Маммедали МАММЕДОВ, руководитель Научно-исследовательской лаборатории Национальной консерватории: «Нужно добиваться признания нашей музыкальной культуры на международном уровне»

 

Рождение национального музыкального инструмента — процесс долгий и трудоемкий. Порой на его изготовление уходят годы. Мастер вкладывает в него душу, чтобы инструмент обрел голос и «запел». О том, как создаются музыкальные инструменты, как они восстанавливаются и совершенствуются — в беседе корреспондента «Азербайджанских известий» Самиры КЯЗИМОВОЙ с руководителем Научно-исследовательской лаборатории по усовершенствованию азербайджанских национальных музыкальных инструментов Маммедали МАММЕДОВЫМ.

 

— Лабораторию, которую вы возглавляете, наверное, можно назвать уникальной. Чем было обусловлено ее создание? Чем она занимается?

— Научные лаборатории «Применение национальной музыки» и «Изучение национальных музыкальных инструментов» были созданы в Национальной консерватории с целью объединения образования и науки. В лаборатории проводится работа по исследованию истории музыкальных инструментов, технологии их конструирования и изготовления, воссозданию и озвучиванию их древних образцов и т.д. Одно из очень серьезных направлений научно-практической деятельности — сбор образцов народной музыки, их оформление, запись на ноты и использование в процессе обучения. Руководство Национальной консерватории создало все условия для организации учебного процесса на самом высоком уровне. Наша лаборатория полностью оснащена специальным оборудованием и обеспечена всем материалом, необходимым в работе по восстановлению древних народных музыкальных инструментов, их усовершенствованию и применению. Огромную поддержку и помощь в этом деле нам оказывают также Фонд Гeйдaра Aлиeва, министерства культуры и образования. — А как вы стали мастером по изготовлению национальных музыкальных инструментов? — Я родился в Сальяне. В нашей семье не было музыкантов, но в доме всегда звучала народная музыка. В 10 лет я самостоятельно научился играть на таре, сазе и гитаре, с легкостью на слух подбирал знакомые мелодии и играл перед родными и друзьями. После окончания средней школы поступил на вечернее отделение Азербайджанского института нефти и химии и работал в Институте проблем глубинных нефтегазовых месторождений Академии наук Азербайджана. Начинал простым лаборантом, а спустя некоторое время дошел до научного сотрудника, затем долгие годы работал в системе Комитета по топливу. Я был очень активным молодым человеком, председателем комсомольской организации, играл в разных студенческих ансамблях при вузах. В то время при Политехническом институте существовал ансамбль, которым руководил Нариман Азимов. Я играл на гитаре, а Джаваншир Мамедов, который впоследствии стал известным певцом, заслуженным артистом Азербайджана, — на гармони. Мы давали концерты, совмещали работу и увлечение музыкой. У нас было множество планов, которым, увы, не суждено было сбыться. Из-за известных событий в начале 90-х и развала СССР пришлось уйти из профессии. Чтобы как-то прокормить семью, решил начать свой бизнес. Арендовал небольшое помещение, где стал ремонтировать старые музыкальные инструменты и изобретать и создавать новые. К этому времени мое хобби стало моей профессией. Я еще с детства, играя на таре, изучал этот инструмент. Как его создают, как он устроен, как сделать звук чистым и глубоким. Все эти знания в дальнейшем мне и пригодились. Но мне хотелось расширить свою деятельность. Обратился в Фонд Гeйдaра Aлиeва за поддержкой, который, в свою очередь, попросил посодействовать в этом деле наше Министерство культуры. Так я попал в Азербайджанскую национальную консерваторию, которая была создана указом общенационального лидера Гeйдaра Aлиeва 14 лет назад.

— Какой инструмент вы сделали первым?— Это была классическая гитара. Она до сих пор висит у меня в мастерской.— Расскажите об этапах работы над таром. Существует ли определенная система в изготовлении этого музыкального инструмента?

— Корпус тара выдалбливается из цельного куска дерева. При его изготовлении используется, как правило, тутовое дерево. Гриф и головку делают из орехового дерева. Для колков используется древесина грецкого ореха или грушевого дерева. Приклад изготавливают из тутового, абрикосового или орехового дерева. Распорку делают из сосны — именно она дает возможность струнам звучать долго. В иранском «ширази таре» такой нет. Когда проводишь пальцами по струнам моего тара, звук долго не угасает. На открытую сторону корпуса — деку натягивается сердечная мембрана крупного рогатого скота (кроме буйвола). Азербайджанский тар, как я уже говорил, изготавливается методом цельного вытачивания из сруба дерева определенных размеров. Сруб этот выдалбливается изнутри, а снаружи шлифуется до требуемой толщины. При вытачивании цельного корпуса нужно учитывать сезон, когда было срублено дерево, — январь и февраль, когда уровень смолистости дерева максимально понижается, чтобы корпус при высыхании не трескался и не деформировался. Затем его просушивают в темном и закрытом месте естественным путем в течение 2-3 лет при особой температуре. Струны для тара изготавливаются из металла, капрона или шелка. Наиболее сильный и чистый звук издают металлические струны, но для пальцев, прижимающих их во время игры, прикосновение к ним жестче, чем к шелковым или жильным струнам. Старинный тар имел от 4 до 6 струн. В конце XVIII века великий тарист Садыхджан, которого впоследствии стали называть «отцом тара», увеличил их количество до 11. Раньше тар был размером побольше, его держали на коленях. Садыхджан его уменьшил, и теперь на нем играют, прижав к груди.

 — Насколько известно, в вашей мастерской рождаются и совершенно новые, необычные музыкальные инструменты...

 — Да. Мне нравится делать что-то новое и оригинальное. Я попытался осовременить свои инструменты и смастерил электрический тар — по тому же принципу, что и электрогитара. Современным музыкантам понравилось. Среди новых инструментов, появившихся на свет в лаборатории, — гитара с двумя грифами и двусторонняя кяманча. Оба инструмента можно настроить сразу на два лада, что сокращает число исполнителей в ансамбле. Разработал я и новые музыкальные инструменты, взяв за основу уже известные нам. Изменения были внесены как во внешний их вид, так и звуковые особенности. В моей коллекции необычных музыкальных инструментов 17 наименований, которые я запатентовал. Это каман «Qarabaь», уд «Mяn», двухкамерный музыкальный инструмент «Hяsa», электронный музыкальный инструмент «Иrs», двуручный уд «Sevgililяr», необычные электронные инструменты бас-тар, «Azяrbaycan», электрокаман «K+A», «Rяmiш», «Tac», «Чяng», «Ay-Ulduz», шестиструнная и двухкамерная кяманчи, реконструированные тар и кяманча. — Кто из известных музыкантов играет на ваших инструментах? — Народные артисты Рамиз Гулиев, Агасалим Абдуллаев, Мохлет Муслимов, Вагиф Абдулкасимов, студенты Национальной консерватории, музыканты-«народники» из различных ансамблей и оркестров. Мои работы хранятся в Государственном музее музыкальной культуры, в Фонде Гeйдaра Aлиeва.

 — Как известно, армяне беспардонно присваивают себе азербайджанскую музыку и музыкальные инструменты. Как с этим бороться?

— Добиваться их признания на международном уровне, как в свое время внесли в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО азербайджанский мугам, искусство игры на таре и ашыгское искусство.

 

Азербайджанские известия.- 2014.- 9 июля.- С.1, 3.