Горхмаз АХУНДОВ, заслуженный артист Азербайджана: «Тар — это целый мир. Он одновременно и музыкальный символ Азербайджана, и культурное наследие нашего народа»

 

Он одинаково хорошо исполняет на таре музыкальную партию комедии «Аршин мал алан» и классические произведения Рахманинова. Заслуженный артист Азербайджана Горхмаз АХУНДОВ в 2002 году стал Учителем года в Северном административном округе Москвы. Эта связь между Азербайджаном и Россией проходит через всю его жизнь, а его творчество стало связующим звеном между двумя народами. Об этом и многом другом — в его интервью газете «Азербайджанский конгресс».

— Как у вас появилась любовь к музыке?

— Любовь к музыке у меня появилась благодаря старшей сестре Солмаз, которая стала ходить в музыкальную школу в Нахчыване по классу фортепиано. Дома тотчас же появилось пианино, и мы все оказались вовлечены в удивительный мир музыки. Успехи сестры в музыкальном обучении вдохновили родителей, и они отдали остальных своих детей, в том числе и меня, в ту же музыкальную школу. Забегая вперед, скажу, что все четверо детей потом окончили консерваторию и стали дипломированными специалистами. Наибольшего успеха достиг младший брат Чингиз, который является основателем симфонического оркестра при Нахчыванской филармонии. Несколько лет назад он получил звание народного артиста Азербайджана.

Мой путь из музыкальной школы лежал в Баку, где я окончил музучилище имени Асафа Зейналлы и Азгосконсерваторию. По окончании консерватории я, помимо тара, достаточно сносно умел играть сразу на нескольких инструментах. Эти мои познания понадобились, когда я вернулся в Нахчыван и начал работать учителем в местном музыкальном училище.

— Каким образом вы оказались в Москве и как этот город повлиял на вашу судьбу?

— Впервые в Москву я приехал, когда меня призвали в армию. Это произошло в 1983 году. Призвали меня, несмотря на постановление Совета министров, освобождающее от армии работников образования. Так как школа, в которой я преподавал, была на балансе Министерства культуры, то работником образования меня не посчитали. Невероятно, но этот фактор преследует меня всю жизнь.

Тогда же я пошел служить и меня направили в строительные войска Московского военного округа. В частности, мы строили известное здание Академии Генштаба на проспекте Вернадского. Я чувствовал гордость за то, что смог поучаствовать в строительстве столицы.

В следующий раз я приехал сюда уже в начале 90-х в поисках работы. Это были не очень приятные времена в истории нашей страны, и я рад, что они уже давно позади. Пройдя здесь трудности и сумев найти себя, я сроднился с Москвой. Здесь я многого добился в творческом плане.

Выступал на самых больших музыкальных площадках: в ГЦКЗ, Государственном Кремлевском дворце, Доме музыки, зале Чайковского и т.д. Возможность самореализоваться — это, наверное, самый большой дар, который дает Москва.

— Что такое тар и каково его влияние на национальную азербайджанскую музыку?

— Тар — это целый мир. Он является одновременно и музыкальным символом Азербайджана, и культурным наследием всего азербайджанского народа. Звучание тара олицетворяет четыре земные стихии — землю, воду, огонь и ветер. Тар играет ведущую роль в мугаме, своего рода квинтэссенции азербайджанской души. Очень много для тара сделал великий Узеир Гаджибеков — он впервые создал для тара нотную систему. Написанные им крупные музыкальные произведения для тара с аккомпанировкой обессмертили азербайджанскую музыку, сделав ее более доступной для европейского слушателя. Таким образом, мы получили возможность более целостно, всесторонне пропагандировать свою культуру.

— Как появился проект «Соловьи Азербайджана»?

— В 1996 году был открыт Азербайджанский культурно-образовательный центр Москвы. Сначала центр находился при школе №226, но затем, в связи с открытием школы с этнокультурным азербайджанским компонентом, КОЦ был переведен в школу №157 САО Москвы. Основной целью азербайджанского КОЦ изначально и до сих пор является сохранение среди азербайджанских детей, которые живут в Москве, национального языка, литературы, истории, культуры, музыки и традиций азербайджанского народа.

Нашей визитной карточкой стал инструментальный ансамбль песни и танца «Соловьи Азербайджана». Ко мне приходили родители и просили научить их детей играть на разных инструментах. Со временем я выявлял у детей склонность к тому или иному инструменту и начинал обучение. Я очень ответственно и с большим энтузиазмом подошел к этому делу и через год у нас сформировался ансамбль, художественным руководителем которого я и стал.

Мы играли на разных азербайджанских народных инструментах: тар, кеманча, саз, гармонь, деф, нагара и гоша нагара. Дети зачастую не знали музыкальную грамматику и приходилось учить их играть на инструментах на слух, что гораздо сложнее и требует огромной концентрации. Репертуар ансамбля состоял из азербайджанских народных и фольклорных песен, классической музыки, а также из произведений наших современных композиторов.

Мы неоднократно участвовали в школьных, районных, окружных, городских мероприятиях и концертах, являлись активными участниками международных фестивалей и конкурсов. Ансамбль традиционно участвовал в празднованиях дня города, в мероприятиях, проходящих под эгидой правительства Москвы. Со временем дети выросли и продолжили свой жизненный путь за стенами школы. Сейчас ансамбль практически не функционирует. Но я пытаюсь вернуть к жизни свое любимое детище, чтобы уйти на пенсию с чувством исполненного долга. Стало трудно находить новых исполнителей для ансамбля.

— И какие тому причины?

— На это есть множество объективных и субъективных причин, главным из которых является отсутствие того интереса к музыке и искусству, который был раньше. Сейчас родители предпочитают отдавать детей в спортивные кружки. Все хотят видеть их олимпийскими чемпионами, а вот моцартов в них они не замечают. Спорт, конечно же, прекрасное занятие для ребенка. Он во все времена был популярнее музыки. Например, футбольные стадионы вмещают десятки тысяч человек, а вместимость самого большого концертного зала в России не превышает и 10 тысяч. Но тотальная потеря интереса к музыке, культуре — плачевный показатель для общества. Потому что чем больше интерес к культуре, тем культурнее само общество. Если сейчас не бить в колокола, то уже через пару десятков лет мы рискуем столкнуться с массовым бескультурьем.

— Что вас радует сегодня, какие планы на завтра?

— Сейчас я уже не тот Горхмаз, который мог в свое время неделями разъезжать с гастролями по стране. Возраст дает о себе знать. Уже много лет не может решиться вопрос о присуждении мне звания почетного работника культуры Москвы — опять же по причине того, что я работаю в сфере образования. Сейчас любое звание помимо внимания означает еще и надбавку к пенсии. Очень хотелось бы и внимания со стороны Азербайджана. Что касается творческих планов, то в ближайшее время планирую провести сольный концерт в Рахманиновском зале Московской консерватории, которым хочу подвести итог своему многолетнему творческому пути. По задумке концерт должен называться «Запад — Восток» и включать в себя произведения не только азербайджанских, но и европейских композиторов. Хочу исполнить на таре произведения Верди, Гуно, Шуберта, Чайковского, Рахманинова, Глинки, Гаджибекова, Амирова, а также свои вольные импровизации.

 

Азербайджанские известия.- 2014.- 2 июля.- С.3.