Гранты выигрывают молодые

 

Победителями стипендиальной программы Евросоюза Erasmus Mundus по Южному Кавказу стали докторанты отдела экоботаники и систематики Института генетических ресурсов НАНА Вахид Гювяндиев и Харыбул Азизханлы. Теперь в рамках программы в течение около года азербайджанские молодые ученые будут проводить свои исследования в отделе экосистем германского университета Геттингена.

Цель работы наших ученых совместно с зарубежными коллегами — изучение методов молекулярного и эколого-генетического анализа, более детальные исследования по бобовым семействам растений сельскохозяйственного назначения, а также для сравнительного анализа видов полиморфной структуры.

Об этом, в частности, шла речь на заседании Совета молодых ученых и специалистов Академии наук. Кроме генетиков азербайджанскую науку за рубежом представляли молодые ученые Института почвоведения и агрохимии НАНА. Они приняли участие в состоявшихся в Москве международных обучающих семинарах-тренингах, организованных Council of Europe — в рамках проекта СЕ при участии экспертов из Великобритании, России, Турции, Латвии, Эстонии и т.д. Главной темой московских семинаров было обсуждение вопросов защиты прав академической молодежи в условиях конфликта и диалога между странами.

Что касается заседания совета, то на нем обсуждался и план подготовки к очень значимому научному событию, которое ожидается в ноябре в Баку. Речь идет о фестивале науки-2014. К этому событию ученые готовятся заранее, и одним из пунктов в программе подготовки значится выпуск первого номера журнала «Молодые ученые и исследователи». По словам руководителя отдела научных публикаций, доктора философии в биологии Айтен Гараюсифовой, в течение прошедшего месяца в редакцию поступило порядка тридцати научных статей, которые уже готовятся к публикации.

Между тем Фонд развития науки при президенте Азербайджана приступил к очередному мониторингу проектов, победивших на грантовых конкурсах. Эта работа фондом проводится для того, чтобы проверить, как расходуются средства, выделенные на научные исследования, как информируется зарубежная общественность о научных разработках в Азербайджане и обеспечивается прозрачность отчетов по грантам, насколько эффективно используются в проектах приборы и оборудование, закупленные фондом.

Как сообщили «Азербайджанским известиям» в его пресс-службе, мониторинги проводятся практически во всех институтах Академии наук. По мнению специалистов, такие проверки не только способствуют повышению ответственности при выполнении грантовых проектов, но и оказывают неоценимую помощь в совершенствовании механизма их финансирования, одним из главных условий которого является прозрачность. Все вместе отвечает целям и задачам фонда — стимулирование свободного творчества ученых через грантовое направление поддержки важных для государства и общества фундаментальных, прикладных и поисково-инновационных научно-исследовательских программ и проектов в области естественных, технических, гуманитарных и общественных наук.

К слову, с результатами мониторинга каждый может ознакомиться на сайте Фонда развития науки — www.elmfondu.az.

 

 

Галия AЛИEВА

 

Азербайджанские известия.- 2014.- 15 июля.- С.1.