Аяз САЛАЕВ, киновед: «Поддержка культуры государством позволяет быть независимыми от мировой конъюнктуры»

 

Пути развития национальной культуры, ее взаимодействие с культурой мировой, взаимосвязь традиций и современности — все эти вопросы волнуют каждого думающего художника. Об этом в интервью Day.Az размышляет киновед, кинорежиссер, сценарист, телеведущий, заслуженный деятель искусств Азербайджана Аяз САЛАЕВ.

 

— Старые азербайджанские фильмы и сегодня смотрят с удовольствием представители всех поколений. Времена изменились, а вместе с ними и зрительские вкусы. Однако над этими фильмами мы продолжаем плакать и смеяться и продолжаем их цитировать. В чем их секрет, по-вашему?

— Существует множество разных мифов о добром старом времени. Один из них — это миф о добром старом кино, которое было лучше нынешнего. Посмотрите, в той же России сколько телеканалов, ностальгирующих по советскому кино! Действительно, некоторые из наших фильмов, снятых в то время, очень любимы публикой. Говоря «то время», я имею в виду очень небольшой отрезок — с конца 50-х и до конца 70-х годов. Потому что они дают ощущение некоего уюта, именно они уютны для восприятия.

Обратите внимание — в провинции дома гораздо уютнее, чем в Баку, потому что на улице там делать нечего. Точно так же фильмы, снятые в эпоху, о которой я говорю. Это было короткое время, когда железный занавес еще сохранялся и вне дома по-прежнему делать было нечего, но многие запреты уже были сняты. Вот тогда-то и появлялись эти уютные фильмы. Современные наши фильмы ничуть не хуже. Просто они другие.

 — В мире знают азербайджанскую музыку, изобразительное искусство, народные промыслы, кухню. Как вы думаете, когда в этот ряд встанет и наш кинематограф?

 — Еще один распространенный миф — о том, что наш кинематограф якобы отстает от других видов искусства. А между прочим, после обретения независимости именно кино, наряду с мугамом и живописью, вышло на международную арену.

 — Культура — своеобразный посол Азербайджана и один из лучших аргументов против всех доводов наших недоброжелателей. Как, по-вашему, что дает Азербайджану, его международному имиджу всеобъемлющая поддержка развитию культуры на самом высоком уровне, которую мы сейчас наблюдаем?

 — Очень многое, и в первую очередь, как ни странно, именно независимость от этого международного имиджа. Тут мы касаемся одной из самых важных для меня тем. То, что сегодня происходит на фестивалях, иногда внушает ужас. Пришло новое поколение, которое зачастую понятия не имеет о кино как об искусстве. Кинематограф для них не более чем зеркало социальных проблем. Оказывая предпочтение тем или иным фильмам, эти люди пытаются формировать национальные кинематографии сообразно своим ограниченным представлениям.

Примером может служить фильм Звягинцева из конкурсной программы последнего Каннского фестиваля. Там русские показаны такими, какими их хочет видеть европейский обыватель. Убогие фильмы, сделанные убогими людьми об убогих людях, озабоченных жалкими проблемками, сегодня востребованы — такими же убогими людьми.

Недавно наш министр культуры, говоря о политике в области кино, отметил, что фильмы должны в первую очередь делаться для народа, а не для фестивалей. А я бы добавил: и для национальной культуры. Формировать которую нам следует самим. И сейчас самое время: в стране есть средства, есть всесторонняя государственная поддержка, есть искреннее желание на самом высоком уровне иметь развитую национальную культуру. Все это позволяет быть независимым от вкусов грантодателей и мировой конъюнктуры. Просто самим нужно по возможности стараться придерживаться критериев, которых все меньше и меньше в мире.

— Насколько важна, по-вашему, произведению искусства гражданская позиция? Вот есть мнение, что искусство выше политики. А может ли оно быть выше национальных интересов, как вы думаете?

— В основе любого произведения искусства лежит художественный образ. Это — само время, пропущенное сквозь сердце художника. Время, сотканное из противоречий и взаимоисключающих начал. Вот почему есть понятие, которое гораздо выше, чем понятие «гражданская позиция», — это позиция художника, творца, демиурга. А для художников, живущих в Азербайджане, стране, земли которой оккупированы, стране, в свое время нагло оболганной в мировых СМИ, — быть вне национальных интересов никак не может определяться словом «выше».

— В этой связи интересно было бы узнать ваше мнение: каким должен быть фильм на карабахскую тему, способный произвести впечатление на зарубежного зрителя?

— Мировая конъюнктура ориентирована на пацифизм. Поэтому честному фильму на эту тему выйти за пределы страны очень трудно.

— А как вы думаете, возможен ли какой-то конфликт между национальными и привнесенными ценностями?

— Никакого противоречия между национальными и привнесенными ценностями я не вижу. Разве что идеалы семьи у нас играют большую роль. И слава Богу! Я сам придаю семейным ценностям огромное значение. По-моему, ненормально жить одному или одной. Ненормально не впустить в свое сердце другого человека. Вот за эти идеалы я готов драться.

— На каких примерах вы посоветовали бы учиться нашей молодежи?

— Воспитанные люди дают советы тогда, когда их об этом просят. Наша молодежь меня об этом не просит. Скажу только одно. Люди для меня делятся на созидателей и разрушителей. Себя я отношу к первым. Мне никогда не был понятен культ Че Гевары, врача, ставшего террористом. Может быть, образ созидателя не так обаятелен и романтичен, как образ разрушителя. Но это сама жизнь.

— Каким бы вы нарисовали образ азербайджанского интеллигента? Что, по вашему мнению, означает понятие «интеллигентность»? Это уровень образованности, образ мыслей или что-то еще?

— Настоящие интеллигенты еще сохранились, я встречал их — преподаватель философии в Шеки, пожилая акушерка в Барде… Понятие «интеллигент» и «интеллектуал» — не тождественны. И интеллигентов по всему миру становится все меньше. Это люди, для которых жизнь страны и мира является фактом их личной биографии. Люди, не потерявшие веру в разум истории и гуманизм культуры.

— Даже меняясь, Баку продолжает хранить дух того города, который мы все помним и любим. Как можно объяснить этот феномен?

— Меня самого это поражает. Видимо, наш город оказался умнее и больше нас.

— Как свидетельствует статистика, поток иностранных туристов в нашу страну растет. Если бы вы составляли для иностранных друзей маршрут путешествия по Азербайджану, что бы в него включили в первую очередь?

 — Ничего оригинального я тут сказать не могу. Все маршруты расчерчены без меня. Я бы добавил прогулки по улочкам абшеронских сел, от которых я без ума.

 

Азербайджанские известия.- 2014.- 16 июля.- С.1, 3.