Энвер АББАСОВ, замдиректора Института проблем образования: «В первую очередь
нужно изменить само содержание процесса подготовки педагогов»
Представления о том,
какими должны быть образование, подходы к овладению знаниями и их применению,
непрерывно дополняются и уточняются. Какой должна быть дальнейшая модернизации
системы национального образования, каковы особенности решения актуальных
проблем в этой сфере? Об этом и многом другом в беседе с корреспондентом
«Азербайджанских известий» Ирадой АГАЕВОЙ размышлял
заместитель директора Института проблем образования
Министерства образования, кандидат педагогических наук, доцент Энвер АББАСОВ.
— На днях в вашем институте состоялся семинар на тему «Перспективы общего образования в аспекте Государственной стратегии». Кто принял в нем участие, о чем конкретно шла речь?
— В семинаре приняли участие учителя общеобразовательных школ регионов Азербайджана. Обсудили вопросы обновления существующих стандартов и куррикулумов по предметам, создания современных учебников, подготовки специальных общеобразовательных программ и др. Мы запланировали цикл семинаров по педагогическим инновациям, которые предусмотрены Госстратегией по развитию образования в стране.
Стратегия — всеобъемлющий документ, который ставит новые цели на долгосрочный период. Речь идет о качественно новом этапе реформирования всех звеньев системы образования. Процесс реформирования начался в 1999 году, и в рамках различных программ за истекший период был осуществлен ряд мероприятий по изменению содержания образования, его управления и финансирования. Внедрены новые стандарты обучения детей и информационные технологии в школе, построены современные общеобразовательные учреждения, созданы новые учебники и методические пособия и т.д. С 2006 года в начальных классах уроки ведутся в рамках национального куррикулума.
Но дело в том, что реформы в основном коснулись системы школьного образования, хотя далеко не все из предусмотренного и здесь выполнено до конца, процесс продолжается. Но, как известно, все звенья системы образования взаимосвязаны: дошкольное со средним, среднее с высшим, высшее с последипломным. И именно остальные звенья в определенной степени оказались как бы на периферии модернизации. Так вот Стратегия устраняет этот пробел. В ней отражен системный подход к решению поставленных задач, начиная от оптимизации инфраструктуры дошкольных учреждений до организации непрерывного образования с использованием на всех этапах обучения современных технологий.
— Каковы приоритеты дальнейшего реформирования сферы образования?
— Создание компетентной, эффективной системы образования с применением инноваций и новых технологий, прозрачной и справедливой системы управления образованием на основе государственно-частного партнерства, развитие инфраструктуры, создание новых механизмов финансирования образования. Достижение этих целей предполагает решение таких актуальных задач, как подготовка стандартов и куррикулумов для дошкольного образования, переход на 12-летнее среднее образование с введением профильных классов, внедрение стандартов и куррикулумов первичного профессионального и среднего специального образования, создание центров образование — исследования — инновации в вузах, обеспечение независимости вузов, системы последипломного образования и т.д.
— Согласитесь, что без компетентных кадров — учителей, школьных менеджеров — решить столь сложные задачи будет проблематично…
— Безусловно. Поэтому Министерство образования готовит План деятельности для реализации Госстратегии. В нем будут отражены последовательность и сроки выполнения предусмотренных мер. Убежден, что основное внимание будет уделено подготовке педагогических кадров новой формации, в целом оптимизации педагогического образования в стране. Однако в первую очередь нужно изменить содержание самого процесса обучения педагогов. Если готовим учителя, то должны четко знать, чему его учить, какими профессиональными навыками он должен обладать. Необходимо также разработать профессиональный стандарт педагога, стандарты начального, среднего и высшего образования. Это новый для нас опыт.
— Последнее время в обществе активно дискутируется проблема качества школьных учебников, звучат критические высказывания, кстати, объективные и аргументированные. Каким должен быть новый подход к написанию учебников?
— Критика и различные мнения по поводу школьных учебников — нормальное явление. Это первый опыт подготовки учебников по новым стандартам, нового содержания. В них продуманы методический аппарат, вопросы, задания, направленные на понимание произведения или математической задачи. И написаны так, чтобы уже с первых уроков школьник мог анализировать результаты и сравнивать, обобщать и классифицировать. Вообще, современные учебники должны развивать у ребенка креативное, интеллектуальное мышление, чтобы он мог самостоятельно применять эти знания на практике. В нынешних учебниках для начальных классов эти требования соблюдены.
Согласен, что в них есть и недостатки, упущения, они перегружены дополнительной информацией, что вызывает справедливую критику экспертов и учителей. Это нормально и естественно. Но учтите, что мы делаем первые шаги в формировании модели написания учебников, поэтому ошибки и промахи не исключены. В нашем институте, который имеет отношение к этой проблеме, мнения и предложения экспертов изучаются. Более того, предпринимаются конкретные шаги. Минобразования планирует ввести новую модель подготовки учебников, учебных и методических пособий для учащихся и педагогов общеобразовательных учреждений страны. В дальнейшем они в пилотном формате будут проходить ежегодное тестирование и только после доработки и усовершенствования их официально внедрят в учебный процесс. Такая практика существует в западных странах. Думается, и нам она поможет решить проблему.
— В ближайшей перспективе, как анонсирует Минобразования, будет внедрено 12-летнее обучение в школе. Как и в какой последовательности должен быть осуществлен такой переход?
— Структура школьного образования будет состоять из следующих уровней: начальное (1-4-е классы), обеспечивающее формирование личности ребенка, его положительные мотивации к познавательному процессу, развитие индивидуальных способностей и умений; основное среднее (5-10-е классы), предусматривающее освоение базисных основ системы наук, формирование у обучающихся высокой духовно-нравственной культуры и культуры межличностного общения, предпрофильную подготовку; наконец, полное среднее (11-12-е классы) — освоение обучающимися целостной завершенной системы знаний, выбор направления будущей профессии на основе дифференциации, интеграции и профилизации содержания образования.
Профильное обучение в 11-12-х классах по выбранным направлениям (естественно-математическому, общественно-гуманитарному и технологическому) обусловлено необходимостью подготовки выпускников к выбору будущей специальности, обучению в высших учебных заведениях. Главное заключается в качественных изменениях среднего образования, предоставлении ему сути, максимально соответствующей подготовке к жизни человека в контексте современных требований. Убежден, что профильное обучение в старших классах заметно сократит масштаб репетиторства в стране.
— Что и как нужно менять в нынешней школе?
— Как парадоксально это ни прозвучит, но, как мне кажется, в нынешней школе, несмотря на все новшества, к сожалению, все еще остаются устаревшие принципы и методы работы. Особенно в вопросах финансирования и управления. Эти механизмы необходимо менять, нужно применять подушевое финансирование, обеспечить активное участие родителей в управлении школой, изменить формат отношений «семья–школа», стимулировать педагогов.
Далее нужно менять систему методической работы в школе. Существующая система не способствует профессиональному росту учителя, повышению его компетентности. Современный учитель должен быть творческой личностью, исследователем, а для этого требуется изменение системы методической работы. Кроме того, следует разработать и внедрить эффективные механизмы стимулирования учителей. Педагог должен быть мотивирован на качественный результат. Другой не менее важный аспект — модель управления. К сожалению, до сих пор в школах существует изжившая себя система администрирования.
В нашем институте разработаны госстандарты базового и полного общего среднего образования и новые принципы управления образованием. Эти принципы предусматривают разделение ответственности, отчетность, мониторинг развития педагогов и т.д. Однако до сих пор они не применяются. Сегодня в школах отчетность — отчет педагога перед методсоветом, методсовета — перед руководством школы, директора — перед районным или городским отделом образования и т.д. — носит формальный характер или ее нет вообще. А нужны научно-аналитические отчеты о достижениях, недостатках и способах решения проблем. И если таковых нет, то сложно добиться эффективности и качества учебного процесса.
И. Агаева
Азербайджанские известия.- 2014.- 27
февраля.- С.- 1