего рода победой, особым прорывом в чем-то. И все они без исключения могут служить отражением политической и культурной жизни страны в то время. Дело даже не в самих сюжетах, а в их интерпретации.

Сам поклонник вестерна как жанра (он даже в одежде одно время был пристрастен к ковбойскому стилю), Тагизаде и свою знаменитую картину «Семеро сыновей моих» снял в том же ключе. Это не осталось незамеченным, тем более что по сюжету лихая история была далека от жизни техасских ранчменов — фильм был создан по мотивам «Комсомольской поэмы» Самеда Вургуна и рассказывал о временах гражданской войны, о молодежи, живущей под впечатлением революции и готовой ради ее победы пожертвовать своей жизнью.

Директор азербайджанской киностудии им. Джафара Джаббарлы Хамис Мурадов вспоминал в этой связи: «После съемок картины «Семеро сыновей моих» ее живо обсуждали в Москве, и многие критиковали за то, что в картине есть схожие моменты с известным вестерном «Великолепная семерка». На эти обвинения Тагизаде дал короткий, но очень четкий ответ: «Когда наши беки скакали на конях, Колумб еще даже Америку не открыл».

Не меньшая творческая отвага понадобилась Тофику Тагизаде для того, что снять римейк прославленного, культового, как бы сейчас сказали, фильма «Аршин мал алан». Над этой картиной он поработал и как сценарист, благо опыт в этой сфере у него уже был — за несколько лет до того он создал сценарий к своему фильму «Я буду танцевать», где роль главного героя Махмуда Ишхоева сыграл не кто иной, как его прототип — известнейший танцор Махмуд Эсамбаев. За этот фильм Тагизаде был в 1964 году удостоен звания заслуженного деятеля искусств Чечено-Ингушской АССР; в родной республике он получил это звание еще раньше — за фильм «На дальних берегах».

Итак, став режиссером и сценаристом нового варианта «Аршин мал алан», Тагизаде добился невероятного — его версия сумела стать вровень с исходной и столь же сильно полюбиться зрителям. А самым прославленным фильмом этого режиссера стал военно-приключенческий фильм «На дальних берегах» — один из шедевров отечественного киноискусства.

Тагизаде был одним из тех режиссеров, кто активно снимал и в первой половине 90-х — в годы, весьма неблагоприятные для искусства и тяжелые в политическом и экономическом отношении. В Азербайджане тогда было приостановлено кинопроизводство, но Тагизаде создал свою киностудию ТМТ и на ней снял фильмы «Привет с того света» (где вновь, в последний раз, выступил сценаристом) и «Щенок», доказав всем, что кино можно снимать даже в сложный, кризисный период.

Кинокритик Айдын Кязимзаде считает, что именно тогда режиссер сказал открыто о том, о чем не мог говорить во времена советской идеологии. Хотя на примере картины «Семеро сыновей моих» видно, что свои мысли он все же сумел донести, правда, между строк. Ему нужно было широкое поле деятельности, и это ему дала независимость, сказал Кязимзаде. А фильм «Привет с того света» по произведению Мирза Джалила «Мертвецы», который Тагизаде давно хотел снять, в девяностые годы был особенно актуален, поскольку менялась не только государственная система, но и присущие ей ценности, обретая общечеловеческий характер. И именно общечеловеческим ценностям был всегда верен Тофик Тагизаде — и в творчестве, и в жизни.

Тамара БАГИРОВА

Азербайджанские известия.- 2014.- 26 февраля.- С.- 3