Ариф РАГИМЗАДЕ, председатель комитета по региональным вопросам Милли меджлиса: «Муниципалитеты занимают особое, только им присущее место в системе госуправления»

 

Запланированные на осень нынешнего года выборы в органы местного самоуправления актуализировали обсуждение проблем муниципалитетов. О путях их решения шел разговор на недавнем форуме глав муниципалитетов страны. О законодательном решении проблем, препятствующих выполнению поставленных перед органами местного самоуправления задач, — в беседе председателя комитета по региональным вопросам Милли меджлиса Арифа РАГИМЗАДЕ с корреспондентом «Азербайджанских известий» Элеонорой АБАСКУЛИЕВОЙ.

 

 

— Совершенствование законодательной базы муниципалитетов каким-то образом коррелируется с выборами в органы местного самоуправления?

— Как и любое совершенствование законодательства, будь то муниципальное или какое другое, оно связано только с одним — развитием той сферы, которую оно охватывает. У нас сделано многое для того, чтобы муниципальные органы заняли достойное место в системе государственного управления. Создана законодательная база, регулирующая их деятельность, функции, права и обязанности. Находясь в системе госуправления, муниципалитеты занимают особое, только им присущее место, что связано с осуществляемыми ими функциями. Это значит, что муниципалитеты занимаются решением местных задач, тех задач, которые им под силу.

Законодательство, безусловно, совершенствуется, но не от выборов к выборам, а по мере развития общества, по мере развития того, как люди понимают задачи общества, правильно воспринимают задачи института местного самоуправления.

— С чем связаны поправки, которые были внесены на завершившейся сессии Милли меджлиса, в частности по поводу дальнейшего укрупнения муниципалитетов? Ведь пять лет назад подобный шаг уже предпринимался.

— Вот как раз и предыдущий опыт показал, что, проводя объединение муниципалитетов, мы пошли по правильному пути. В 1999 году в соответствии с законодательством было создано около 2600 муниципалитетов, поскольку наличие территории с 3-5 жителями автоматически предполагало организацию органа местного самоуправления. К чему это привело, хорошо известно: малочисленные муниципальные органы с небольшой территорией, не имеющие достаточных материальных ресурсов, не в состоянии были обеспечить то, ради чего создавались, — решать местные проблемы. Более того, такое количество неэффективных муниципалитетов не только не оправдывало ожидания людей, но и дискредитировало саму идею самоуправления.

Десятилетняя практика существования муниципалитетов насущно требовала изменений, и в 2009 году за счет их объединения были созданы более мощные муниципалитеты, а общее число органов местного самоуправления уменьшилось примерно на 900. Недавно органы местного самоуправления вновь пошли на такой же шаг — в результате их количество уменьшилось еще примерно на сотню с небольшим.

— Это каким-то образом повлияет на бюджет органов местного самоуправления?

— Бюджет муниципалитетов формируется главным образом за счет средств, которые они собирают. В первую очередь это налог на недвижимость — земельные участки, жилье, постройки коммерческого характера. У него, безусловно, большой потенциал, однако его реализация была затруднена тем, что до недавнего времени размер данного налога увязывался с балансовой стоимостью облагаемых им сооружений, что периодически требовало пересчета. Теперь мы надеемся, что ситуация коренным образом изменится в лучшую сторону. Согласно поправкам в Налоговый кодекс, принятым на завершившейся весенней сессии, отныне он будет определяться на основе квадратуры недвижимости в зависимости от места расположения (столица — регионы, центр — окраины и т.п.) и позволит значительно увеличить бюджет муниципалитетов.

На то же направлена еще одна поправка в закон о «Госбюджете», также принятая на нынешней сессии. В этом законе и раньше существовало положение о выделении дотаций и субвенций органам местного самоуправления. Однако выделялись только дотации. Теперь же принята поправка, которая регламентирует выделение субвенций.

— Что это такое?

— Субвенция — это вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства, выделяемого на определенный срок на конкретные цели. Таким образом муниципалитеты смогут представить конкретный проект или программу, и если он будет отвечать поставленным условиям, то по согласованию с местными органами исполнительной власти проект будет направляться в Минфин, который выделит необходимый на эти цели объем денежных средств. Конкретные объемы такой помощи, ее границы будут установлены после утверждения закона главой государства.

Еще одна поправка в Налоговый кодекс касается уровня налогообложения на землю, находящуюся в частной собственности. Раньше устанавливался единый налог независимо от площади земельного участка, теперь фискальный сбор стал дифференцированным, площадь более одного гектара облагается большим налогом.

— Доходы муниципалитетов могли бы быть значительнее, будь у них на руках карты землепользования. Почему так медленно налаживается сотрудничество с Госкомимущества и Госкомитетом по картографии и землепользованию? Ведь сколько уже об этом говорилось.

— Вы правы, говорилось не раз. Этот вопрос поднимался во время обсуждения отчета Минюста об осуществлении административного контроля за деятельностью муниципалитетов на пленарном заседании Милли меджлиса. Мне пришлось напомнить об этом и на третьем общереспубликанском форуме председателей муниципалитетов. Действительно, наличие у органов местного самоуправления таких карт очень помогло бы им в сборе налога на недвижимость, однако работа по выделению из общего состава земель конкретно муниципальных и дальнейшей детализации по принадлежности, то есть определение границ каждого участка, — весьма трудоемкий процесс, требующий, видимо, дополнительных ассигнований. Но дело сдвинулось с мертвой точки, и это уже хорошо.

Многое, конечно, зависит и от активности работников муниципалитетов. Например, в Сумгайыте муниципалитет за прошлый год осуществил более ста проектов, стоимость которых составила 1,5 миллиона манатов, там активно действуют квартальные комитеты, которые решают проблемы граждан. Таких примеров должно быть несравнимо больше.

 

Азербайджанские известия.- 2014.- 8 июля.- С.1-2.